※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
その他の疑問

無知なので教えてください。自治会、町内会ってどこの地域でもあるもの…

無知なので教えてください。

自治会、町内会ってどこの地域でもあるものですか?また、入らなきゃいけないのは戸建てに住んでる世帯だけですか?😅

コメント

ちゃんゆか

多分どこでもあると思いますよ!
うちは戸建でも入るかどうかは自由です。
でも入らないと子供会とか行事に参加できないのでお子さんがいるなら入った方がいいですよ★

入らないと印象悪いし、
ゴミ捨て場を管理してるのは自治会なので、
場合によっては自治会入ってない人はゴミが捨てられません😥

ひなの

ほとんどの地域はあると思います。

それも地域によってで引越し前のアパートに住んでた地域は戸建てのみでしたが
戸建てに引越し後のこっちではアパートも含まれるそうです!

でも加入されてない戸建ての方もいます。

けー

無いところもあるでしょうが、だいたいどこでもあるものですね💦
戸建てだけでなく賃貸も対象ですよ。

ぽぽ

家は入ってません!

ここの地域は半分以上が入っていないらしくゴミも掃除が回ってくるのでそれをすれば捨てられるしいいかなと😂

小さい子供が周りに居なく子供会もない、噂も良くないし子供は小学校で友達と遊べるしいいかなと思ったのと高いので入りませんでした( ˘ᵕ˘ )

が文句を言われたり噂されたりないので今後も入るつもりはありません!

• ぽぽ

ぽぽ

ちなみに戸建てです✩.*˚

• 7月1日
おだんご

実家は自治会、町内会などありません!
今新しく買って住んでいる戸建も新興住宅地のため自治会などはなさそうです。ゴミも家の前まで取りにきてくれます😊その住所の自治会自体はあるみたいなのですが、新興住宅地の中なので特に勧誘とかもないです。新興住宅地外の古いお家とかは、自治会長とかの札がかかってますが🤔
子どもが大きくなり、子ども会とか入ろうかなぁと思ったらそのときに話を聞こうかなって思ってます!