妊娠中の歯の痛みで心配。妊婦歯科に行く前に産婦人科に相談。後期の治療に注意が必要か。歯医者で痛みが治らなかったらどうしよう。
今日から30週なのですが、昨日から歯が痛くなり、ご飯も食べられず夜も眠れず…(T_T)痛みには割りと強い方なのですが心が折れそうなくらい痛いです。
朝イチで産婦人科に電話して注意点をきき、このあと予約した歯医者さんに行きますが、産婦人科からは「妊娠していることを伝えれば大丈夫ですよ」としか言われませんでした。妊娠後期で歯医者さんに行きたくなくて中期に検診してもらってたのに(><)後期の治療で注意した方がいいことや伝えた方がいいことありますか?そして歯医者さん行ってもこの痛さがなおらなかったらどうしよう…(T_T)
- kokeko (8歳)
コメント

ちーさんママ
今31週ですが、虫歯の治療で通っています。
安定期入った頃に眠れないほどのむし歯の痛みで苦しめられて、ココで質問し、無事歯医者で治療中です。
おそらく虫歯の進行とか見るのにレントゲン、もし神経までとかになったら麻酔とかになると思いますが、歯医者さんに妊婦であることを伝えてあるなら、レントゲン撮るかどうか、麻酔するかどうかも選べると思います。
レントゲンも麻酔も特に影響はないと言われてますが、気になってるならしませんがどうしますか?と治療前に確認されまし。
私は痛いの絶対に嫌だったのでレントゲンも麻酔もしてますが特に問題ないです。。
逆に産まれてから頻繁に歯医者に通えないと思うので今のうちだ!と思って週1で通ってます(^_^;)
仰向けの姿勢が辛いとかあればすぐ伝えれば対応してもらえるかと思います!
症状よくなるといいですね(>_<)

つわりん
歯科医師に妊娠してるときちんと伝えれば大丈夫ですよ ♡♡♡
私なんて主人歯医者なのに1ヶ月前暖かいお茶を飲んだら歯が急にズキーン!!としてみてもらったら立派な虫歯が2個も出来上がっていて頭叩かれました笑
後期はお腹が大きくて仰向けだと治療が辛いから中期までに処置と言われているだけらしいですし、麻酔もできるから大丈夫ですよー(*^^*)
ただ、多分飲み薬は弱いやつしか出せないかと思います(>_<)治療の後痛まないと良いですね(;´∀`)
-
kokeko
ありがとうございます!旦那さんが歯医者さんでも虫歯になるもんはなりますよね(笑)でも、ちょっと安心しました♥飲み薬は以前頭痛で産婦人科でもらったカロナールの弱いやつが2つだけ残ってたので、昨日我慢できないときに飲んだのですが、それでもだいぶ緩和していたので、弱くてもいいから出してー!!と思ってます(笑)痛いの治りますように…
- 3月22日

R♡Amama
こんにちは(^o^)/
私は今虫歯を全て治すため歯医者に通ってます!
皆さんもおっしゃってる通りに
妊婦であることを伝えたら大丈夫ですよ!
あと、私の歯医者では臨月に入ったら治療ができないとのことで
週2くらいのペースで通ってますw
レントゲンは念のため、撮ってません(^o^)/
麻酔は問題ないと言われてるので何度もしてますorz
抜歯もしました!
今になって思いますが…
ちゃんと手入れしておけばよかったと後悔してますorz
べびちゃんが嫌がってるのかよく治療中に
活発に動きますw
-
kokeko
ありがとうございます!臨月前だったことにまだ感謝ですね(><)
病院では、妊婦であることを伝えると無理なく治療して頂けてありがたかったのですが…その後も痛みがひかず、今もう一度行くか悩んでいます(..)病院からは18:00までに痛みがひかなかったらまた来てと言われてて。ほんとに痛い!!私も赤ちゃんがいつもより活発に動いてる気がして、私の痛いというストレスが赤ちゃんに伝わっちゃってるのかな…と申し訳ないです⚡
とりあえず早く治れー!!- 3月22日

ママアックル
7ヶ月の終わりに、同じくご飯も食べられず眠れずの歯痛があり、歯医者に行きました。
初めてだったのでレントゲンで撮ってもらいましたが、お腹の部分にレントゲンが当たらないように防御服的なのを二重にしてくれました。
結果、過去に神経抜いた歯が真っ二つに割れていて、でもこの時期はもう本格的な治療はできないから…ということで応急処置としてセメントで固定されて終わりました。
私が行ったところは麻酔も薬も極力避けてる感じで、痛かったら麻酔打つから言ってくださいねと言われました。
我慢できるほどの痛みでしたが、その後2日間、治療後の痛みが出てきて泣きそうでしたが。。今は全く痛くもなく食べまくり寝まくりで快適です。
早く良くなりますように…
-
kokeko
コメントありがとうございます!!歯がまっぷたつ!そんなことあるんですね(><)やはり、妊娠中って体が色々頑張ってて変なところにダメージが来るのかしら…(笑)
私が行ってきた歯医者さんも、麻酔とレントゲンは妊婦には使いたくないとのことで、治療が慎重になり、治療後も全然痛みがひかず…(T_T)私は我慢できなかったので昨日のうちにもう一度歯医者さんに行っちゃいました(笑)そしたら治療を進めてくれて、かなり痛みがひきました(;_;)
本当にしんどかったです!ありがとうございました♥- 3月23日
kokeko
ありがとうございます!!私も、平気だと言われてるのでレントゲンでも麻酔でも何でもいいから痛いの治して!って心境です…(T_T)
仰向けは普段からそんなに辛くないので大丈夫かな?と思っていますが、しんどかったり不安なことはその都度きちんと言うと大丈夫ですね!
同じくらいの週数で治療中と聞いて安心しました!ありがとうございます(;_;)