※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が鼠径ヘルニアで痛みを感じ、心配しています。症状について不安があり、小児科を受診すべきか相談したいと思っています。

鼠径ヘルニアについて。
11ヶ月の息子が普段全く気にしてなかったんですが、たまたま10ヶ月検診の診察で鼠径ヘルニアを指摘され、大きい病院へ紹介状をもらい、受診しました。
結果、「今出てないから分からない。2ヶ月後再診。カントンにならないように気をつけて。」と言われてモヤモヤしながら帰宅しました。
その時に「今までも泣いてる時にいきなりすごいギャン泣きになる時があって、ただヒートアップしただけと思ってたけど実は脱腸になってて痛かったのかな?脱腸になった時は痛いのか…?」と質問したら「泣いてるなら痛いんじゃないかな」と言われました。
でも普段は全然出ていないし軽度なのかなと安易に想像して過ごしてました。
そして、昨夜…
主人とお風呂に入ってる時にちょっと口元が湯船に浸かって溺れそうになり、それにビックリした息子が泣いたのをきっかけにすごいギャン泣きになり、すぐにお風呂から上げたんですが、ちんちん周りがボコっとなり「あぁ、出てる」と分かる感じに脱腸になってました。
その時、その部分を触ったらすごく硬くて押すのも怖くて、本人はギャーギャー泣くしで、アタフタ💦💦
ビックリした泣きを引きずって泣いてるのか痛くて泣いてるのか分からず、結局抱いたりおっぱい飲ませたり気を反らせたりして泣き止ませてもしばらくしたら泣き出し、30分くらいで寝てしまいました。
その時はまだボコっとなってたんですが泣いてる時ほど硬くはないもののブヨブヨでもない…といった様子。
それから1時間くらいして再度確認した時にはぺったんこになってました。自然に戻ったのかな??
そのまま今現在(am4:30)もスヤスヤ寝てます。
ただ調べれば調べるほど、硬いこと・ギャン泣きしたことがカントンだったのではないかと気になって寝れずに居ます。
もし、カントンだったら泣き止まず寝てられないものなんですか??
朝になったら小児科受診するべきですか??

どなたか鼠径ヘルニアに詳しい方、お子さんが鼠径ヘルニアで息子みたいな症状を経験した方、アドバイスいただけると助かります。゚(゚´Д`*゚)゚。

コメント

chi

小児の鼠径ヘルニアは見たことがないですが、大人は見てたことがあるので、お邪魔します😊🙏

鼠径ヘルニア嵌頓の状態になるとヘルニアを起こしている部分はボコッとなったままカチカチになり、痛みが強くなるようでした☝️
大人だと立ち上がったり力をかけたりするとヘルニアを起こし、嵌頓してなければ横になると戻ったりします。
心配だったら朝になってから昨日から朝までの状況を電話などで連絡してどうしたらいいか聞くのはどうですかね?😂
何も喋れない赤ちゃんはますます心配になりますよね…あまりお役に立てなくていいすみません。お大事にしてください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます!
    息子もカチカチになってたのでカントン状態だったのかもしれないです…
    それとも、しばらくしたら元に戻って今も何も出ていないのでカントンしてなかったってことですかね?
    病院が開いたら連絡して聞いてみます。

• 7月1日
ちゃー

息子も鼠径ヘルニアで一歳で手術予定です😊
息子は袋の所が常にボコッと出たままです。病院で先生に押して戻してもらっても、泣いてなくても出てきちゃいます。時々出てない時もあるけど、だいたい朝オムツ変えたときくらいしかないです💦
触るとふにゃふにゃ、グニュグニュって感じです!
病院ではピンポン玉くらいの硬さになってたら嵌頓だからすぐ来てって言われてます😅
息子さん何ともなかったですかね?大泣きされると心配になっちゃいますよね…