ゆきち
私も今トイトレ中なのであまり経験談は語れませんが、おまるでもだめですか?
友達の子はトイレはだめだったけど、おまるからスタートしたら徐々に行けるようになったそうです✨
ただゆきさんのところは下の子いるから微妙ですよね😅
ふー
息子くんがすわっるを見せたらぎゃくすわりたいてなるかもです
娘はオマルすらいやで息子が座るみてからはちょっといやがり減りました
みづたん
うちもおむつが完全にとれたのは3歳3ヶ月とかでした😊3歳1ヶ月はまだ布トレパンかトレパンマンでした😂。
あるとき急に紙を嫌がるようになりました😲そこからトイレに駆け込むようになり、ねんねもパンツにする!ていって、まあ今でもたまーに漏らしますがどうにか幼稚園入園に間に合った感じでした。
まあうちの場合は一応トイレにいってまたがったりはできていたのですが😅😅。
我が家もなかなかいかなかったので、まずはトイレに自分からいけたらシールをはるようにしました(好きなのも選ばせました)。あとは紙おむつやめて、紙のトレパンマンにして、家にいるときは出来る限り布パンツにして、近場のお出かけも布パンツにして、と段々近づけていきました。
ゆめまま
うちは、保育園でやってますが、長男は3歳4ヶ月からやってます。もうトイトレ始めて半年ですが、成功はほぼしません。。
うちの息子は、保育園のトイレはみんな行くのでなんとなく行こうかなって感じだと思います。
家でも基本おむつで、(シングルで二人で育ててるので正直トレーニングも難しい)ちょっと手が空いたときに「ママとトイレいこー」といって、補助便座に座らせます。出ても出なくても座れたことに、大げさに褒めたら、嫌がってたけど、すわったら褒めてくれると認識してます。
-
ゆめまま
事後報告はうちも毎回ですよー。おむつで、ままーうんちしたー、とかです。でも教えてくれることもうちは褒めてますし、無理にトレーニングしなきゃ!ではなく、(じゃないとユキさんのストレスがたまるだけ)なので、すこしお休みしてもいいとおもいますよ。まだ3歳ですし。
みんな失敗しながらオムツ卒業してるのと、まだ出そうというのがわからないと思いますよ。
汚れたからオムツ変えてーって言えるだけでも気持ち悪さはわかってるので。- 6月30日
-
ゆき
褒めて育てないとですよね。
無理にしなきゃ!とは思ってはいないのですが、どうやってみんな進めてるのかなーと思って。
上の子は完全に保育園でトイレマスターしてたので、知らぬ間に。パンツ用意して下さいね、と。
暫くお休みしても再開しなきゃいけないなら、緩く続けて行こうと思います。- 6月30日
-
ゆめまま
うちも保育園でパンツ用意してくださいなので、ほぼお任せです。
出そうだなーと思えば最近やっとお股おさえたりするようになりました。
それもほんとに最近なので。もうあと1ヶ月半ほどで4歳になろうとしてますが、それでも毎日しっぱいですよー- 6月30日
ゆき
コメントありがとうございます😊
おまるは毎回準備と後片付けが面倒だから、やってませんでした💦
息子を座らせてみましたが、他人事で、ガンバレー!と応援するのみ💦
今、おしっこが出たら紙おむつが気持ち悪いみたいで、出る前に言ってね、と言っても、事後報告で変えてくれ、ばかり…
トレパンにしてみても、服にまで漏れるので全然ダメでした…
あんなにシール好きなのに、トイレに関するシールは完全拒否。
トイレ自体の用途を余り理解出来てないのか、座っただけで褒めてたら、そうゆう、パンツ脱いで座れば褒められるところ、という認識になりつつあって、出た?と私に聞かれるので、笑顔で、出たー、と言えば褒められると思ってます…
とにかく気長に誘い続けないといけないのですが、トイレに行くようになって1歳児も連れて外出の時が大変だと思うと積極的に進められていないのも確かです…
もう2人一緒にこの夏にトイトレしようとは考えていますが、毎日、明日から〜になってしまっています…
ダメ母です…(>_<)
コメント