※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーぷる
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、母乳とミルクで体重が急増。便秘気味で麦茶を勧められるが、母親は不安。要相談。

生後1ヶ月くらいの赤ちゃんがいます。

二週間で一キロくらい増えてます。
基本母乳で1日+三回ミルク80あげてます。
平均をかなり上回るくらい体重は増えてます。
お医者さんには悪いとは言わないけどねー。
母乳飲ませてーと言われてます。

母にはそんなに飲ませてるから便秘気味なんだよ。
可哀想だから赤ちゃん用の麦茶あげろと言われます。
私はいらないと思うんですが。。。

長男のときは、完全母乳で便秘しませんでした

コメント

むん

ミルクの種類とその子の体質によって便秘しやすい場合があるそうです。
ミルクの種類を変えて色々試してみてはいかがですか?もしかしたら便秘が解消するミルクが見つかるかもしれません。

• めーぷる

めーぷる

そうなんですね😭
    ミルク缶でまとめて買っちゃいました😫
    試してみます!

• 6月30日
  • むん

むん

うちの子は完ミだったんですが、相性のいいミルクだったお陰か便秘はほとんどしなかったです。
    ミルク缶は離乳食に混ぜたり、もしくはミルク飲ませてる家庭にプレゼントするのもいいかもしれません。

• 6月30日
メガビー

私の話なんですが、上の子が1ヶ月検診の時2キロ増えてしまいました💦
母乳がどれくらい出てるのかわからずミルクをあげすぎたようです…。
検診の時、もうミルクやめて、完母にする予定なら母乳だけにしてね!と指示をいただき、その後も成長曲線上ギリギリを育っています😅
ミルクは便秘しやすいと聞きますが、下の子はほぼ完母でも排便は2日おきくらいでした。
麦茶は離乳食始まる頃まであまり飲んでくれなかったので、進んで飲ませてはいませんでした😣

• めーぷる

めーぷる

完全母乳の上の子も平均を上回るくらい飲んでました!
    特に何も言われませんでした。

今1日三回くらい排便してますが。。
    お腹パンパンです。
    夜は母乳よりミルク作っちゃって楽しようと思って飲ませてますが。。

糖水飲ませたとき窒息しかけて急いで救急車呼んだことがあってから怖くてあげれません😫
    ミルクやめた方がいいんでしょうか。。

• 6月30日