※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

息子が食欲がなく心配です。元々食べない子で、昨日からご飯を拒否しています。機嫌もいいし熱もないので体調は良さそうです。食べてくれる方法はありますか?

本当に心配です。
息子が昨日一食もご飯を食べず今日もまだ何も食べません。
元々一歳すぎてからはあまり食べなかったのですがこんなに何も食べないのは初めてです。
果物とかお菓子は好きなので食べますがご飯系は昨日から全く食べません。
機嫌もいいですし熱はありません。
体調は良いと思います!
こんなにも食べないのですごく心配です。
食べてくれる方法はありませんか?

コメント

YU0123

お菓子と果物食べてるからお腹減らないのでは??お菓子と果物辞めたら食べませんか??

• みさ

みさ

ありがとうございます!
    言葉足らずですみません。
    ご飯系を食べないから果物やお菓子をあげてます。
    他の時間にはあげません。

• 6月30日
  • YU0123

YU0123

ご飯食べなくても果物やお菓子があると分かってるから食べないんだと思いますよ!保育園ではほかに選択肢無いしお腹減ってるから食べるんだと思います!一回思い切ってお菓子や果物買うのやめて本当に家からなくてしみては?保育園で食べてるんだからお腹減ったらご飯食べると思いますよー。家では甘えてるんだと思います。もちろんお家で甘やかすのは反対じゃありませんが、そんなに食べないなら一旦その負のループやめないとなぁと思います!

• 6月30日
えりんぎ

蒸しパンやホットケーキ等にバナナやお野菜入れたのとかはどうですかー?💦
試されてたらすみません😅

• みさ

みさ

ありがとうございます😊
    試したことないのでやってみます😊

• 6月30日
ままり

パン、麺などもダメですか?
果物やお菓子をもらえるって分かってるなのかなぁ、、?🤔
理解力は高めでしょうか?子どもによっては早いうちから結構理解してくるので、ご飯食べないと、お菓子も果物もないよ〜って捨てて見せたりすると少しは食べてくれるかもしれません。
試すような行動にはなりますが、ご飯を食べないなら他のも食べられないよってことで😅
野菜を混ぜてパウンドケーキみたいにしてみるのも良いかもしれません😊

• みさ

みさ

ありがとうございます😊
    パンも麺も食べません😅
    ご飯も当たり前に食べないです…
    理解力は割と高めだと思います😂
    それ、うちの子には効果ありそうなので試してみます!

• 6月30日
  • ままり

ままり

ちなみに息子も米が嫌な時期ありましたよー!
    うちは果物苦手で、パン、麺が好きなのでそれをあげてました!
    米の代わりにお菓子はしないようにしてました。あまり理解力は高くないのですが、一度あげるとそれでお腹を満たせば良い!になってしまったらいやで😅
    あとは、外食や実家、身内の家で食べる、お弁当箱に詰めてみたり、おにぎりにして外で食べてみると食べてくれたりもしますよ!
    今日外で食べるには天気が良くないですが、お弁当箱に詰めるのは気分も変わって良いですよ😊

• 6月30日
  • みさ

みさ

お米だけではなくパンも麺も食べないので悩むばかりです…
    保育園の給食は毎回完食するみたいで驚いてます😅
    お弁当ですね!試してみます😊
    ありがとうございます😊

• 6月30日

解ります😅
炭水化物何あげていいか解らない毎日です。
アンパンマンラーメンやアンパンマンうどんは何故か食べます。
他の食べない時は諦めてだしてます。
ご飯にこだわらず炭水化物なら何でもいいので少しでも食べてくれる物だして過ごしてます。

• みさ

みさ

ありがとうございます😊
    そうなんですね!まだ食べさせたことないので食べさせてみます!
    麺類もパン類もご飯も食べないので悩んでました😂

• 6月30日