※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nammy
子育て・グッズ

休日もオムツがいいと泣く子ども。パンツで頑張ってたのが無駄に感じる。同じ経験の方いますか?

保育園のある平日はパンツを履いています。失敗も少ないです。夜寝る前はオムツです。
が、最近休日の昼間もオムツがいいと言って泣きます。
本人的に、トイレばかり意識が向いてる状態がきついのかな、、と思い、オムツにしてあげたいけれど
そうするとパンツで頑張っていたのが、無意味になってしまいそうで、、どうするのがいいのか迷っています。
同じようなこと言われた方いらっしゃらないですか?
対応どうしましたか?

コメント

いっちゃん

うちはオムツのままトイレ行ったりしてましたよ。

オムツにおしっこしたいって事なんでしょうか?
オムツが恋しくて履きたいだけなのとは違いますかね?😣

• nammy

nammy

ご回答ありがとうございます。
    オムツにおしっこしちゃいたいんだと思います。トイレがあまり好きではなくて。赤ちゃん返りもちょっとあります。オムツのままでもトイレ行こうって促してみます。

• 7月1日
mamari

いつも頑張っているから、今日はちょっとお休みしちゃおうか。私はそう言ってオムツにしてあげました。また、赤ちゃん返りの可能性もあったので、いっぱい甘えさました。
月曜日、今日はどうするか、オムツがよければ先生にお話してあげると優しく話しかけると、パンツがいいと言って、保育園でも失敗なく過ごせました。
気持ちに寄り添ってあげるのが一番かな!と私は考えています。その上で、必要なら決まりやけじめをプラスすればよいと思います。

• nammy

nammy

回答ありがとうございます。
    私もそのようにしてしまいました。
    保育園では皆もパンツなので頑張ると言ってくれました。気持ちに寄り添うこと、大事ですよね。うちはトイレが好きじゃないので、できれば行きたくないのもあるんだとおもいます😔

• 7月1日
  • mamari

mamari

甘えさせる 甘やかす そこの判断は難しいのですが、私は、頑張るためには充電(甘え)も必要かなと考えています。
    ときには厳しくすることも必要だと思いますが、まずは寄り添って、話しあって、共感して、しっかりした信頼関係を築いていきたいと思います。
    ママの優しさも、頑張って欲しいという願いも、ちゃんと届いていると信じています(^-^)

• 7月2日
ゆきだるま⛄️

オムツにする事が楽だと認識してる歳になるとトイトレでオムツがはずれにくくなると幼児教室のお友達がそうで言ってました!!なので3歳なら可哀想だけどやめたほうがいいです😭そこでオムツ履かせちゃうと台無しになる可能性大です。断乳と一緒で1回の甘やかしが全てパーになりますよ😫💦みんな乗り越えなきゃいけない事なので頑張ってもらいましょう!!

• nammy

nammy

回答ありがとうございます。
    やっぱりそういうことがあるんですね。楽だと認識しています。今回はオムツにしてしまったんですが、平日はまたパンツで頑張っています。まだパンツが自然なことと認識出来てないのかもしれませんね。ウンチは100%トイレですが、おしっこはオムツが楽だと思ってしまってますね😔毅然とした姿勢も大切ですね。

• 7月1日
みぃ

こんばんは!
うちの娘は、家では、パンツです!
でも、うんちの時は何故かオムツをはきたがって、無理やりトイレ連れてくと大泣きです💦💦💦

朝、保育園にパンツで、行くけど、
保育園のトイレは、どうしてもイヤみたいで、2、3回先生がトイレ誘っても、出ない…
と言うらしく
先生は、オムツはかせちゃってます😭😭💦💦

保育園から、オムツで帰ってきても、家だと、
おしっこ〜
って、自分で、トイレ行ってくれます!