批判されるかもしれないけど😅よくここで、旦那がゴロゴロしてるーとか、…
批判されるかもしれないけど😅
よくここで、旦那がゴロゴロしてるーとか、朝起きないーとか見るけど、仕事で疲れてるんだから仕方なくない?と思う私。だって仕事って疲れるもの。外行って外向きの顔して、気遣って疲れて🤔今は育休中だけど総合職やりつつ子育てしてる私は本当死ぬかと思ったもの。産んだ母親の方が子育て担うのは当たり前じゃないかなぁ。痛みを感じることなく父親になって、母親ほどの思い、母親の思いが分かるかっていうと無理無理!でも、仕事していて帰ってきて子供みることどんだけ大変か😔見れる時に見て、心の余裕ある中で遊んでくれたほうがいいと思う。2人とも産後里帰りしないで協力し合ってきて、感謝しかない。休める時に休んでくれーただ私がダウンしたときはよろしく!くらいな気持ちでいる🤔仕事も家庭を支える大事な子育ての一環だと思うけどなぁ。
- 冬(5歳6ヶ月, 9歳)
🐙ヒョンジン🐙
仰りたいこと
何となくわかりますよ!!
でも
私は専業主婦だし
旦那は一生懸命働いてくれてるので
育児家事は私がするのが当たり前だと思うし
休みの日くらいゆっくりしてて欲しいって思います。
(居たら居たで面倒くさいってのもありますがw)
でも
もしこれが自分もフルやらパートやらで働きながらってなると、きっと
考え方も変わってるかなーってふと思うこともあります。
いやいや!こっちも働いてるんやし、
たまにはゆっくりさせて
とか
なんで私ばっかり!!とか。
休みはゆっくりできてええよな!!
とか...
昔と違い
これだけ女性も働いてる時代、色々と考え方がかわりつつあるし
それぞれ考え方や環境は違うけど
どんな状況であれ
お互い思いやりをもって
労りや感謝の気持ちをもって接していかないと
家庭ってうまくいかないなぁーって
最近よく思ってた所です💦
退会ユーザー
ゴロゴロの仕方によってイライラに変わるんだと思います。
共働き・専業でも目の前に大人がいると頼りたくなりませんか?
1番一緒にいて、1番頼りになる存在でもある旦那であり、父親。
疲れているから休んでもらいたい気持ちは十二分にあっても、いつまでも携帯いじって何もしないでゴロゴロだとイラっとするのかなと。
その姿を見て、いつもお仕事お疲れ様。好きなだけゴロゴロして休んで。とは、思えないです。
お互いに労いの言葉があるから、休んでと思えるんです。
自分が寝てても子供を嫁が見てるから自由に寝てられるという発想が許せない。
一言でいいから、伝えて欲しい、一言でいいから、感謝して欲しい。それだけでゴロゴロされても許せる関係になるんだと思います。
退会ユーザー
仰りたいことも分かります😊
働いて疲れてる状態で子供を見る大変さも、もちろん分かるんです
でも旦那さん側の態度でそうなるんじゃないかな?って思うんです!
母親は365日24時、例え仕事をしていても殆どが母親が見なきゃならないじゃないですか
子供が具合悪くなっても母親が病院に行ったりと
それなのになんの労りの言葉もなく、
自分は仕事をしているから自由にして当たり前子供見なくて当たり前という態度があるから皆さんそうなるんじゃないですかね🤔?
私もそう思ってるときがあって、沢山喧嘩もして来ました
今は仕事も変わって週一休みしかないので旦那も可哀想という気持ちが芽生えたらしく変わって来ましたが😔
退会ユーザー
やっぱり子供の父親であり自分の旦那に最低限でも「ありがとう」があれば全然違うと思います😊
はじめてのママリ🔰
えーそうですね。
確かに批判されそう!
でもうちはうち、よそはよそなのでひろろさん家はそれでいいんだと思います!
痛みを感じることなく父親になってるんだから子供と触れ合う時間を休みの日くらい朝から持ってほしいし
仕事で疲れてるだろうけどこっちだって疲れてるので😭
我が家は私は専業主婦なので平日はいいけど
日曜は家事も育児も平等な考えです!
よって私的には10時過ぎまで寝てるのは許せないです〜😂
10時くらいならまだいいです。
昼まで寝てたら昼からは私が寝ます😆
理解のある奥さんで旦那さんは幸せですね✨
でもうちは無理なのでこれからも愚痴ります!🤣🤣🤣
退会ユーザー
言いたいことはわかります。
私も育児は女がするもの…と勝手に自分で決めてしまっている部分があって、旦那がやらなくてもそんなもんかなーと。
でもたまに私は仕事もフルでして育児家事してるのにーって思うことはあります😅
こいこい
態度の問題かなぁと思います(^^;
仕事で疲れてるだろうし、休みの日朝起こしません。でも、疲れてるなら夜早く寝ればいいのに深夜までずっとゲームしていて昼近くまで寝られて更に起きても息子の相手するよりもゴロゴロ転がりながらゲームに夢中な姿見るとやっぱ腹たちます😅
ヘリポクター
自分のやるべきことやってゴロゴロしてるんならいいですが、ご飯食べるだけで片付け しない、風呂入らない、歯も磨かない、だとさすがにイライラしますね。
そのイライラが、『もっと家のコトもやってよ』って呼び水になってしまうのかと。
仕事って疲れるもんだし、帰ってきたらバタンキューなのもわかるんですが、たからと言って家の事を考えなくてもいいのは違うカナーって思います。家の事を知った上で、今は大丈夫なのか、妻が危険な状態なのか、わかってるのかは大事なことだと思います。
ガラピ子
里帰りしないで協力しあってくれる旦那さんなら誰もイライラしないですよ😅
そうじゃないからイライラするんです。
みるく
仕事から帰宅して、子どもが旦那に話しかけてるのに、無視してゲームしたり、休みの日に昼まで寝て、起きたらご飯、お皿そのまま、子どもに構わずパチンコにいく、ここまでくると、仕事で疲れてるから子どもの面倒は見れない、というのは言い訳でしかないです💦本当に疲れているなら、パチンコ行かずに寝てればいいし、多分何かしら旦那に矛盾があるから奥様たちはママリで愚痴を書くのだと思います。。
-
冬
まんまるうちの旦那です。食器片付けないでソファにゴロン😅こらー!ですよね。それにゴーカート、麻雀競艇やら入ってきます😳パチンコはストレス発散だと思ってます。疲れてるからこそ行くんじゃないかなぁと。休めばいいのに、も思うのでそれをみて私は支離滅裂な行動にお馬鹿だなーと思います🤔
- 6月30日
-
みるく
一緒なんですね!旦那はパチンコや趣味の釣りなどでストレス発散できますが、母親である私は趣味に当てる時間もなく、ずっと子ども子どもでストレス発散が出来てないです💦
たまには旦那にも子どもを見てもらって、私も1人の時間が欲しいな、と思うことはあります😞ほんの1時間でもいいんですけどね😞- 6月30日
ゆー
その気持ちは分かります!
不満がない時ってお互いに感謝の気持ち、労わる気持ちがある時なんじゃないかなって思います✨
外で働いて稼いでくる事は大変ですが、毎日毎日家事して子供の相手して、疲れが溜まった時にふと「旦那はいいな、仕事でも外に出て大人と話が出来て。仕事でも一人でコーヒーが飲めて。」と無い物ねだりな気分になります。
どっちの方が大変問題は答えが出なくて、どっちも大変だからお互いが意識してでも感謝しないといけないなと思います。
家事やってよ。子供の相手してよ。ゴロゴロしてないでよ。って思う事あるんですが、本音を言うと具体的に何かをして欲しい訳じゃなくて、「いつもありがとう。」って気持ちが1番欲しいです😂
それがあれば「いいよいいよ、仕事で疲れてるんだからゆっくりしてなよ」って優しい気持ちにもなれます😂
冬
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます!
皆さま全員にお返事できず申し訳ありません。
色々なご意見をきけて糧になりました!ありがとうございました☺️
晴さやかりん🐶🗿
私は今はどちらかというと、ひろろさん寄りの考えです🌟
今は専業主婦なので、仕事してる夫には、家の事は、あんまり求めていません。
外で働くって、ほんとに神経すり減らして、大変だろうなーって思うし、まぁ子育ても、神経すり減らしますけど、確かに稼いできてくれて、家族を支えてくれてるのも、子育ての一環だと感じます!
正直お金がないと生きていけませんもんね、きれい事ではなくて…
ご飯が食べられて、子どもが学校や習い事に通えて、何不自由ない生活できてるのは、仕事してきてくれてるおかげだと思っています。
でも、痛い思いして産んだ母親が、子育て担うのが当たり前とまでは思わないかな…、そこは二人の子どもなので…💦
あと、私も今後働きに出るので、その時はまた考えが変わるかもしれません(^^;💦
なぁこ
気持ちの問題ですね。
専業主婦だろうが共働きだろうが、手伝う割合は違ってもそれに伴う優しさ、愛情、思いやりが感謝、協力に繋がります。
それがなければどちらにしたって不満に繋がります。
コメント