コメント
ayapyn
別居ではないですが旦那が2.3日出て行きました!
実家には戻れないので車で生活してたみたいですが、、
離婚する話になりましたがそのまま出て行き、
家にいない間に子どもと会えなくなることや色々冷静になって考えたらしく帰ってきて
話し合いをして今も一緒にいます!
あこ
表向きは単身赴任でしたが、気持ちは別居でした。
転勤になり着いて行きましたが、限界がきて私が実家に戻りました。
主人が転職し今月から一緒に住んでますが、家庭内別居みたいな感じで修復したとは言えないです。
私は別居が悪いとは思いません。ただ期限を決めとかないとズルズルなってしまうので、前向きにやり直すための別居なのか、それとも離婚に向けての準備期間なのか、ある程度話し合いはしておく方がいいと思います。
あとはお金の問題ですね。
お金は今以上にかかります。
働くにしても別居中でも籍が入ってる限り、ご主人に養う義務があるので、保育園料はご主人の収入が基準になる、と言われました。なので扶養手当も貰えません。(市によって多少違うと思います。)
なので、始めの方は離れてすっきりかもしれませんが、長期化するとストレス溜まりそうです。
-
ちこちこ
確かにそうですよね。ただでさえケンカの状態でも精神的にキツイのに、別居となるとまた別ですよね。話し合ってからの別居のほうがいいですかね。
少し実家に帰りますで帰ろうと思ってました。- 3月23日
シングル5児母ちゃん(27)
去年8月〜別居、最終的に12月には離婚になりました。
別居してしまうと、いないのが当たり前って感じに私はなってしまいましたね。。
2日おき、3日おきで元旦那は自宅に来てはいましたが…!!
だらだらと別居してるのって子供にも良くないなと思いますね( ・᷄ὢ・᷅ )
一旦離れてみてわかることもたくさんありましたが…。
-
ちこちこ
そうなんですね。いないのが当たり前になってきたら、もう旦那はいらないですよね(・_・;
失礼ですが、5人目のお子さんが生まれてすぐ別居ということですよね?その間はご実家におられたのですか?
私の場合育休中というわけでもなく、かといって妊娠3ヶ月なので雇ってくれるところがあるか、また産後すぐに働けないので、どうしようかと思っています。- 3月23日
-
シングル5児母ちゃん(27)
最初は実家に行きました…でも子供もわたしもストレスが段々と溜まっていき自宅に戻り、最終的には元旦那がアパート借りて出て行きました。
今はわたしも前住んでた場所を出て実家近くに越してきました。- 3月23日
-
ちこちこ
なるほどです。詳しくありがとうございます。
- 3月23日
ちこちこ
そうなんですね!旦那様は2.3日ということですが、お仕事はどうされていたのでしょうか?お休み中の出来事でしたか?
家にいない間に考えてくれて、そのような素敵な結果になったなんて素敵ですね!
私の場合、でていけと言われています(^_^;)出て行ってませんが、お腹にも赤ちゃんいるので、どうしたらいいかと悩んでいます💧
ayapyn
車で寝て仕事行っての繰り返しだったみたいです!
大きい喧嘩になると離婚と言ってきますけどね(´・_・`)
言い方は悪いですが別居してみて
何も感じないような人はこのまま変われない気がします(´・_・`)
ちこちこ
そうなんですね。ちゃんとお仕事も行かれてえらいですね!
喧嘩のたび言われるのは辛いですね。本当なのか嘘なのかわからなくなりますよね💦
そうですよね。別居して何も感じず1人最高?的な感じで過ごせるような人とは、さよならしたほうが子どものためですよね。
そう考えたら、私は一度別居したほうがいいのかもしれません。
ayapyn
家族で仕事しているので休んだりは出来ないんです💔
大きい喧嘩の時だけなので半年に1回くらいですけどね(´・_・`)
離婚の覚悟が出来ているなら
お互いの為にも別居はありなんじゃないかなと私は思ってます( ´•౪•`)
ちこちこ
そうなんですね。うちは何かあると平気で休んでくるのでたまったもんじゃなくて(・_・;
そうですよね。覚悟あっての別居ですよね。
悪阻が辛いので普通に帰りたいのもありますが、時期が重なって最悪です💦