赤ちゃんの沐浴を友人に手伝ってもらったが、初めてで泣かせてしまい、断りたい。旦那は週1回やらせればと言うが、娘は大事。断り方を相談したい。
2ヶ月の赤ちゃんがいます。2ヶ月の女の子です。
先日、友人が赤ちゃんのことは訪問看護も行ってるし、手伝うよ!と言ってくれました。
沐浴をしてくれるということでお願いしました。が、いざお願いすると、まったくの初めてで、お湯だけでゴシゴシされて娘は大泣き。見かねて交代しましたが、そのあとも泣き止まず。友人が泣き止まない娘を抱っこしながらイライラしだし、嘘泣き!わざとだろ!まったくー。と大きい声で言ってました。
毎週きて練習しにくると言われたのですが、私はもう娘がかわいそうなので、断りたいです。
旦那は、週に一度くらいやらせてあげたらいいじゃんと。。
娘は大事だし、オモチャじゃないんだから。
旦那の発言にもイライラして、ずっとモヤモヤしています。
断ってもいいですよね?
次はやり方調べてきてねとは言ったものの、どうやって断ろうかと思ってます。。
助言いただきたいです(。>д<)
- 4本足(4歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
手伝うじゃなくて、練習しにくる、に変わってますね😅
私なら断ると思います!
退会ユーザー
断って下さい💦
訪問看護って事はご友人、看護師さん?練習しに来るとか、いくらなんでも非常識です。しかも、嘘泣き?その発言😰ホントに看護師なの???同業として、怖すぎる。
ベビーの居るご家庭に毎週来る、って宣言してる辺りもとても非常識な印象を持ちます。お手伝いじゃなくて、自分の為じゃ…。訪問看護やってる看護師さんもピンキリですからね、変な人も居ます。
4本足さんのおっしゃる通り、娘さんはオモチャじゃないですし、事故でも起きたら大変です。練習台にさせる必要なんかありません。
お付き合いがどの程度の方かわかりませんが、縁を切るくらいの気持ちで触らせるのが怖いので、お手伝いはもう結構とはっきりお断りしても良いと思います。一番大事なのは娘さんですよ。
-
4本足
そうですよね。
まさか、初めてだなんて。騙された気分です。
その人は、看護師で私も同じです。少しだけ一緒に働いた同期でした。
娘のためにお断りします。
そして、お付き合いも減らしていこうと思います。。- 6月30日
ななこ
なぜ友人が練習しにくるのでしょう。。
断ってもいいです!こわいですその友人😰
-
4本足
人の子を扱うという意味を考えて欲しいですよね。。結局なかなか娘は寝付けず、私もシャワー浴びれず、夕飯ご馳走すると言ってしまっていたので食べてもらいました。。結果、おもてなしでした。
- 6月30日
りりん
旦那さんには、自分たちの大切な赤ちゃんがどうなってもいいの?と聞いてみてください。
娘さんを守れるのはお母さんだけです。何かあってからでは遅いし、私だったらどんなやに大変でも自分でやりたいと思ってました。
-
4本足
そうですよね。。途中で旦那は帰ってきたのですが、気にすることもなく。友人が帰ってから、あれは酷いよね、もう断ろうと思うと言っても、いいじゃないか、でした。
子育てにあまり関与していないからですかね。
私も後悔と反省で眠れません。。- 6月30日
28sai🎋
え?!
断るのが普通だと思いますが。 何のために頼むんですか?友達がやりたいだけでは? 頭がおかしそうな友達がですね。何で友達なのか意味不明です。
-
4本足
その人は赤ちゃんの訪問看護もしているので、慣れてると思っていたんです。抱っこは上手ださそ、沐浴もしてると言ってたもので。。ただ、その沐浴は幼児だと後から言っていました。。
- 6月30日
す ず か
訪問看護と沐浴は違いますよね..💧
育児にも慣れてきたし、ひとりでお世話できるようになってきたからお手伝いはもう大丈夫だよ、ありがとう
などと伝えてみてはどうでしょう?
人の手を借りたままだと何かあったときに対応できないのは事実ですし(*_*)💦
ご友人も「手伝い」としてやってくれているわけですし、他人の子供で「練習」っておかしな話ですよね💧
-
4本足
そうですよね。。
新生児の時は授乳も頻回だし慣れないしで大変でしたが、今は余裕ができているのに甘えてしまいました。
旦那には、きてもらっていいじゃないかと言われ理解されませんでしたが、お断りします!- 6月30日
退会ユーザー
練習台みたいな扱いがムカつきますね!
うそでも体調不良と言って断っていいと思います。
-
4本足
そうですよね。
まだその子は独身なので、妊娠、出産して我が子を一生懸命育てている母の思いは知らないのかなと思います。
断ります!- 6月30日
退会ユーザー
私なら絶対断ります!
旦那さんの発言も信じられません。
大事な子どもをそんな練習台にされるなんてたまったもんじゃないし、嘘泣き!とかよく2ヶ月の赤ちゃんに言えますね。あり得ないです。
友人が旦那さんと面識の無い人なら「ごめん旦那が嫌だって言うから」とか適当に理由つけて断ります😅
-
4本足
そうですよね。。
赤ちゃんにたいしても接し方が雑で、もう二度とやってもらいたくないです。。助言ありがとうございます。。- 6月30日
❤︎りもママ❤︎
赤ちゃんを練習台て
私には考えれないです💦
訪問看護とか嘘ですよ💦
体調崩してるからと言って
断ります💦
-
4本足
そうですよね。
なんで沐浴初めてだったのか聞いたら、これから赤ちゃんの訪問があるらしいです。え?練習?やり方も知らないできたの?と遠回しではありますが、非常識だと伝えました。
体調不良など理由つけてお断りします。。- 6月30日
𝘏𝘢𝘳𝘶𝘮𝘢𝘮𝘢 ✿
何が嘘つきわざとなんですか?
イライラしだすならやらせません。
本音を言ってやめてもらいます。
なんで練習台なのって感じwww
-
4本足
抱っこも途中で変わって、嘘泣きじゃないし、いつもと違うから泣いてる、優しくしてって言いました。前にあったときは泣かずに抱っこできたのにとイライラしてましたが、自分は母親でもないし、ましては思いやりも欠けているので、泣かれて当たり前ですよね。。
- 6月30日
そら
わ、絶対嫌です!!
私なら連絡きてもシカトします。
何か言われた時はお世話で返事できてなかったーって言います。
-
4本足
なるほど!それはいいですね。
なんか、子供ができるとさらに仲良くできる友人が限られてくる気がします。- 6月30日
-
そら
分かります!
やっぱり子どものいるママと話が合うようになるし特に独身の友達とは疎遠になってきますよね😣- 6月30日
-
4本足
そうなんです。大人になると、友人減ります。見えなかった見たくないもの、知らなかった知りたくないものによって。。
- 6月30日
りな
訪問看護であれば、、看護師ですか😅⁇
私も看護師ですが、まず赤ちゃんが泣いてイライラするなら、絶対にさせない方がいいです💧
てかその程度でイライラするなら、そもそも看護師としてもやっていけてるか謎です💧
育児も慣れてきて子供いてもある程度自分のことできるようになったから、もういいよー‼︎ありがとう‼︎
あとは自分で頑張るから大丈夫そう!
と言って断りましょう💦
イライラしてる時は何らかの事故が起きやすくなります😭赤ちゃん守るために頑張って断ってください💦
-
4本足
そうですよね。私も何か嫌な予感がしたのですが、彼女の言葉を信じて甘えてしまいました。。浅はかでした。。
お断りします!助言ありがとうございます。- 6月30日
さいとうはじめ
大事な娘を練習台にしないでほしいですよね…
人様の子供に練習って言葉を使うのも嫌です💦
親や義母が手伝ってくれるから大丈夫!親孝行しなきゃだし!とか無理しないでいいよーとか言ってやんわり断りたいですね。
-
4本足
そうですよね。。
私、旦那も仕事で休みが月に1日やっとお願いして作ってくれるようになったくらいで、ほぼ一人で家事と育児をやってます。身内もかなり遠いので、サポーターは旦那だけです。
このような方はたくさんおられると思うのですが、友人の甘い言葉にのっかってしまい、後悔しています。。- 6月30日
-
さいとうはじめ
母や義母とか身内が遠くからでも来てくれる事になったとか、嘘でも何でもついて断っていいんですよ💦
友達に正直に身内がどこにいるとか言う必要はないしバレないと思うので。
嘘だとバレたとしても、そこで気づけよって感じですけどね❣️- 6月30日
-
4本足
ありがとうございます。なんか、旦那にも責められて母親失格な気分でいます。二度とやってもらいたくないので、断ります!
- 6月30日
-
さいとうはじめ
失格なんてことないですよ💦こんなにご自身の赤ちゃんのこと大事に思ってるのですから❣️
ご主人が味方してくれないのは辛いですね😞- 6月30日
-
4本足
ありがとうございます。。
- 6月30日
にくまん
断りましょ^_^;
2ヶ月なら大人と一緒のお風呂に入れる頃だと思うので、『沐浴卒業しましたぁ^ - ^!』ってことでお断りしたらいいと思います。実際は沐浴続けてても本人にバレるわけじゃないし。私は怖くてその人には二度と沐浴させたくないです😅
-
4本足
ですよね!旦那は彼女に毎週おいでと無責任に言ってましたが、断ります!
そもそも、もう、日中何かで入れる以外は、毎日お風呂に一緒に入ってますし。ただ、ゆっくりはシャワー浴びれてなかったので甘えが出てしまいました。やってしまいました。。- 6月30日
-
にくまん
お風呂問題は子育てしてるママが必ずぶち当たる難問ですよね😭
私は夜にシャワーはあきらめて浴びれるタイミングでシャワーしちゃってました!お昼寝の時とか朝の授乳の後とか、うちは夜より昼間の方がしっかり寝る子だったので、寝たな!と思ったらシャワーへゴー!でした😁
先日産まれた2人目はまだ沐浴中ですが、一緒にお風呂となると、上の子もいるしパパはべらぼーに帰り遅いしで、新たな難問にぶち当たり中です😭
お互いに、あの手この手で子育て頑張りましょう😭✨- 6月30日
-
4本足
2人いると、本当に大変そうですよね!
うちの子は夜は9時に寝て朝方まで起きないことがほとんどなので、助かります。今日は2人でお風呂に入って幸せそうな顔を見れてよったです。ごめんねってたくさん言いました。。- 6月30日
はちみつ
え、そんな人が訪問で赤ちゃんも見てるんですか??私ならそんな人に訪問に来て欲しくないです😓
逆に疲れちゃいますよね💦キッパリお断りしましょ〜!
練習に来るとか意味わからん💧赤ちゃん人形で練習すればいいのに。
-
4本足
ほんと、首の座ってないミルクがうまく飲めない赤ちゃんのお風呂に入れるみたいなんですが、苦情くると思います。お陰さまで私は後悔とイライラでいろいろ考えて眠れず朝になってしまいました。。
- 6月30日
4本足
抱っことかしててあげるからゆっくりシャワー浴びたりしてねって言われて助かると思っていたら、逆にとても疲れました。。断りますよね。