※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷっぷ
子育て・グッズ

授乳中に乳首が激痛で困っています。授乳を休んでも母乳量に影響はないでしょうか?休む間は搾乳した方が良いですか?

乳首が激痛ですT^T 現在混合で育ててます。昨日からとても乳首が痛くて授乳が恐怖です。頑張って歯を食いしばりながら授乳してたのですが痛すぎて少し乳首を休ませようと思ってますが母乳の出が悪く頻回授乳で頑張ってる最中なので授乳をしばらくしない間におっぱい出なくなっちゃわないか不安です。1日とか2日くらい休んでもすぐには母乳量には影響しないですかね?休ませてる間もおっぱい張ったら搾乳してた方がいいですよね?

コメント

はるかかあさん

最初乳首すごい痛いですよねヽ(;´Д`)ノ
私も授乳が怖かったです💦
私は授乳後馬油を塗ってラップして保護してました!
だいぶ軽減されましたよ(o^^o)
母乳お休みするのはわからないです、すみません(>_<)

• あっぷっぷ

あっぷっぷ

私もピアバーム塗ってラップしてますがまだ良くならず…>_< 本当痛いですよねそのうち乳首ポロっと取れないか怖いですT^T笑 ありがとうございます^ ^

• 3月22日
ぶっつん

母乳の出が悪いなら、それこそ3〜4時間に1回は搾乳したほうがいいですよ!乳首のマッサージもできれば!出が悪い人はホンマに出なくなります(>_<)私がそうでした(笑)
保護器は試しましたか?
上の方もおっしゃってますが、保湿剤塗ってラップでパックしてたらマシですよ!私はピュアレーン塗ってました。激痛もいつの間にか無くなりますよ(^O^)

• あっぷっぷ

あっぷっぷ

やはり搾乳してた方がいいんですね! ぶっつんさんは出なくなっちゃたんですか? 早く慣れて激痛から解放されたいですT^T

• 3月22日
  • ぶっつん

ぶっつん

私はかなり量が減りました!なので、夜間授乳と頻回授乳をして、また元に戻したって感じです(>_<)
    保護器は何を使われてますか?ピジョンのハードタイプ使ってましたが、全然痛く無かったです。解決策が見つかるといいですね!

• 3月22日
  • あっぷっぷ

あっぷっぷ

私はカネソンのニップルを使ってますソフトタイプです。ハードは痛くないんですね!今度ハードタイプも購入してみます!教えて頂きありがとうございます^ ^

• 3月22日
MhRtYn

頻回授乳を心がけているんでしたら、お休みをしたとしても搾乳はしていた方がいいと思います(>_<)
保護器などを使われてはいかがでしょうか?

• あっぷっぷ

あっぷっぷ

保護器も持ってるんですがそれでも変わらず激痛ですT^T 搾乳頑張ります!ありがとうございます^ ^

• 3月22日
ななゆな

こんばんは!
はじめはかなりの激痛で血が出たり皮が剥けてかさぶたができたこともありました!
搾乳器で搾るのは痛くなかったので搾乳器で搾って哺乳瓶で母乳あげて乳首を休ませていました(^^)産婦人科で塗り薬ももらいました!

乳首の痛みがましになってきたらまた吸わせてましたよ☆1ヶ月ぐらいしたら痛くなくなりました(^^)

• あっぷっぷ

あっぷっぷ

ありがとうございます^ ^搾乳で特に母乳量減ったりとかは無かったですか?

• 3月22日
  • ななゆな

ななゆな

減った感じはありませんでしたよ(^^)

• 3月22日
  • あっぷっぷ

あっぷっぷ

ありがとうございます私も減らさないように搾乳頑張ります‼︎

• 3月22日
G

私も今激痛と戦ってます。
もーホント痛い‼
数週間前までも痛かったのですが今はその比ではないくらいです。
馬油塗ってラップしたり、ベビのオムツかぶれ用に買ったポリベビーという薬塗ったりしてます。
前は搾乳機つかったり、塗り薬はポリベビーが効きました。

• あっぷっぷ

あっぷっぷ

本当痛いですよねT^T私も最初の授乳の時も痛かったですが今の方が痛いです…T^T 乳首強くなるどころか痛みが増してます。 私も搾乳して様子見てみますありがとうございます^ ^

• 3月22日
Jママ

乳首激痛ですよね(>_<)2ヶ月半になりましたがいまだ痛むときがあります…。
今後も母乳を飲ませるつもりであれば搾乳したほうがいいと思います(^_^;)1日も2日も空けると今度は乳腺炎になってもっと大変になってしまいますよ💦

他の方も仰るよう馬油塗ってラップが痛みを和らげるのに効果がありました。もし傷ができていればキズパワーパッドを貼ると治りが早かったです!

あっぷっぷ

馬油塗ってラップ!試してるんですがなかなか治らず(^^;; キズパワーパッドいいんですね!はい搾乳頑張ります‼︎