※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jママ
子育て・グッズ

知り合いや知らない人から「母乳で育ててるの?」と聞かれることがあり、混合育児についてどんな意図で聞かれるのか不思議です。母乳だけで育てたいけど足りなくてミルクを足すと文句を言われるのが気になります。

知り合いでも知り合いじゃない人でも会うと「母乳で育ててるの?」と聞かれます。混合ですがなにか?と思ってしまいますがこういうことを聞く人ってどういう意図で聞いているんですかね?答えたあとも「そうなんだ」くらいの返答です。
母乳一本で育てたいけどそこまで出ないからミルク足してるのに文句あるかと思ってしまう私です…

コメント

さらい

たしかにー きかれますよね。
わたしも聞かれたな、、
混合でした。

• Jママ

Jママ

散歩やお出掛けで人に会うことが増えたらやたら聞かれるのでなんだろ?とおもっちゃいました💦

• 3月21日
  • さらい

さらい

きいてなんなの?!
    会話つづかないし、、
    って思いましたねー。(*^^*)

• 3月21日
  • Jママ

Jママ

ホントそれ思います!会話続かないのに質問するなって思いますよ(^_^;)

• 3月21日
ななまうす

ちょっとナイーブになり過ぎてませんか?大丈夫でしょうか??

特に深い意味はないと思いますよ〜(^^)
会話の一つって感じだと思います。

• Jママ

Jママ

散歩やお出掛けで人に会う機会が増えやたら聞かれるので。会話のひとつでもみんながみんな母乳だけで育てられないからけっこうデリケートな質問だと思うんですけどね。

• 3月21日
  • ななまうす

ななまうす

違う意見が出ただけで、そんなムキになって返信しなくてもいいと思いますよ、、
    私はただ、子育てに神経質になりすぎてるように思って、心配して大丈夫ですか?と聞いたんです、、σ^_^;
    気分を害されたのなら、すみません。

その後に、母乳じゃないなんて可哀想〜とか言われるのなら、気持ちは分かりますが、
    母乳であろうがミルクであろうが、私は子育てしてる方々を尊敬してるので。

私は2年近く不妊で子供が出来なかったので、
    年配の方に、子供はまだなの?と言われるのと同じ感覚だと思いますよ。
    確かに、神経質になり過ぎてる人には嫌なコメントだと思うのですが、
    私は、ただの会話の一つとして捉えてました。

その後に、早く作ったほうがいいよーとか言われると、それなりに傷付きましたが。
    向こうは良かれと思って言ってくれてるんだから、その内に〜(^^)って適当に返事してました。

適当な返事でいいと思いますよ!
    気にしないことが、一番です。

• 3月22日
  • Jママ

Jママ

神経質になっているというよりか母乳で育てたくても育てららない身からすると何度も同じ質問され育て方聞いてどうするんだと思ったまでです。

子供はまだなの?という質問と一緒です。聞かれて嬉しくはないです…。開口一番で聞いてくる人もいるのでもっと違う会話もあると思ったんですけどね〜

適当に答えてさっさとその場を立ち去るのが無難ですね。

• 3月22日
すぃしょー

私もよく聞かれました。
特に散歩してる時におばあちゃんに…
どーせ他人なんだから混合でしたが『母乳です。』って答えてました。

• Jママ

Jママ

散歩してると聞かれますよね(^_^;)私もこれから母乳ですって言ってみようかな…💦

• 3月21日
はる   (ू•ω•ू❁)

分かります('・_・`)うちも混合で育ててます。
ミルクあげるのダメなのー?って思っちゃいますよね(´nωn`)
私だって出来ることなら母乳で育てたいのに('・_・`)

• Jママ

Jママ

デリケートな質問ですよね(>_<)母乳で育てたくても育てられない人だっているのに(T_T)

• 3月21日
  • はる   (ू•ω•ू❁)

はる (ू•ω•ू❁)

産む前は母乳で育てる!って思ってたのにいざ産んだら混合(´nωn`)
    授乳しても泣く娘見て、ミルクあげてる時なんか悲しくなりました(´;ω;`)

• 3月21日
  • Jママ

Jママ

私も同じです(>_<)母乳だってミルクだってどっちでもいーじゃんって感じですよね!!

• 3月21日
cuocou

ありますよね💦
近所のおじいさんに「おっぱい出てるの?」と聞かれビックリしました(笑)
結構聞かれることありますよね❗️
完母ですが私もそうなんだくらいの返答をされます💦

多分、ただ単に聞いただけなんだと思います❗️今何ヶ月なの❓と同じ感覚なのかなぁと😅

• Jママ

Jママ

私もおじさんに聞かれたことあります(笑)けど母乳で育てたくても育てられない人にとってはデリケートな質問だと思うんですけどね(^_^;)

• 3月21日
gocchi

確かにみんな聞きますね💨
母乳なら良いね~で
ミルクなら大変だね~で
混合ならそうなんだ~ですよね笑

こちら側からしたら気になりますが
妊娠中に男か女か聞かれたり
つわりがどーの聞かれるのと同じくらい
典型的な質問と割りきるしかなさそう、、

• Jママ

Jママ

人に会うとよく聞かれるので典型的な質問なんだろうなとは思いましたがあまり聞いてほしくないなと思ったもので…。

• 3月21日
ゆづmama2

私も聞かれますし聞いてました。特に意味もないです(・・;)ママ友とか欲しかったのもあって会話の一部になってました。

• Jママ

Jママ

会話の一部…そんなもんなんですね💦あまり聞いてほしくないなーって思ったので聞いてみました。

• 3月21日

私も聞かれました💦
中にはミルクなんて飲ませなくていいじゃん、私は飲ませなかったよって言ってくる友人もいました(; ̄ー ̄A
別にいいでしょ!って感じですよね。
どんな意図かわかりませんが、多分深い意味はなくて決まり文句なのかなと思ってます。でも、もしそうなら聞く必要ないじゃない!って思います。相手がそれで悩んでるかもしれないし、その言葉で追い詰めてしまうことだってあるのになって思います。

• Jママ

Jママ

大きなお世話ですよね!
    母乳出したくても出ない人にとっては聞いてほしくない質問ですよ(ーー;)会話続かないのに聞かないでほしいと思いますね💦

• 3月21日
みや。

聞かれますよねー。
完母にしたくてもできない人は傷つくんじゃないかなー、って思ってました。

知り合いじゃない人は、二度と会わない人なので素直に答えずに、適当に答えても良いと思います。(-_-)

なんなんでしょうねー、あれ。
あなたに関係ないでしょ!って言いたくなりますよね。

• Jママ

Jママ

あなたに関係ないでしょ!まさにその通りだとおもいます(>_<)
    私も完母にしたかったけど完母にできないからミルク足してるので聞いてほしくないなーと思ってました…。
    知り合いじゃない人には適当に答えちゃったほうが気が楽ですね(^_^;)

• 3月21日
チャイ

混合だったときに
義母に 母乳が一番なのに可哀想〜
って言われてシカトしてました。(笑)
みんなおっぱいの出とか違うに決まってんのに、って思います。
可哀想の意味わかんないです(´・_・`)

• Jママ

Jママ

義母ひどい!!ミルクだって立派に育つのに!!
    こういう事言う人って相手の立場に立てない人なんでしょうね(ーー;)

• 3月21日
cat mommy<3

気にしすぎだと思いました笑

• Jママ

Jママ

中には気にする人もいると思いますが?

• 3月21日
  • cat mommy<3

cat mommy<3

私は、あくまでも私の意見をコメントしただけですけど
    ミルクだろと、母乳だろうと一緒懸命育てているには違いないので、何きかれようが全く気にもしません(^O^)

• 3月21日
チョロ美ー

聞かれますよねー!私も混合なので複雑な気分でした。おっぱい出ない自分が責められてるみたいで。

でも多分相手は深いこと考えてないんだろうなって今は思います。

男の子?女の子?何ヶ月?と同じ並びです。「まぁ〜可愛い!」の次の話すネタが無いから鉄板の話題を…みたいな。そんな感じだと思うようになりました。

• Jママ

Jママ

散歩やお出掛けでやたら聞かれるので混合の私としてはウンザリしてました(ーー;)
    男か女か聞かれる前に聞かれることが多くてやだなーって。。。

• 3月21日
3kidsmammam

わかります。私も混合で自分の親も義母も完母で聞いてもないのに何歳まであげててあまるぐらいやったわーと言われて正直できるならそうするに決まってるのにいちいちまだ出悪いのーとかふれてくるのほんまにそのときはストレスになりますよねーー。

• Jママ

Jママ

わかりますー(>_<)みんなピューピュー出るわけじゃないんだって感じですよね!完母の人はミルク足す人の気持ちわかってくれないようです(T_T)

• 3月21日
  • 3kidsmammam

3kidsmammam

ほんとそれですー。なんかふーんミルクなんやーて反応の時とかなにそんな母乳ならえらいんかーて思いますねー笑

• 3月21日
  • Jママ

Jママ

聞いてきた割にふーんって感じで言われると聞くなよって思います(−_−#)母乳だってミルクだって立派に育つのにー!!なんか悔しいですね…

• 3月21日
  • 3kidsmammam

3kidsmammam

ほんとそれですねー😱
    悔しいですーでも元気に育ってるのでミルクでもなんならミルク飲める方がいいと心の中で思ってるので今は気楽です‼😆

• 3月21日
  • Jママ

Jママ

我が子が元気に育ってくれれば母乳だってミルクだって関係ないですよね!!そう思うと母乳なの?なんてバカバカしい質問です(ーー;)

• 3月21日

退会ユーザー

横から失礼します。
    完母の人が全員おっぱいピューピュー出るわけじゃ無いですよ?
    うちはおっぱい足りなくて混合にしたかったけど、ミルク拒否でそれが出来ませんでした。
    今も頻回授乳で無理やり乗り切ってる感じです。
    そういう人割といると思います。
    私からすると、ミルク足せるだけ良いじゃんって思いますよ。

• 3月22日
mizu.

私も聞かれますよー。ほんと聞いてどうする?だからなに?って感じですねー。こどもが吸うの下手くそで、私がごはんあまりたべないから母乳でなくて完ミだから凄くその質問されたくないのに...
母乳はもちろん愛情たっぷりだと思いますが、ミルクだって哺乳瓶洗ったり消毒したりと手間かかってるから愛情がないとできないですからね( ´⚰︎` )

• Jママ

Jママ

聞いたところでたいした返答もないのに聞かないでほしいですよね!!性別聞かれるのとわけが違うと思います…。
    その通り!!ミルクだって愛情たっぷりですよね(>_<)

• 3月21日
mayu

子どもができるまでそういうの全然わからず普通に聞いてました。
単に興味本位と話題のひとつです。
なんの意図もありません。
あんまり考えて喋ってないと思いますよー。
子どもは作らないの?って質問とかと同じく。
デリケートな話題だと思いますが、聞いてる側は何も考えず聞いてると思うので、文句も何もないと思います。
テキトーになるべくストレス感じないようにかわすのが一番じゃないですかね?

• Jママ

Jママ

世の中の人は母乳は出て当たり前と思ってる人が多いようですね(T_T)ストレスを感じるまでではないですが子供は作らないの?くらいのデリケートな質問だと思います。
    きっと言う方はこういう事知らずに聞いてくるんでしょうね〜

• 3月21日
  • mayu

mayu

妊娠するまでは当たり前に出るものだと思ってましたしね(。-_-。)
    昔からの母乳神話もありますし…

たそめんさんの中で混合に後ろめたい気持ちがあるから反応しちゃうんだと思うので、堂々としていいと思いますよー。
    自分の中に反応する要素が無ければ人の言葉に反応しなくて済むので(>_<)

• 3月21日
  • Jママ

Jママ

後ろめたい気持ちはないと言ったら嘘になりますがあまりに聞かれるものだから嫌気さしてしまったというのが本音です(ーー;)母乳にしたくてもできなかった現実がこういう質問に反応してしまうのかもしれないですね💦

• 3月21日

長女の時混合でした。
聞かれるたびに混合ですと答えてましたが、聞いてくるのってほとんど年配の人じゃありませんか?(^^;;
母乳神話を信じてる系ですよ💦
「混合です」と堂々と答えてスルーしましょ!!
ただ聞いただけの人もいるかもしれませんが、言い方で悪意があるのわかりますよね⤵︎

• Jママ

Jママ

年配の人からも言われますが若い人からも言われます(^_^;)混合ですと答えてもそうなんだで終わるんだから聞かなきゃいいのにと思って…。
    悪気がなく聞いてくる人がほとんどだと思うのですがあまりにも聞かれるから疑問に思ってしまいました💦

• 3月21日

退会ユーザー

若い人もですか💦
    それはお子さんがいる方ですか?
    いない方なら、聞かれた時のこの絶妙な不快感を知らずにただ聞いてみただけだと思います(T . T)
    正直産んでから聞かれないとこのへんはわからないですよね⤵︎
    確かにそれで会話が終わるのに、聞く意図はなんなんだろうと思いますよね!!
    確かに私もずっと疑問です(;゜0゜)
    いちいち聞いてくんなよって思いますよね笑

• 3月21日
  • Jママ

Jママ

お子さんいる方も聞いてきますよ(^_^;
    聞かれて嫌じゃなかったのか完母で自信たっぷりなのかよくわかりませんが。
    性別聞くのとはわけが違うと思います(>_<)

• 3月22日

退会ユーザー

そうなんですか(T . T)
    お子さんいるならわかってほしいですよね…💦
    あげたくても出ない場合だってあるのに…(>_<)
    本当はあげたいからこそ、やっぱりミルク足してしまってごめんねって思っちゃうんですよね。
    ミルクも良いものなのに、申し訳なく思っちゃいますよね。
    聞かれて嫌な気持ちになる人同士じゃないと分かり合えないのでしょうかね(T . T)
    性別とはわけが違いますよね!
    かなりデリケートな質問だと私も思います。
    「お子さんはまだ?」「2人目まだ?」などと同じ系列の質問だと思います(>_<)

• 3月22日
  • Jママ

Jママ

子持ちの人、けっこう聞いてきますよ(^_^;)母乳のみで育ててる人が大半ですが。。。
    赤ちゃんが元気にいてくれて十分なんですがこういう質問されるとごめんねってなっちゃいます…

母乳質問と同様にお子さんはまだとか聞いてくる人たちって自分を棚にあげてる気がします。いちいち干渉してくんなって思いますけどね(ーー;)

• 3月22日

退会ユーザー

母乳がすんなり出たんでしょうか(^^;;
    本当ですね💦
    わかりますよー(T . T)♡

本当ですね💦
    他人を干渉するのはよくないですよね。
    デリカシーがないと思います。・゜・(ノД`)・゜・。

• 3月22日
  • Jママ

Jママ

何の苦労もないんでしょうね(T_T)言われる側の気持ちくらい考えてほしいものです。すんなり母乳が出なかったときの悲しさといったらもう…(ーー;)

どんな言葉にせよ、相手のこと考えないと知らず知らずに傷つけちゃいますね💦

• 3月22日
yuzu

私は生まれてから1度も母乳をあげてなく完ミなので…本当にその言葉痛いです。。

混合って言えるだけ良いですよ(^^)

• Jママ

Jママ

母乳でもミルクでも赤ちゃんはちゃんと育つのにくだらない質問ですよね(>_<)
    それよりももっと可愛いとか言ってくれたり赤ちゃんに話し掛けたりしてくれたほうが親としては嬉しいです!!

• 3月22日
ねこねこたけこ

あれ、何なんですかね(笑)

混合ですけど、母乳?って聞かれたら、親しい人以外は、「はい、そうです」ってテキトーに答えてますよ(笑)

• Jママ

Jママ

無意味な質問ですよね!聞いたところでまともな返答は帰って来ず…笑
    テキトーに答えるのが一番ですよね(>_<)

• 3月22日
バーバ

ほとんどの人が大して意味ないと思いますよ(^_^;)
会話繋げる為だったり…

親世代は違うかもしれませんけどね(>_<)
母乳じゃないとダメって思ってる人が多い世代ですし(´Д` )

• Jママ

Jママ

みなさんの意見を聞いてると世間話のひとつみたいですね(^_^;)
    親世代はお節介に母乳の大切さを勧めてくる人もいるようですが…

• 3月23日
たなゆ▽・x・▽

私も母乳なのー?
ってよく聞かれます(๑´^`๑)
私は母乳出なかったのでミルクですが、
普通にミルクです!って答えちゃいます。
母乳がいいのは分かりますが、出ないものは仕方ないもん。
と割り切ってます!
じゃないと皆同じ事聞いてきますしね(´△`)↓
でも大体の人は
そうなんだ~って終わるので、
会話の繋ぎとして話してるのかな?
とも思いました( ´︵` )

• Jママ

Jママ

みなさんの意見を聞いてると世間話のひとつみたいですね(^_^;)会話の繋ぎでも気にする方もけっこういらっしゃったのでデリケートな質問だと思います〜

• 3月23日
ぶさみ

話のタネ?話題がないからとりあえず的なくらいでみんな聞いてると思ってました😂

• Jママ

Jママ

みなさんの意見聞いてるとそんな感じですね(^_^;)話題ないならこんな事聞かないでよ〜って思っちゃいますが…

• 3月23日
りおな0702

わはは、何かその辺歩いてたらわざわざ吸い寄せられてやってくるオバちゃんとかいますよねー(笑)
ついでに母乳かどうかとか(笑)
私はメイン母乳ですけど、がっちり混合と言ってます
関係ないんで(笑)
育てるのは私です
アンタ育ててくれんの?って話ですよ
母乳信者みたいな人もいますけど
ほな、出してくれんの?ってね(笑)
全く出ないアンタがゆーなと(笑)
私は母乳で育てた!って喜々として言う人もいますけど
それはそれでいんじゃないんですかね?
でも、この子は私の子なんで(笑)
関係ありません(笑)
育児方法も自分のやり方でいーんです
賛否両論ありますが、良いと思ったことは取り入れて、違うのであれば取り入れないでいーと思います
責任のない人が言うことを気にしない方がいーですよ
だって、責任があるのは自分で、決めるのは親なんですから
私は私です!!!

• Jママ

Jママ

仰る通りだと思います!育てるのは私でいらぬお節介ですよ(~_~;)聞いたところで何か変わるのかって感じです。

• 3月23日
  • りおな0702

りおな0702

そーですよ!!
    なーーーんにも変わりません(笑)
    聞いて不快なだけです(笑)
    なので、最近は吸い寄せられてくるオバさま達はスルーしがちです(笑)
    知り合いや身内は適当に返答してます(笑)
    教えて欲しいコトがあれば真剣に聞きますけどね🎶

• 3月23日

私も聞かれます(>_<)

3ヶ月の時に息子が立て続けに入院し私も風邪引いたので止めてたら出なくなり完全ミルクにしました‼︎

『母乳⁇』とか聞かれた時は『お酒を飲みたいから完全ミルクです』って言ってますが…
母乳出ない事に申し訳なく思ってるのにそうゆう風に聞かれると『子供が可哀想』と言われてる気がします(ー ー;)

聞いといて、そうなんだで終わるなら、聞かないでほしいです(>_<)
聞いてる人には、悪気はないんでしょうけど、言われていい気はしないです…

• Jママ

Jママ

そうなんだ〜って答えられますが可哀想にと思われてる感じがして…。これで会話に詰まるなら聞かないでほしいなとつくづく思います。
    本当、言われていい気はしないですよね(>_<)

• 3月23日
sasamiy

今だに母乳信者がたくさん居るみたいですからねー。

まぁ、多分会話の一部分だと思いますよ!

私は、5人とも完ミですが、母乳より楽だわーと思って、ミルクでした😊
出かける時の荷物は、確かに多いですけどね💦

母乳もミルクも両方、メリットもデメリットもありますもんね♬

我が子が元気よく育てばいいよね!♡

• Jママ

Jママ

我が子が元気であれば本当どっちだっていいですよね!聞いたってどうなるわけでもないんだから聞かないでほしいなと思います…

• 3月23日
トラジット

私も聞かれましたよ 笑
それも母乳の人に自慢げにww

私は出てたけどあまり飲まなく、体重が少なかったのでミルクを足して泣いた事もあります。今は混合でどっちつかずですが、ミルク飲ませる事に全く抵抗なくなりました☆

最初はすごく言われる事にムカついたり敏感でその人とは会わなかったのですが、5ヶ月にもなると離乳食もはじまりますし、次の問題は母乳、ミルクよりも離乳食食べてくれるかくれないかに自分の頭が切り替わります 笑

でも本当、なんで聞くんだろう?
多分産んだことない人か、完母で育てた人が言うイメージです 笑

• Jママ

Jママ

私もつい先日完母の人に自慢げに言われさらに月齢にしては細いね〜とダブルパンチでした(T_T)今は混合で納得してたのにズタズタにされました…。
    母乳の次は離乳食で悩みが出てくるんですね(>_<)

• 3月23日
ぽぽ

わかりますー!
久々に田舎の実家に帰ってきたら、会うひと会うひと「母乳?」って。。。
わたしは産後体調崩して、混合から2ヶ月ほどでミルクに変えました。

ただ場を繋ぐだけ、っていう方もいますが、わたしは言われて毎回ミルクですって答えるの、結構辛いです(;_q)
だめな母親だな、と言われている気がして…。

でもその分娘と仲よさそうなところを見せて、ミルクだって育つし!!ってところをアピールしてます。
負けず嫌い精神で。。笑

• Jママ

Jママ

場を繋ぐだけで聞かれてはうんざりしてしまいますよね(-。-; 可哀想にと顔に書いてあるのがミエミエ!
    ミルクだって愛情も栄養もたっぷりですもんね(^_^)

• 3月23日
ゆきちたん

うちも聞かれました〜
長男は完母でしたが、ん?なんで?と最初の頃は疑問でしたね〜
でも、完母と言ってるのに哺乳瓶のメーカーは〜とか、最近のミルクは栄養が〜とか続く義母の方が正直ウザかったですww
どっちでもいいじゃん、、、子供が育てば、、、

でも、うちはミルクとか混合のママさんを普通に尊敬します
ミルク作って、消毒して、哺乳瓶洗って、、、しかも大荷物、、、
正直完母なのも、ただ出たからって理由とミルク作るのが面倒過ぎて頻回授乳ばっかりしてたので、、、
聴かれて褒めちぎってくる人とかいましたが、いやいやいや(⌒-⌒; )ただの面倒臭がりだっただけなのに、と違和感を感じてました。
どっちに転んでも話題が良い方向に発展しないのに、何故かテンプレで聴く人多いから面倒ですよね、、、

• Jママ

Jママ

母乳だけミルクだけ混合、それぞれ悩みがあるんだなとここの意見見て思いました!こういう苦労した人が聞いてくるならなんで聞くの?なんて思わなかったのかもしれないです。興味本位や会話の繋ぎで聞かれ微妙な反応されてついイライラしてしまいました(^_^;)

• 3月23日
  • ゆきちたん

ゆきちたん

解りますw 微妙な反応ならきくなよ(⌒-⌒; )ってイライラしますよね
    それよりも、どんなおもちゃが好き?とかの方が話も弾むし楽しいのに

• 3月23日
  • Jママ

Jママ

母乳の事よりももっと会話が弾む話題たくさんありますよね!会話が見つからないなら遠くからそっと見守っててほしいところです(-。-;

• 3月23日
(・∀・)❤️

ウチは今完ミなのですが、母乳じゃないというだけで、なんかいろいろ言われます。
だから、その質問がとってもとっても嫌です。母乳じゃない事がそんなにいけないのか…と思う事もしばしば^_^;
母乳じゃないけど、たっぷり愛情は注いでるつもりですけどね(´Д` )

• Jママ

Jママ

ミルクだって栄養も愛情もたっぷりありますよね(>_<)母乳がいいなんてわかってるよっ!って思っちゃいます…。会話の繋ぎでこんな質問しないでほしいです´д` ;

• 3月23日
メロンパン

私も混合でしたよー。4カ月くらいまでは、私も神経がとがってて過剰に不快になっていたと思います。それ過ぎればとくに不快感もなく混合ですよーで終了です。聞いてくる周りにも他意はないんだろうなーって思えるようになりました。実際とくにないでしょうし。小さい子がいる人との会話の定型文みたいな。
子供の成長とママって言葉を聞いてたらそんなのどーでもよくなります!
母乳一本で育てたいからこそ辛いなと思う事も多いかもですけど、子供が元気ならそれで全てOKだと思いますよ!

• Jママ

Jママ

産後母乳で育てたいのに育てられなくてこの質問に過敏になってました。混合でようやく納得してきたのに外出の機会が増えたからかやたら聞かれたのでつい質問してしまいました(^_^;)
    今は本当に子供が元気でいてくれたらどっちだっていいって思ってます!

• 3月23日
ゆきちたん

あっでも、ミルクを大量に義母に貰っちゃった時、色んな人にミルク?と聴いてました(⌒-⌒; )
捨てるのもったい無いし、かと言って作るのも面倒だったので誰か貰って〜…>_<…とw
もしかしたら、相手嫌な気持ちにさせちゃってたかな、、、
メルカリとか無かった時代だったんで、ちょっぴり後悔です

• Jママ

Jママ

たぶんそういう話しなら気にしないと思いますよ!私の場合、そうなんだ〜の微妙な反応でしたから…。可哀想と言われてるような気がして嫌な気持ちになってました(^_^;)

• 3月23日
  • ゆきちたん

ゆきちたん

そう言ってもらえると安心しました
    あの頃はミルクママイコールめっちゃ頑張り屋さんで逆に尊敬してたので、深く考えて無かったのです(⌒-⌒; )

• 3月23日
  • Jママ

Jママ

ちゃんと意味があって聞いているから嫌な気持ちになる人いないと思います!言われて嫌な思いをした回答の人見てると微妙な反応や母乳の大切さを語ってくるなどでした(^_^;)
    みなさん母乳もミルクもそれぞれ悩みがあり大変なんだと感じました!

• 3月23日
はなあん88

聞いてくる人はなんなんでしょうね(^-^)笑
何ヶ月?ぐらいの感じなのかなと思える程の頻度で聞いてきますよね(^_^;)

私は生後しばらくは混合で途中から完母になりましたが、生後間もない頃の義母のおっぱい飛ぶほど出た自慢は本当にストレスでした。何遍聞かすんやー余計出なくなるわー!と心の中で叫んで、会いたくなかったですね。
完母はいつでもどこでも授乳できるし荷物少ないしラクでいいって無駄な自慢を耳にタコができるほど言われましたが、哺乳瓶拒否で預けられず保育園入れる時も苦労したのでラクかどうかなんてただの思い込みやんと思っていました。
完母と言うと偉いわねーなんて言われますが、ミルクだって作るん大変やし偉いわ!と心の中は違和感でいっぱいでした。

育児漫画を読んでいたら、
大人になって
俺B型、私A型と血液型の話はしても
俺混合、私完母と誰もそんなこと言い合わないし
ご長寿の人が私は完母のおかげで100歳まで健康ですなんて誰も言わないのに
乳児の間だけなんでこんなに聞かれるんか不思議というような内容が描かれていて大爆笑してしまいました(o^^o)
それを読んでから、私の中で世の中の母乳信仰に対するモヤモヤした気持ちが笑いに変わりました( ^ω^ )

1歳過ぎたら今度はまだ母乳あげてるの⁈なんて言われだして、ほんまに大きなお世話です。
なんだろうと元気ならそれでいいと思うのですが(^_^;)

• Jママ

Jママ

たしかにそうですよね!!大人になったとき母乳で育った?なんて聞かれないですよね(-。-; そう思うとこの質問もこの質問で悩んでる自分もバカバカしくなってしまいますね(^_^;)

母世代の完母の方ってやたら自慢してくるし母乳のメリットを押しつけてくるしストレスですよね!母乳だってミルクだってどちらも大変な思いをしますよって言ってやりたいものです…。

• 3月23日
めぐみ

絶対聞いてきますね💦
完ミです💦っていうと、
あらー可哀想ね、、
って言われます💦

逆に母乳一本で育てたかった人にとっては、、イラつく質問でしかありません💦

• りおな0702

りおな0702

可愛そうとかゆー人いるんですね…
    そんなことゆー人のが今の育児をする知らなさすぎて可愛そうですよ(笑)
    たぶん、熱とか出ても頭にタオル置いてそーなタイプですね

• 3月23日
  • めぐみ

めぐみ

なくなく変えてるのに、昔の話をされても困ります😓

• 3月23日
  • Jママ

Jママ

可哀想ねの意味がわかりませんよね!ミルクだって栄養たっぷりなのに!!
    そういう人は時代遅れとしか言いようがないです(-。-;

• 3月23日
チエ0707

私はわかります!その気持ち!上の子の時も聞かれて混合だけど何か?って気分でした❗更に今は産まれる前から義母に母乳が一番って毎日3ヶ月間言われ続けてますよ‼いい加減うざくて。神経質とか言う人もいるけど、根本的に言われて嫌なもんは嫌なんだよ‼って感じです。今なんか昔と違いミルクだって栄養か高いしなんの問題もないし!あたしなんかおっぱいEカップだからか?これで母乳じゃないなら見せかけのおっぱいだとかまで言われてますよ。自分の母親が生きていたら、義母にお世話になることはなかったから、辛いです。!
明日から誘発だし、出産床上げまで我慢してあとはさっさと旦那と上の子、ベビーと県外へ帰りたいです✨

• りおな0702

りおな0702

そんなとこ早く帰りましょー!!
    あんたのおかげで乳出ねーわ!!!くらいの勢いですね
    うちはうちです!
    なんなら、今全く乳出ねーあんたに言われる筋合いない!!!
    と叫んでください!!!
    心の中で(笑)
    今の医療と育児の知識を知らなさすぎですよね
    特に親世代は

• 3月23日
  • Jママ

Jママ

親世代の完母の方って母乳母乳言ってきますよね!出るもんも出なくなるわと言ってやりたいものです…。
    もうすぐご出産ですね!元気な赤ちゃん産まれてくること願ってます(^_^)そして1日も早く義母から離れられますように…

• 3月23日
ゆうとまま

私も聞かれます。
どんな心理で聞いてくるのかな➰
大きなお世話ですよね。

• Jママ

Jママ

ここの意見聞いてると会話の繋ぎという方が多いですが繋ぎでこんなこと聞かないでほしいですよね(T_T)

• 3月23日
オマーニャ

私は母乳で育ててますが、身内やら義理の祖父母などいろんな人に聞かれました。
母乳出てるの?→出てますよ、というと満足そうな顔をされたので混合やミルクだったら何か文句でもあるのかな…なんて思っちゃいました(´-ω-`)
胸が元々大きいのもあって、実母からはその大きさでもし出なかったら異常だ、とまで言われてしまい出なくなったらどうしよう…とプレッシャーです(・・;)

聞いてくる意図が分からないですよねf(^^;

• りおな0702

りおな0702

乳の大きさ≠母乳量ですね
    大丈夫です
    そんなもんプレッシャー感じなくていーですよ!!
    うちの母はまな板で噴水やったらしーですけど
    私も元々胸大きいですけど、そこまでですね

それより母乳で満足するより、今の医療と育児をもっと勉強してこいって思いますよね
    私も自分の父親が昔の子供はそんなイチイチ心配なんかしなかった!!
    とか、放っといても育つとかゆーんで…
    あー、だから昔は子供の死亡率が高かったり
    自分の子供の育児に参加してなかったんだな…と納得しながら毎日喧嘩してます
    おかげで母乳の出が減りました
    そっちを何とかしてくれと思いましたね(笑)

• 3月23日
  • Jママ

Jママ

周りの一言で出るもんも出なくなるわって感じですね(-。-;
    ここの意見聞いてると会話の繋ぎで聞く方が多いようです。聞かれたほうはたまったものじゃないんですけどね(T_T)

• 3月23日
ふみちゃん100

聞かれますよね〜
旦那の友達が聞いてきて、完母なので母乳ですって答えてたけど、旦那の友達の奥さんとかが出産したら旦那に「母乳かミルクかとか聞いちゃダメだよ。デリケートな問題なんだよ」と注意しておきました。
もっと広まればいいんですけどね

• Jママ

Jママ

ふみちゃん100さん素晴らしいです!!デリケートな質問だということもっと広まってほしいですよね(>_<)ここに回答された方も気にする人たくさんいましたしデリケートだということわかってほしいです!!

• 3月23日
くりりん6263

私は完ミでした!母乳でたらいいのにとか言われましたが出ないもんはしょうがないし、ミルクだったら親に預けたり出来るし今は母乳と同じぐらいミルクも栄養あるしと心の中で思いつつ、ミルクなんですー!って答えてました!生まれて半年ぐらい?は年配の方などにミルクですって言ったら可愛そうにとかも言われましたが開き直ってました(^^;笑
母乳で育てたかったけどミルクもお金はかかるけど預けて息抜き出来たりしてたので今はミルクで良かったなって思います!(^o^)
お母さんが一番気にしてるのに子供が元気に成長すればどっちだって良いのに(*_*)って思っちゃいます(TT)

• Jママ

Jママ

元気に育ってくれればどっちだっていいんですよね!!とは思いつつ聞かれて微妙な反応されると可哀想にと思われてるみたいでつい質問してしまいました…。
    特に年配の方なんかは栄養のないミルク時代だったから可哀想になんて言うんでしょうね。

• 3月23日
みっくす★みんく。

たしかにそれよく聞かれます!
それもさっき出会ったばかりのおばあちゃんが多い気がします(;´д`)

• Jママ

Jママ

さっき出会ったおばちゃん、よく聞いてきますよね(>_<)こういう人にデリケートな話しなんですと言っても通じないでしょう(T_T)

• 3月23日
ドラドラドラミちゃん

わかります!!うちなんてほぼミルクだったので聞かれたときにほぼミルクです!って答えると、おっぱい見て、あーなるほどーみたいな顔する人もいました💦かなり腹立ちましたけどね(-_-)おっぱい小さいから聞かなくてもわかるやろ😠って思いましたけどね😁ほんといちいち母乳?って聞いてくるの嫌ですよね😞💦

• Jママ

Jママ

それ失礼すぎますー!!おっぱいの大きさなんて関係ないのに(-。-;
    母乳かどうかなんてあなたに関係ないでしょうが!!って思いますね(>_<)

• 3月23日
mary

よく聞かれますよね( ̄O ̄;)
なんなんでしょうね(^_^;)

私の場合、最初母乳が足りず混合で育てていたときは、あぁ、母乳足りてないんだね、と言われ、その後完母で育てて哺乳瓶嫌いになってしまうと、あぁ、誰にも預けられないね、と言われ、結構参ってしまいました(°_°)

何気ない会話なのかもしれないけど、当事者からするとかなりストレスですよね。

• Jママ

Jママ

聞いて答えたんだからせめてプラスになること言ってもらいたいですね(>_<)混合のときも母乳のときもそんなこと言われるとじゃあ何ならいいんだ!ってなっちゃいます(-。-;
    何気ない会話だけどストレスになりますね!

• 3月23日
ぴっちょん♥

気にしない、気にしない。
ただ単に話題の一つです。
うんち何回するのとか
何時間寝るのとか
聞けませんよね。
完ミルクがよかった時代も
完母乳がよかった時代もあり、
今は、母乳だけにこだわる必要はない…みたいな流れになってますしね。
卒乳も無理やりする必要もない、遅くても四歳までにすればいいみたいだし。
時代と共にかわりますよね

その人は、わかる話をしたいだけなんですよ。興味をもってくれてるんだと好意的に思ったらいいと思いますよ、
深い意味はないです。
気にしないことです。

• Jママ

Jママ

単なる会話のひとつという意見けっこうありました。深い意味なんてないだろうけど立て続けに聞かれてうんざりしてました…。

• 3月23日
アロヒ

私も聞かれました。
だから?と思います。
昔の方は母乳以外ダメなもんだと思ってる人多いんでしょうね。
私は胸が少し大きかった為か、その胸で出ないの?と言われました。
ムカつきます

• Jママ

Jママ

胸の大きさは母乳の出に関係ないのにそういう無知な人が酷い事言ってくるんですよね(-。-; 今はミルクで十分に育ってくれるので環境あるってことわかってほしいものです!

• 3月23日
ゆかしげ

私も聞かれます!出なくて混合なのに、吸わせてればそのうち出るからって言われます。。やってるけどでないもん。。
なので、気にしないことにしました。相手もそこまで気に止めてないみたいですし、会話のひとつなんだなぁって。

• Jママ

Jママ

会話のひとつみたいですね〜って思ってもいい気はしない質問ですよね(^_^;)
    お節介でいらぬアドバイスしてくる人にもうんざりです…

• 3月23日
こうちゃんママ

うちの子はすごく太っているんですwww
なので毎回母乳?!って聞かれます😅
母乳でこんなに大きく育つのねぇ〜wって言われるんです😅
私が太っているから嫌味かなって思ってたけど、
とくに理由は無いみたいですね(。>﹏<。)
赤ちゃんカワイイと話しかけたくなるんですよね😂
そして何言っていいから分かんないから
何ヶ月?とか母乳?とか聞いちゃうみたいですよ🙈

なんでさらっと
🐮🍼ですよ!
今はいい時代でありがたいでーす!
今の🐮🍼はバランスもとってもいいですし!
って笑ながら返しちゃいましょ😊

• Jママ

Jママ

子供を見に来てくれるのはすごく嬉しいんですけど母乳かどうかなんてどうだっていいじゃんと思ってしまって(^_^;)相手は何気ない会話のひとつなんでしょうけど…。

そうですね!今のミルクはバランスよくてって笑い返すくらいしたほうがいいですね(^_^)

• 3月23日

私もよく 母乳? って聞かれます。

そんな深い?ところまで
聞く必要ないですよね ww

プリポキオ

赤ちゃん見かけたら声かけるのが気遣いだ、くらいに考えてる方もいて、ただ知らない人だし話題も他に浮かばないからとりあえず母乳?って聞いてしまうだけだと思います。
世代によっては母乳よりミルクのがいい!ってゆう時代もあったみたいですし、母乳オンリーじゃないことに引け目を感じているなんて思ってないかもしれません。
わたしも混合でしたが、母乳?と聞かれても、そこまで興味があって聞いてるわけじゃないんだろーなーと思って適当にはーい、とか答えてました。

• Jママ

Jママ

聞いてくる方は何気ない会話なんだなとみなさんの回答見て思いました(^_^;)こちらは何回も聞かれてうんざりしてても相手は1回の会話なんですもんね!

• 3月23日
にこにこゆっち

私は自分が母乳出なくて完全にミルクだったので良く人に聞いてしまってました(。>д<)自分も母乳に憧れてたけど無理だったのでその悲しさを仲間を探す事で安心感を得ようとしたんだと思います。嫌な思いさせてごめんなさい゜゜(´O`)°゜

• Jママ

Jママ

私が嫌だなって思ったのはそうなんだ〜って微妙な反応されたことで可哀想にって思われてるのかなって感じたことです…。にこにこゆっちさんのような方とお話ししてたら悩みを打ち明けたりできたのでこんな不快な思いをすることはなかったと思いますよ!!

• 3月23日
しーーー

私も混合ですが、聞かれます‼
母乳あんまり出ないのか?と言われるとイラっとしますよね。
たいてい聞くのはなにも知らないお父さんとか親戚のおじちゃん、おばちゃんですね!

• Jママ

Jママ

あんまり出ないのか?出ないですよ、悪いか!!って感じですね(-。-; 親戚関係はここまで聞いてきますね…。親戚だからこそ配慮に欠けた質問してきますね(T_T)

• 3月23日
ともちひろ

私もよく聞かれました
ミルクあげてる側から母乳じゃないの?とか。

さらに私よりあとに産んだ友達からは母乳だから大変なんだとか言われてミルクは楽でいいねとまで言われました。

それぞれ事情もあるのに言われるとショックですよね

退会ユーザー

えー…それひどいですね
    ミルク大変ですよね
    何をもって楽と思ったのか聞いてみたいですね…

• 3月22日
  • ともちひろ

ともちひろ

ホント、離乳食始まればあまり気にしなくなりましたが、母乳だけで育ててないことが悪いかのように聞こえてしまいました。
    我が子は1ヶ月混合でその後は完ミです。
    元々小さく生まれたので未だに成長曲線の際どいラインを辿ってますが、至って健康で元気なので、今はそれで良かったのかなと思ってます。

みなさんのおっしゃるとおり、母乳神話にやられてしまってたのかもしれないです。
    完母であれ、混合であれ、完ミであれ、お母さんの愛情は変わらないし赤ちゃんはちゃんと分かってます。
    お母さんが一番だと。

• 3月23日
  • Jママ

Jママ

私も母乳神話にやられてしまってミルクに後ろめたさを感じてました。でも割り切ってミルクを足して娘がふっくらして元気になってきたらどうでもよくなりました!

母乳もミルクも楽なんてないですよね!どちらも栄養、愛情ともにたっぷりです(^_^)

• 3月23日
cocochan

私も混合どころか完ミですけど、その質問を辛いと思ったことありませんでした。逆に、皆なんで完母じゃないことをそんなに気にするんだろう、と思っていました。混合又は完ミであることを、こどもに申し訳ないとか悲しいとかこどもにごめんねとか思うってことは、混合で育ててるママ自身が『母乳が一番!』と思ってるってことですよね?母乳神話否定してるのになんか矛盾するなーって。
もちろん母乳が出るならあげたらいいけど、ミルクだって母乳と同等かそれ以上の栄養素が入ってるんだし、ママが母乳にとらわれすぎて体壊したら意味ないし、ミルクをあげることになんで引け目を感じるんだろうと思うんです。こちら側の気の持ちようもあるんじゃないかと思います。

• Jママ

Jママ

仰る通りです!!私も母乳神話にやられてましたね。
    割り切ってミルク足して娘が元気になってくれたのに何度も母乳かどうか聞かれてうんざりしてしまいました…。けど本当はうんざりじゃなくて自信もって答えなきゃいけないところですよね!

• 3月23日
ナチュリ☆

気持ちは私もわかります…。
私はちょっと違うのですが
第一子となるはずだった息子を死産していて、現在は娘がいます。
一般的には娘が第一子なので
『一人目?』『一人目だから~だね。』という内容の話が出てきます。
もちろん、誰にでも死産の話をするわけではないので
誰も悪気は全くありません。
逆に気をつかわれすぎるのもと思い話を合わせます。
人それぞれ、気にしている事は違うので難しいですね。

気になってしまう気持ちもわかりますが、母乳でもミルクでも混合でも子育てをしている時点で、全て素晴らしいと思います。
完全ミルクだとしても、愛情イッパイで育った赤ちゃんは幸せです♪
ちなみに私は混合でした!!後ろめる必要ないですよ~\(^-^)/

• Jママ

Jママ

みなさんの回答を見て母乳以外でもたくさん気にしてる事あるんだなと思いました。辛い事だってあるけど聞く方はそんな事情知らないんですもんね。

赤ちゃん元気なら一番、本当そう思います(^_^)今度言われたらミルクは栄養も愛情もたっぷりだという事教えてあげたいです!!

• 3月23日
みえかわ

私も聞かれました!
ほっといてくれって感じですよね~。
混合でしたが、めんどくさいので寝る前だけミルクですって適当に答えてました。
あと私は今何ヵ月ですか?という質問が嫌です。
子供が小さめちゃんだったのでその質問苦手なんですよね~(-_-;)
なので私は母乳かミルク、何ヵ月という質問はしないようにしています!

• はなあん88

はなあん88

横からすみません!
    同じく何ヶ月?って質問嫌でした〜!
    うちは反対に大きめちゃんだったので、月齢詐称なんて言われて…
    産まれた時からデカイんです〜と笑っていましたが、女子なのに女子の成長曲線突き破っていたので聞かれる度に落ち込んでいました(^_^;)

当たり前のように、男の子よね〜と聞かれていましたし(^_^;)

• 3月22日
  • みえかわ

みえかわ

私も産まれたときから小さめなんです~って答えてます(^^;
    正直に答えたときの相手の「えー!?」っていう反応に何度ショックを受けたことか…
    うちも女の子ですが、髪が薄かったのでよく男の子に間違えられましたよ!

• 3月23日
  • Jママ

Jママ

私も母乳の他に何ヶ月ですかと体重聞かれる事が嫌です(-。-; 自分が嫌だったのでこれは聞かないようにしようってなりますね!!

• 3月23日
なつめろ

私も聞かれました><

たぶんですが、子供が生まれたって聞いたときに、母乳で育ててるの?夜は寝てくれる?くらいしか会話が思いつかないのかなって思いました><
赤ちゃんにとっておっぱいはご飯だからいやらしくもなんともない!みたいな…(´・_・`)

妊娠中に男性から母乳の話されたときはひきましたけどね…(´・_・`)
よっぽど親しい女友達とかならいいですけど、よく知らない人とか男性に聞かれると正直きもいって思っちゃいます><

ただ、母乳が足りないことがあるって発想自体、子育て経験者しかわからない場合が多いですし、おばちゃんの場合忘れちゃったのかしら…って思って聞き流してます><

• Jママ

Jママ

男性も聞いてきますよね(^_^;)え?聞くの?って思っちゃいますが…

たしかに母乳が足りないって発想自体浸透してないから聞く人もいるのかもしれませんね💦知らない人には適当に答えてダメージ減らしたいです(~_~;)

• 3月23日
さとさと

最初っからしぼってほぼ出ず、2ヶ月になる頃には完全にミルクになりました。
かなり辛い辛い日々を過ごしていました。
だから、毎回聞かれる度に泣きそうになっていました。
でも、ミルクだけだから可哀想!って言われるのは昔のミルクの栄養が不十分だったから!!
母乳上げないからスキンシップが足りず可哀想?イヤ!その分沢山ぎゅ~っとしたらいいのよ!と割りきった瞬間にすーーーっと力が抜けて楽になりました。
多分、取っ付きやすいのがそこなんなか?
確かに、何ヵ月?おっきいね!ちっさいね!とか聞くけど、そのママはちっさくって気にしてるかもしれないし。
でも、沢山気にしすぎたら誰ともかかわれなくなるので、ポジティブに日々くらしていきたいですね。

何だか、長々すみません。
そして、ちょっとずれちゃってたらすみません。

• Jママ

Jママ

年配の人が聞いてくるのはそういうことかもしれませんね(^_^;)今のミルクは母乳に近いし母乳にない栄養素も入っているから丈夫に育つということ知らないと思います!ミルクだけが可哀想という時代は終わりましたよね!!

たしかに母乳のことだけじゃなく体の大きさのことなどでもそれぞれ気にすることありますよね。気にしすぎもよくないかもしれないですね!

• 3月23日
ワーママ

完母でないことに後ろめたさやコンプレックスになってないですか?

ミルクだろうが、母乳だろうがお子さんへの愛情が変わるわけではないのは、たそめんさん自身が分かっておられると思います(^_^*)
そんなの関係ない!♡
っていう自信があれば、そんなたかが世間話なんて気にならないと思いますよ( ^ ^ )/
気にして自分がモヤモヤしてる時間が損だなって私は思います!

• Jママ

Jママ

そんなの関係ないと思いつつも聞かれてそうなんだ〜って感じだと何か問題でも?ってなってしまいまして…
    娘がニコニコしてくれてすごい満足なのにもっと自身つけなきゃだめですね(^_^;)

• 3月23日
まいまそ

私は完母でしたが…母乳が出過ぎて出過ぎて…でも赤ちゃんが直接飲めないから最初は昼夜問わず2時間毎搾乳地獄でしたが…

「母乳出るの?楽でいいね~」って言われるのが苦痛でたまりませんでした(>_<)

ただ、同じように搾乳で苦労してる人仲間??が欲しかったり…ミルクとか母乳とかどういう風にあげてるとか知りたかったし、「母乳かミルクか」みたいな質問はしたことあります。でもミルクが悪いなんて思ったことは一度もありませんよ(>_<)

楽な子育てなんて絶対ないですし、でも少しでも楽しくなるようにお互い配慮が必要なのかなぁって思います…まとまらなくてすいません(>_<)

• ゆーりんちー

ゆーりんちー

同じです!
    卒乳するまでに数え切れないぐらい乳腺炎になりました💦
    頻回授乳で寝れず、哺乳瓶拒否だったのもあり😱

私も質問したことがありますが、完ミや混合だと消毒とか大変だろうなと思いつつ哺乳瓶で飲んでくれるのいいなぁとか思ってました(O_O)
    結局無いものねだりだし、元気に育ってくれればいいや!ってなりました(^^)

• 3月22日
  • Jママ

Jママ

母乳が出てる方とってもうらやましかったですが乳腺炎や搾乳で苦労されてるんですね(>_<)

仰る通り子育てで楽なんてないですよね!母乳出てる方から聞かれて凹んでましたがそれはそれで大変な思いをしてる、私も配慮に欠けてましたね…。こういう事よりもっと子育てを楽しめる会話したいですね(^_^;)

• 3月23日
NANA,N

気にしなければいいと思います
他人は他人だし。
いちいち反応せず適当にながせばいい話かと。
身内に言われたら話はべつですが
子供が大きくなればなるほど
色々でてきます。
今から気にしていたらこれから先が大変ですよー

• Jママ

Jママ

多くの方の意見聞いて大して意味もなく聞いてるんだなと思いました。
    成長すればまた違う悩みが出てきますよね。娘が元気でいてくれれば他人の一言なんかどうでもよくなるなと改めて思いました。

• 3月23日
ちぽりん。

わたしも聞かれます!
結構な確率でおばあちゃんくらいに人に聞かれます😔

• Jママ

Jママ

年配の方はこの質問ほぼ言ってきますね(^_^;)ミルクがなかったり栄養の少ないミルクの時代だったからお節介ながらも聞いてきてるのかもしれませんね💦

• 3月23日
イオリ

私も混合でした。
会う人会う人、『母乳なの?』と聞かれ、嫌気がさして、そんなに出ないの!聞いてどうすんの?って思ってました。
完母じゃないことにイライラしましたし、娘に悪いような気がしてましたが、ある日親戚のお姉ちゃんが、笑いながら『諦めが肝心~♪二人目時なんか結構早めに完ミにした~』と話してくれて、そんなに悩むことじゃなかった❗こんなに娘のこと好きなんだから、それで良いじゃん(^ー^)って思えるようになりました(о´∀`о)

• Jママ

Jママ

私も完母になれないことにイライラしてましたが少しずつ大きくなってく娘をみるとどうでもよく感じてきました(^_^)
    親戚のお姉さんの一言、すごく救われます!一人目だからか神経質になっちゃうとこもありますが本当そんなに悩むことじゃないのかもしれませんね(^_^;)

• 3月23日
  • イオリ

イオリ

私も神経質になってました~(T_T)
    今はミルクも母乳に近い成分で作られていると聞きました(о´∀`о)
    せっかく産まれてきてくれた娘にイライラしながら育児したくないですからね~(*´ω`*)

• 3月23日
えりんぎ

よく、聞かれますけど…
深く考えた事なかったです( ̄◇ ̄;)

• Jママ

Jママ

それが一番いいと思います(^_^;)

• 3月23日
たんたん。

ちょっとケースは違いますが私の場合11ヵ月から母乳がおいつかなくなり混合になりました。おっぱい出ないの?なんで?ここまで頑張ったのにミルク?おっぱい美味しくないから吸わないんじゃない?かわいそうだよ?もうおっぱいやめてミルクにしちゃえば?とよく言われました。
傷ついたり怒ったりしてました。が、そんなこと言う人なんて所詮他人ですからね(;_;)
たそめんさんのように母乳で育ててるの?と初対面で言ってくるのは会話の1つなんだと思います。そこにデリカシーが必要だなんて考えてもいない人達なんです。
母乳=おっぱい ですから嫌に感じますしそこは他人が口をだすところではないですよね😭お気持ちお察しします。

• Jママ

Jママ

助産師さんが月齢が過ぎるにつれ飲む量が増えるので混合になっていく人が多いよと言っていました!こういう現状を知らない人たちが可哀想とか言ってくるんだと思います!いらぬお節介ですよね!
    所詮他人…そう思って会話流していこうと思います(^_^;)

• 3月23日
みりにーママ

私も混合ですが、人に聞いちゃいますよ‼
私の場合はみんな母乳で育ててるんかな?
ミルクしてる人いるかな?とか仲間探しみたいな感じですかね(^-^;

• Jママ

Jママ

みりにーママさんのような感じだと会話も盛り上がってさほど気にしなかったのかもしれませんがそうなんだ〜くらいの会話で終わってしまうので混合で悪いか!ぐらいに思ってしまいました(^_^;)

• 3月23日
𝙺&𝚈らぶ♡

あたしも、そーですよ‼︎
混合です。

年上の方とかに会うと、お乳で育ててるの⁇って聞かれ流ので混合です‼︎って伝えると、あっそーなんだぁ。と言われます‼︎

その微妙な反応が1番傷つきます⚡︎

• Jママ

Jママ

本当そうです!!微妙な反応が一番傷つきますよね(T_T)だったら聞かないでよ〜って思います…。

• 3月23日
yu

「おっぱい出てる?」って出産報告した先輩ママから聞かれた時に
「あんまり出なくて困ってるんです」って言ったら
「私もそうだったよー、焦らなくてもいいんだよ」とか色々アドバイスして貰えました。
心配して聞いてくるパターンの人も中には居ますね〜。
そうじゃない人達は、正直意図が分かりませんね…

• Jママ

Jママ

心配して聞いてくれる方も中にはいますよね(^_^;)そうなんだ〜と微妙な反応されることが多かったので混合で悪いかって思ってしまいました。
    ただの興味本位ならやめてほしいです(>_<)

• 3月23日
☆totto☆

私も混合だったけど、聞かれますね^^;
うちは「大きいからかなぁ?」とか思ってました(^^)

• Jママ

Jママ

なるほど!大きいからどっちで育ってるんだろうって気になって聞いてくるのかもしれませんね(^_^;)

• 3月23日
かえるちゅん

完ミになりました。
高齢出産なんで、周りの友達で
赤ちゃんのいる人があんまいないので特にきかれません。
完母にしたかったけど
出ないもんは仕方ない。もし、聞かれても、ミルクです。とフツーに答えます。
割り切って、今日もビールをいただき、いまから寝まーす💕

• Jママ

Jママ

あまりにも聞かれて微妙な反応されたので質問しました(^_^;)
    出ないもんは仕方ない、ホントそうですよね!元気ならなんだっていいと思いました!

• 3月23日
あこ*

聞く人は何で聞いてるか分かりませんが私は、あんまり深くは考えてないです!『母乳で育ててるの?』って聞くってことは、それなりに赤ちゃんが大きくなってるという意味じゃないですかね?それに『ミルクなの?』と聞いてしまうと、お金掛かるとか想像してしまうかもしれないからじゃないですか?相手も、『母乳で育ててるの?』って、そういうつもりで聞いてないと思いますよ(;・∀・)あんまり、気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
私も、たそめんさんと一緒で母乳がそこまで出ないのでミルク足してます!なんなら、ぅちの子はミルクが主のような量を、平気で飲みます!正直、ミルク代とかはんぱないですよ( ノД`)…でも、子どもの成長を考えると安いもんかと思えます!お互い、子育て頑張りましょ(*´ω`*)

• Jママ

Jママ

みなさんの意見を聞いてあまり深く考えてない質問なんだな〜って思いました(^_^;)立て続けに聞かれるものだからついみなさんに聞いてしまいました。

ミルクお金かかりますけど元気でいてくれることはプライスレスですもんね♪子育て楽しまなきゃですね(^_^)

• 3月23日
moamoamoa

母乳かミルクかなんてどうでも良いんですよ
話をしようと思ったら、そんな話題ぐらいしか出てこないんだと思いますよ
どうでも良いから、そうなんだーとかしか返答できないでしょう

• Jママ

Jママ

そのとおりだと思います(^_^;)どうでもいいから微妙な反応なんでしょうね。
    いっそのこと可愛いですねくらいで終わらせてほしいです💦

• 3月23日
tommy91

知り合いじゃない人にそんな事聞かれるんですね…
別にあなたからしてどちらでも関係ないですよね?って感じですね!
私も妊娠望んでも中々出来なくて、子供はー?とか常に聞かれて、いつもプレッシャーになってたりイライラしていました!
そんな思った通り簡単にできんよ
そんなん聞いてどうするん?
なんかあなたに得があるん?
って思ってました。
やはりみんな思い通りにいかなかったりする事はあるので、そうゆう事は聞かないでほしいですよね。
無神経です!

• Jママ

Jママ

世の中思い通りにならないって本当思います!それを当たり前かのように聞いてくる人たちがいるのが現状なんですよね(>_<)
    聞いたところで微妙な反応するなら聞かないでほしいです!

お子さん、順調に育つこと願ってます(^_^)

• 3月23日
もっちぃ

私も聞いてしまってましたね^_^;
私の場合は、私の母は母乳の出が悪く、自分がミルクで育ったのもあり、母乳で育てる人は出が良くて羨ましいなってのと、母乳だけだと預ける事が出来なくて大変なんだろうなって思うのと、ミルクで育てていたらどの製品が良かったのか教えてもらいたいとか思っちゃいますね^_^;

私自身がこれから出産し、私も親と同様に母乳の出が悪いんじゃないかと今不安でいっぱいなので、出が悪くて焦らないように先輩ママさんにいろいろ教えて欲しいなって思います。
また私は混合で育てる予定で考えています。

• Jママ

Jママ

もっちぃさんのような方から聞かれればこんな事思わなかったんだと思います(^_^;
    立て続けに聞かれてそうなんだ〜と微妙な反応…。なんなんだと思ってしまいました(~_~;)

元気でいてくれればどっちだっていいと思います!お子さん元気に産まれてくること願ってます(^_^)

• 3月23日
maman

その質問好きですよねー特におばさま方💦
私は完母ですがイラつきますね。
そんなんどーでもええやろ!
教える筋合いないし!って毎回思います。
上が混合だったのもあるかもしれませんが。

• Jママ

Jママ

知ってどうする⁈って感じですよね!!おばさま方は開口一番に聞いてきます(~_~;)
    もっと他に会話あるだろと思ってしまいます(^_^;)

• 3月23日
かずりゅう

私も聞かれていました(。>ㅿ<。)
もともとほぼでなく私は完母で育てたかったのに完ミでした(´・ω・`)

母乳がいい!ってのがやっぱり一番にあるからそーゆうこと聞くんですかね(´・ω・`)
母乳で育てたいのに出なくてミルクだった私は聞かれるのがすごく嫌でした(´-ι_-`)

• Jママ

Jママ

かずママ♪さんも嫌な思いされたんですね(T_T)母乳がいいって事なんでわかってるよっ!!って思います(~_~;)聞いて微妙な反応するならいっそ聞かないでほしいです…

• 3月23日
チエ0707

ホントですよ!世代が違う!私の母親より(生きていたらの話)義母の方が歳が上だから更に世代が違う!考え方が根本的に違うんですよ!
ホントにいやんなっちゃう‼

• Jママ

Jママ

この質問嫌になりますよね!!
    年配の方は特に母乳神話世代ですからね💦今のミルクは母乳に近いって事わかってらっしゃらないようです…(~_~;)

• 3月23日
あいば

私も聞かれましたよー
でも、何ヶ月か?男か女か?母乳かミルクか?どうやって産んだか?
それぞれ聞かれて嫌な人はいますよね。言い出すと何も聞けなくなってしまうと思います。
私は娘が小さい頃、どう見ても男の子だったので性別を聞かれるのが嫌でした。女の子ですと答えると、必ずえっ!?って顔されたので…そもそも男の子?と聞かれたり。
でも聞く方は悪気はないし、たしかに男の子に見えるから仕方ないよな…と
なので私はママさんに話しかけるときは何ヶ月ですか?しか聞きませんでしたが、ここのコメントにそれも嫌だという人もいらっしゃいましたよね。
いろんな事情の人がいるので、それぞれの人に不快にさせないように話すのってけっこう難しいと思います。
あとは、母乳かどうか聞かれたときは「母乳がいいんですけどなかなか出なくて…」、性別聞かれたときは「男の子によく間違えられるんですよ」とかとりあえず先手を取って自分から言っていました。そうすると相手は大概何も言ってこなくなりす(笑)

• Jママ

Jママ

聞かれて嫌な事、人それぞれあるんだなと改めて思いました。自分が気にしてる事は相手に聞かなくても気にしてない事が相手は気にしてるって事、いろんな意見をいただいて知る事ができました。こう思うと会話って難しいですね(~_~;)

• 3月23日
ゆあ♡ママ

ミルクで育ったものです。
私は逆に母から、あんまりよる寝ないんだったら、ミルクあげてみたらといわれた方です。
うちの子はほ乳瓶を受け付けなくなったので、搾乳の追加も飲まなかったんですが、そっちを言われてもイラッとしてました。
世の中、大多数の意見にかたよる傾向があるのは仕方ないことで、ちょっと変わったことをするとたたかれたり、白い目で見られるのが世の中だと思います。
その人にとっての当たり前の中から、会話しようとしているだけで、
いいお天気ですね、そうですねと、大差ない、ごく自然な流れなのかもしれません。
今の世の中は、母乳がいいと謳う方が圧倒的に浸透しているかもしれませんが、母乳もミルクも大差ないという研究があるというのを耳にしたこともあります。
時代の移行期間に挟まれて生きているうちは仕方ないのかもしれませんね!
きっと昔から、そう言われてイヤだなと思った人もいたんでしょうけど、今ほどデリケートな問題だの、セクハラだのと言える時代ではなかったと思うので、
そうなのね~で終わるなら、ありのまま答えたらいいのではないでしょうか?

長々失礼いたしました?

• Jママ

Jママ

みなさんの意見を聞いているといい天気ですねくらいの感覚なんだなと思いました。そうなんだ〜くらいにしか思ってないってことですよね(^_^;)

• 3月23日
まい

私が持病で薬が必要な為、産まれて母乳一度もない完ミです(´ . .̫ . `)
産まれてすぐは胸パンパンでちょろちょろ出てるのにあげれなかったので(病院側から止めとけと)、あげれるけど出なくて悩んでる人にさ…とか、授乳室で他ママさんから「出ますか〜?上手く飲みますか?」に「あー、ミルクなんで…」と答えた時の、「すみません!」って聞いちゃダメだった‼︎的な顔や、実母から「可哀想に」が、そこそこ割り切りめでもたまにグサっとはなってました(⌒-⌒; )
タクシーのおじさんとかも「母乳よく飲ませて可愛がったりやー」とか、嫌味じゃなく寧ろ応援みたいな感じなのは気になりませんでしたが…(°_°)

私みたいに持病などで、仮にチャレンジしても白い目で可哀想、ミルクでも母乳神話で可哀想、よりは、混合でも一口でもあげれてる+母乳頑張るかミルクか選べる方が羨ましくはありますかね(⌒-⌒; )

会話の取っ掛かり位なら良いんですが、「可哀想」の言葉や態度が来たりすると多少モヤっとする感じなのでスルーです( ˙-˙ )

でも「添い乳」とか母乳じゃないとーっぽい言葉とかには何となく憧れ?が、自分経験出来ないって分かってるので少しあるので、混合でも焦れったいし、完母もケア大変だし、完ミも泣かれながら作ったりは多少辛いし、私個人自身は無い物ねだりなんだろうと思ってます(。-_-。)

• Jママ

Jママ

母乳だけ、ミルクだけ、混合、それぞれ悩みはあると思います。たしかに無い物ねだりかもしれませんね。
    割り切っててもいざ微妙な反応されてしまうとショックですよね(^_^;)

• 3月23日
コマメオマメ

今晩は、初めまして。
いろいろな人達がいますからね。私は、長男は7か月までに母乳だけその後は仕事してたから混合になり二男は2か月ぐらいから仕事し始めたので混合に三男は5か月ぐらいから仕事してたから混合にですね。
自分がなるべく休みの時は母乳にしてますが足らない時はミルクや市販の赤ちゃん用のドリンクを使用してますね。
回りはいろいろ言ってきますが、回りは聞き流せは言いと思いますやね。
アドバンスありがとうございますとか一言だけ伝えて、子育てはいろいろなやり方があるのでどれが正しいとか間違っているとかないと思いますしね。…危ないことや危険なことをしっかり教えれは自然に子供は穏やかな心(器が広い)人に成長してくれると思いますね。…いろいろあって私は、いま長男にめちゃくちゃ助けてもらってますね。旦那以上に(笑)

• Jママ

Jママ

長男くん、たくましいですね^ ^
    元気に育ってくれればミルクだって母乳だってなんだっていいなと思いつつも立て続けに聞かれ微妙な反応されたことでつい質問してしまいました。聞き流すのが一番ですね(^_^;)

• 3月23日
あゆちぃ

昔の方はミルクとかなかった時代だったので、つい聞いてしまうんじゃないでしょうか。

私は完母にこだわったので、母乳外来に通いましたが、ミルクはミルクでいいこともあると思うので気にしないでいいと思います☺

• Jママ

Jママ

昔と違って今のミルクは母乳に近くできてるから母乳出なくても立派に育つんですよね!とわかっていても私も完母目指していたので聞かれて悔しかったというのが本音ですね(^_^;)気にしないようにしようと思います!

• 3月23日
O(◦♥///Δ///♥◦)O

確かに聞いてくる人、、、、多い気がします!似たような感じで、私は帝王切開だったもので、『自然分娩?』『まさか帝王切開じゃないよね?』とか聞かれるのが私はストレスでしかなかったです( ॱ᷄﹏ॱ᷅ )
ドッチデモイイダロ。って←

• Jママ

Jママ

分娩まで聞いてくる人いるんですか⁈母乳にしろ分娩にしろホントどっちでもいいだろって感じですよね(-。-;
    なんで他人にここまで聞かれなきゃ…って思います。

• 3月23日
S-N

聞かれますね。
母乳出るの?って、結構
聞かれます…

今の所、完母で育てているので伝えると
よかったねー
ストレスとかですぐ出なくなるからね!
って、わざわざ忠告されます。

• Jママ

Jママ

聞いてこられることがストレスなのに…って思う一言ですね(^_^;)あなたですよストレスは…と言ってやりたいところです(-。-;

• 3月23日
ruru☆3mama

確かに聞かれるし、私も聞いちゃう(笑)
深い意味はなく聞いてるけど…私は(*^^*)
聞かれる方は、気になってきますよね…

• Jママ

Jママ

みなさんの意見を聞いていると会話のひとつとして聞いているようですね(^_^;)母乳だけじゃなく月齢や性別でも聞かれて嫌だなと思う方いらっしゃったので会話って難しいなとつくづく思いました(-。-;

• 3月23日
らす

私はミルク寄りの混合です。この言葉毎回聞かれます。
母乳で育てるのが理想でしたが、出産してみると母乳は出るのに赤ちゃんが吸ってくれない…病院が母乳推奨だったのと同時期入院していた頃のお母さん達は皆上手くやっていて
吸ってくれない→搾乳→ミルクと出産直後から悩み続けていました。直母してくれたのは2~3ヶ月後でしたが…それぞれ個人差も考え方も違うので言葉に出すのはもっと考えて欲しいなと思う事沢山あります。
私はミルクで育ちました。母親の体調で母乳を与える事が出来なかった為ですが元気に育ちました。義母は完全母乳だったらしく会う度言われるので…だから何なのよ!と思うし、職場が男性ばかりなのですが異性に言われた時は何でそんなデリケートな事を事情わからないのに聞いてくるのさとムッとしています。いろんな場で言われる事が多いので適当に流していますが、出産の方法でも同じです。
好き放題言う人が多く体力的に辛い中…精神的にも疲れました。気にしたくなくても気になります。妊娠や出産も目に見えない大変さに個人差があると思うので、自分目線では無くもっと相手の立場を考えて言葉を発していける人に自分が気をつけていきたいですね。

• Jママ

Jママ

妊娠、出産、育児って仰る通り目に見えない大変さがあると思います!妊娠前は幸せに溢れた生活を描いていたのですが想像以上に多くの悩みだらけで…。気にしたくなくても気にしてしまいますよね。
    本当、これだけ大変な思いをしたので相手の立場を考えた言葉を発せるように気をつけたいですね(^_^;)

• 3月23日
まゆめろ

聞かれることありましたね!
うちはそーなんだ!ってゆう返事よりなんで母乳ぢゃないの?母乳がいいよ!ミルクなんて・・・みたいな返事のが多かったです!

• Jママ

Jママ

なんで他人にそこまで指図されなきゃいけないんだ…っていう返事ですね(~_~;)なんというデリカシーのなさ(T_T)母乳だってミルクだって栄養たっぷりだということを知らない方なんでしょうね…。

• 3月23日
とも

なぜか聞いてきますよね!
私は、めんどくさいから、母乳ですーっていってます(・_・;)
実際は、母乳よりの混合ですが。。
ミルクの何が悪いん?っていいたくなります!
おばさんというより、年寄りのがひどい!
母乳ですっていったら、そりゃいいね!赤ちゃん幸せやねーっていってきます。ミルクは、ダメとか、余計なお世話じゃって思います。

• Jママ

Jママ

本当余計なお世話ってかんじな一言ですね!!ミルクだって十分幸せです(>_<)年寄りは今のミルクが母乳に近く栄養もたっぷりだということを知らないようですね(~_~;)

• 3月23日

聞かれますよね(^_^;)
私は完ミなので、いつも変な顔されます(´Д` )
母乳出るのに扁平のせいで吸ってもらえず出なくなったのに…
まるで私が悪いみたいな(^_^;)
どちらでもきちんと育てばいいと思うんですけどね…

• Jママ

Jママ

赤ちゃんが元気ならどっちだっていい、いらぬお世話ですよ!!ただの会話かもしれないけど変な顔されて気分害しますよね(~_~;)

• 3月23日
ぶんたママ

私は完ミですが、良く聞かれますが、ミルクと答えると、会話終了します。
母乳だったら会話が広がるんだと思いますが、ミルクの人からしたら散々母乳の素晴らしさを聞かされて嫌気さしてるので、あぁまたかって思います。
考えすぎって言われるかもしれないですけど、産んだ時から散々産院や周りの人に母乳母乳言われるので神経質にならざるおえないのです(´。・v・。`)
ミルクの素晴らしさ語る人いないですもんね。

• Jママ

Jママ

たしかにミルクの素晴らしさ語る人っていないですよね。十分に栄養もあるし母乳にない栄養も入ってるからメリットあるのに周りは母乳母乳言ってきますよね(-。-;
    聞いてくるほうは会話のひとつかもしれませんが気にしてる方としては引っかかってしまいます…。

• 3月23日
  • ぶんたママ

ぶんたママ

ですよね!
    母乳の素晴らしさ語るならミルクの何がダメなのか明確に話して欲しい。
    知らないくせに母乳最高、母乳で育てるのが愛情みたいに言われてもねぇ。。
    たまに男性で母乳をおっぱいって言う人いますけどあれは最高にキモイですね( ´︵` )

• 3月23日
  • Jママ

Jママ

本当そうですよね!無責任に語って母乳で悩むママたちを傷付けないでほしいです(-。-;
    男性でも聞いてくる人いますよね。おっぱいって言葉にドン引きです(~_~;)

• 3月23日
  • ぶんたママ

ぶんたママ

そうそう!
    神経質とか気にしすぎって言う人もいますけど、
    じゃあなんでミルクってわかったら黙るのかな?って思いますよ。

私は仲良い友達が家に遊びに来てくれた時、もし母乳だったらあげるのにお部屋を用意しようと思って、
    『〇〇ちゃんは母乳?ミルク?母乳なら隣の部屋使ってねー!ミルクならお湯用意するねー!』って言ったらミルクって言われたので、おもわず、
    ミルク楽だよね〜☆人に預けられるし、旦那も育児に参加出来て最高だよ!って言ったら、
    そんな事言う人いなかったみたいで喜んでました(笑)

彼女も母乳が出なくて少し落ち込んでたので、
    『母乳でもミルクでも子供が元気に育てばいいんだもん、おっぱいでないからミルクあげればいいやー!』って感じで大丈夫だよ♡って言いました。

私も母乳あげれなくて悩んでた時に姉にそう言われて気が楽になりました!

私は知らない人に聞かれても答えないですよ!
    母乳?って聞かれたら、
    え?何でですか?
    って話終わらしてます(笑)

• 3月23日
  • Jママ

Jママ

そうなんですよね!母乳以外の答えを言ったところで微妙な反応されるから気にしてなくても気にしちゃいますよ(T_T)

ぶんたママさんみたいにポジティブな答えを返してくれる人ばかりだったらいいのになって思います!きっとお友達もすごい救われたんじゃないかなって思います(^_^)

聞かれたら答えない…これいいですね!!何でですか?って答えれば勘のいい人なら聞いちゃいけない質問なんだと察してくれそうです(>_<)

• 3月23日
然mama❣

わたしも混合でしたよ。
聞かれるたびにムカついて、私だって母乳をあげたいのにと思ってました。
でも思い切って完ミにしたら、すごく心に余裕が出来て、一番母乳信仰してるのは自分だったって気づきました。

• Jママ

Jママ

母乳をあげたくてでも出なくて…ってなってるから聞かれてムカついてしまうんですよね(-。-; 周りの母乳信者めなんて思ってるけど本当自分が一番信仰してるのかもしれません…

• 3月23日
シナモン

世間話の一つかなって印象で、私自身はきっと聞かれても気にしないんだろうなぁとは思いますが、ここを見てると気にされる方が多いみたいですね…気をつけなきゃですね。ちょっと反省です>_<
でも、私は仲のいい友達になら、聞きたいなと思っちゃいますね^^;子育ての先輩だと思うので、参考にしたいという気持ちからです。
あと、わりとどうでもいいこと、それあなたに関係ある?みたいなこと(笑)を話すのもコミュニケーションかなとは思います。世間話って大概そんなもんじゃないかなと…気にしてることを聞かれるとイラッとはしますけどね…^^;
長くなっちゃいましたが、そういう質問をする人も、たそめんさんと感覚が違うだけで、悪気があるわけではないと思います(*^_^*)

• Jママ

Jママ

いろんな意見を聞いてると世間話のひとつなんだなと思いました(^_^;)同じく聞かれて嫌な人もたくさんいらっしゃいましたし、母乳以外の性別や月齢を聞かれて嫌な思いをした方もいらっしゃいました。
    りっちゃん♪さんのような考え方の人と話してたら思わなかったのかもしれませんが微妙な反応だったものでついみなさんに聞いてしまいました…。

• 3月23日
  • シナモン

シナモン

いろんな人がいますもんね〜会話って難しいなぁと思いました(笑)
    自分は気にしないからって他の人も気にしないとは限らないですもんね!
    ここでいろいろな意見が知れてよかったです(^^)
    子どもが生まれたら、他のママさんたちとお話できるの楽しみにしてるんですけど、自分本位にならないように気をつけようと思いました(*^^*)

• 3月23日
  • Jママ

Jママ

いろんな方とお話しできるのすごく嬉しいんですけどね(^_^;)ここで母乳以外にも傷ついた話しを聞けたので私も自分本位な会話にならないようにしなきゃと思いました!
    お子さん産まれてくるの楽しみですね(^_^)まだまだ寒いのでお身体大事にしてくださいね♪

• 3月23日
さと!

親戚みんなから母乳かとなんかいもきかれ、母乳で育てないといけないと精神的においかまれていますρ(・・、)
現在混合です。milkの何がいけないのか…

• Jママ

Jママ

私も親戚みんなから聞かれました!何回も聞かれると気にしてしまいますよね(~_~;)ミルクだって十分栄養あるのに…。

• 3月23日
まごたん◡̈♥︎

まったく同じことを経験中です
山ほど聞かれました。
それ、聞いてどうするの?
って感じですよね(∵`)

ナイーブすぎませんか?と
回答してる方がいましたけど
デリケートな問題なので
ナイーブになって当然ですよ!!

母乳の会話のあとは、
ちゃんと下から産んだの?
って聞かれます。
自然分娩しましたけど何か?笑
帝王切開だったら怒られるの?

女性に対して
胸やお股のことを聞いて
どうしたいの?
って、感じです。不愉快ですよね。

• Jママ

Jママ

ナイーブじゃないですか?神経質になりすぎていませんか?などなど回答がありましたが悩んでいるんだから当然気にしますよね(~_~;)

分娩まで聞いてくるなんてあなた医者にでもなるつもりかって感じですよね。会話のひとつでも聞かれた側はとても不愉快です(>_<)

• 3月23日
ちぃのママ

私もすっごく気にしてました。
なかなか出にくかったのと、保育園に預ける気でいたのでミルクも使えないとかなっと。
でも聞かれる度に悪いかよ!って思ってました。
特にDrや看護士に聞かれると余計に気にしてました。

• Jママ

Jママ

専門機関の方こそ母乳で悩んでいる人がいるんだから気を使ってほしいですね(>_<)世間話のひとつにしないでほしいです…。

• 3月23日
  • ちぃのママ

ちぃのママ

うちの母は私が生後3ヶ月の時甲状腺の数値が高くてそれ以降ミルクになりました。
    あたしは聞かれてもあっそ!って思うようにしてましたよ。
    こっちの好きでしょ!って。

• 3月23日
ゆうかꉂ (๑¯ਊ¯)σ

私も聞かれますよ〜
私は母乳が出ないんでミルク何ですが、ミルクですと答えるとふーん
みたいな反応です、、

• Jママ

Jママ

ふーんっていう人って何なの⁈って感じです!!ミルクの何が悪いんだってイライラしてしまいます…。

• 3月23日
  • ゆうかꉂ (๑¯ਊ¯)σ

母乳出ないのはしょうがないぢゃないですか、、
    それなのにミルクより母乳のがいいんだよ
    とか言われて知ってるわ〜!!っておもいます

• 3月23日
  • Jママ

Jママ

母乳のよさはわかってるのに出ないもんは出ないんです(>_<)ふーんなら最初から聞くなですよね!!

• 3月23日
  • ゆうかꉂ (๑¯ਊ¯)σ

そぉですよね!!
    人それぞれなんだから!!

• 3月23日
雷注意

わたしも嫌ですね〜f^_^;

気にしすぎ、何にも考えずに会話の繋ぎとして聞いてるだけ…という回答がちらほらありますが、私はそういう場合ばかりではないと思いますけどね。
「母乳なの?」→「混合です」→「ああそう」(かわいそうに…)って言わないだけで思ってる人は絶対いますよ。口に出して言う人もいるぐらいですからね。
身内ならともかく、見ず知らずの人から言われると関係ないんだからほんとほっとけと思いますね。

「ミルクはだめだよ!パンパンに太るよ!」と言われたときは愕然としましたf^_^;
だめだよと言われても出ないもんは出ないですから…

• Jママ

Jママ

仰る通りそうなんだ〜って反応に可哀想って思ってる人いますよね(T_T)それがまた伝わってくるので気にしたくなくても気にしてしまいます…。

ミルクはダメだよなんていう人いるんですね!出ないんだからミルクあげてるんだよってイライラしてしまいます(-。-;

• 3月23日
カーテン

私は 完全ミルクですけど‼
散歩や買い物の時の授乳室とかで聞かれますけど ムカついた事はありません‼
それで腹を立てたら 病院に行くと毎回ですょ‼
同じくらいの子供の親とか
当たり前に聞いてきます‼
デリケートな問題かもしれないけど 気にせず言えばいいと思います‼

• Jママ

Jママ

混合だと答えたところでそうなんだ〜、じゃぁ聞くなよってなってしまいつい質問してしまいました…。同じくらいの子供のお母さんけっこう聞いてきますね(^_^;)

• 3月23日

年配の方によく聞かれませんか?

私もよくきかれます!

昔って今みたいに
ミルクが
ちゃんとしたものじゃなかったみたいです。

だから母乳がでるのは
いい事だね!ということです!

ただそれだけです!

ミルクだからダメ!という事じゃないです!

母乳がでないお母さんは
母乳がでるお母さんに吸わせてもらっていた

昔はそんな時代です。

今と昔

時代の流れがかわった
ただそれだけなんです!

だから年配の方に母乳なの?

聞かれること多いと思います!

私も最初混合でした😊

確かに混合の自分からしたら
気分良くないですよね。

ただ
母乳だから
混合だから
ミルクだから

だからダメ!なんていう
嫌な意味ではないと思うんです!

• Jママ

Jママ

ダメというよりは可哀想にって思われているんだろうなって感じて(~_~;)元気に育ってくれてるから気にしてないつもりでもいざ言われまくると気にしてしまいました。

• 3月23日

退会ユーザー

気にしちゃうのは
    みんな同じですよ😁
    他のことでも
    些細なこときになります。

わが子がかわいいから余計に
    神経つかいますよね💦
    後から考えればなぜきにしてたんだろう?
    なんて思う日が来ると思います😁

かわいそうと思われたくない!

母親はみんな絶対にそう思います!
    それだけわが子を大切に思ってるんですよね(Ü)

私はたそめんさんが思う気持ち
    間違ってないと思います!
    気にする気持ちもわかります!

新米ママはみんな絶対気にしちゃいます😵

• 3月23日
  • Jママ

Jママ

初めての子なのでひとつひとつに神経使ってしまいます(>_<)きっとミルク卒業して普通にごはん食べるようになったらそういえばこんな悩みあったなくらいになっちゃうんでしょうね(^_^;)

我が子が大切だから些細なことも悩んじゃうんですね!けど幸せなことかもしれませんね^ ^

• 3月23日
ゆずまま

聞かれますね。
母乳だけで育てられたけど
仕事のためミルクにしました。
なんでわざわざきいてくるんですかね。

• Jママ

Jママ

わざわざ聞く話でもないですよね。世間話のひとつと言ってる方けっこういましたがもっと他にあると思うのになと思います。会話が見つからないならそもそも話しかけてこないでほしいですが(^_^;)

• 3月23日
☆のぞみ☆

お気持ちすごく分かります!!
私もほぼミルク寄りの混合からの今はミルク育児ですが、生まれた頃は会う人会う人、母乳?と聞かれました。
特に旦那側のお母さん、お祖母さんには会う度母乳の出を聞かれ、自分の時は溢れるほど出ていたという話を聞かされ本当に苦痛でした。ダメな母親だと言われている気がしました。
母乳で育てたくても出ない人の気持ち、なかなか察してもらえませんよね。
ミルク育児もいい所はたくさんありますよね♡うちは8ヶ月になりましたが、ミルクでもスクスク元気に育ってます♡
がんばりましょうね(^-^*)

• Jママ

Jママ

旦那側のお母さんとか近い人に言われるのってダメージ大きいです(T_T)溢れるほど出たってそんなの個人差あるんだから考えを押し付けてこないでほしいですね(-。-;

仰る通りミルクだってたくさんいいところありますよね!これから成長楽しみに育児がんばりましょう(^_^)

• 3月23日
ちょふ☆

途中から完ミですけど
聞かれても何も気にしてなかったです(笑)
いやーミルクなんですよ!
って普通に答えてました(笑)
会話の一つなのかなと!
私は母乳出が悪いのもありましたがストレスになったので
ミルクにしました。
娘も私もそれから穏やかなので
よかったーと思ってます!
気にしなくて大丈夫と思います(^^)

• Jママ

Jママ

立て続けに聞かれたものでついイライラしてみなさんに聞いてしまいました(^_^;)世間話のひとつとして聞いてる方が多いみたいですね!

• 3月23日
おはな

私は今は母乳のみですが、聞かれます。
そして、良かったね!といわれます。
何が良かったのか?最近は、ミルクの性能も上がってるし、そうじゃないにしても、こーゆうことを聞く人がいて、傷つく人間がいるんだとわかります。
私はたまたま母乳が出始めて今にいたるけど、あのまま混合だと、きっとためそんさんと同じ思いをしたと思います。
妊娠する前は、子供はまだかと世間から言われ続け、やっと出産したらまた違う事をいう。
やはり、気にせずとしても、デリケートな事ですから、気になります。
ただ、自分はそういう人間にはなりたくないと思うのみです。

• Jママ

Jママ

母乳の事だけじゃなくデリケートな事聞いてくる人ってたくさんいますよね(~_~;)おはなさんのように私もそういう人間にはなりたくないなと思いました!

• 3月23日
ちょめ。

別に文句はないと思いますよ💡中には昔ながらの考えでミルクより母乳がいい!って人もいるかもしれませんが…。確かに母乳の方がいいかもしれませんが、今のミルクは昔と違って栄養価も母乳に負けてないしせっかく母乳がでるのに自分勝手な理由(タバコを吸いたいから、お酒のみたいから)でやめる人もいるのでそんな理由でなければ母乳だろうとミルクだろうと混合だろうと堂々としていていいと思いますよ(^^)

それに2ヶ月であれば、母乳だけでいける可能性はまだまだ十分ありますよ!!!一人目は5ヶ月辺りまで混合でしたが、ミルク作ったり遠出するのにめんどくさかったのでミルクはやめ、昼夜問わずほしがったらとりあえず吸わせてたらそれからは母乳だけで足り、二人目も完母でいけました(^^)ミルクをやめた時は体重はこまめにみなければならないですが…💦
3ヶ月、6ヶ月、9ヶ月と3の倍数の時に赤ちゃんは急激に成長をするのでその時期は足りてないって思うかもしれないですが、成長した分足りなくなるのは当たり前なので根気強く吸わせてあげると母乳を作る量も増えてきますよ(^^)

• Jママ

Jママ

最初は母乳にこだわり頑張りすぎてしまいましたが割り切ってミルク足したら心に余裕ができました。けどやっぱり聞かれると不愉快だったのでつい質問してしまいました(^_^;)

• 3月23日
⭐ひぐ⭐

食事って人間の共通の話題で、大人だって好きな食べ物何?お昼何食べた?とかあそこのお店美味しかった!とか会話しますよね。大人は和洋中色んな食べ物がありますが、赤ちゃんは母乳、ミルクしか飲まないから特に会話として出るだけじゃないですか。それに食って当たり障りない会話ですから、初対面でも共通の話題として出しやすいですし。
今は仕事復帰のために母乳出てもミルク使う方非情に多いですし、混合なんて珍しくないですよ。別に完母だから良いわけでも、完ミだから悪いわけでもないですよ。

なによりたそめんさんのお子さまが可愛いから、ちょっとでも長く見ていたいから会話を繋ぐために聞いてるだけですよ😃

• Jママ

Jママ

聞かれてそうなんだ〜という微妙な反応だったものでつい質問してしまいました(^_^;)
    子供を見てたいからって思ってれば気にしなくなりますね!

• 3月23日
ひじり(^^)

聞かれますよね‼
私も何でだろ~とずっと思ってました(..)
しかも私は義母に会うたびに毎回言われてたので、イライラしてました…
(ミルクもあると大変ね~。私も私の娘もミルク何か使ったことないからわからないけど)
とかよく言われるので、とっても嫌な気持ちになります😢
だから知らない人に聞かれても、母乳です(*´∀`)
ってにっこり笑って逃げてます😅笑

• Jママ

Jママ

義母世代の完母さんたちってなぜか自分の武勇伝を押しつけてくる方多いんですよね(~_~;)知らない人には母乳です〜で深く突っ込まれる前に逃げるのが一番ですね(^_^;)

• 3月23日
SACHI☆PPE

わかります!
めっちゃ聞かれました!
特に産後すぐの母乳問題で悩んでる時期に聞かれますよね。
コンビニで店員のおじさんに聞かれた時は、もー絶句(;´Д`A
時が止まりました笑

• Jママ

Jママ

今でこそ不愉快くらいで済ませますけど産後すぐのときは泣きそうになってました(>_<)
    コンビニのおじさん…絶句しますね(-。-; なんてデリカシーのない人なんだ💦

• 3月23日
りかにゃん

私も聞かれます。
混合とゆーと、
なるべく母乳がいーのよ?

は?!てなります。
でれば母乳であげてるよ!
ってイライラしちゃうことがあります。

• Jママ

Jママ

母乳勧めてくる人って出ないからミルクあげてるって事理解してないですよね(T_T)聞いてきたわりに人の話し聞いてました?って思っちゃいます。

• 3月23日
ふぃーる

私も聞かれます!!

いろんな人に
妊娠すれば、男?女?と聞かれ、
出産すれば、経血分娩?帝王切開?と聞かれ、
育児が始まれば、母乳?ミルク?と聞かれます。

しかも答えたら、そうなんだ〜!で終わるし、
特に経血分娩と母乳前提の質問をしてくる人が多すぎます。

きっと数年後に、2人目は?って聞かれるんだろうなって思ってます(T_T)

• Jママ

Jママ

本当思います!妊娠してからやたらデリケートな事聞かれるようになりました(^_^;)聞いてどうする?って思うような事ばかり(-。-;
    二人目はっていうのもそのうち聞かれると思うとため息出ちゃいますね…。

• 3月23日
ゆかぴゅん

お年寄りだとミルク=脱脂粉乳のイメージなのかもです!だったらちょっとかわいそうだけど(笑)
今のミルクって栄養もたっぷり入ってるし、お金だってかかるものだし、洗ったりなどのケアも必要だし…。
愛情は母乳と同じですよ!!ヽ(^0^)ノそんな質問シカトして「そうなんですー」って相手の質問に同意しておけばいいですよ!嘘言ったってどうこうなるわけじゃないんだしー(笑)

• Jママ

Jママ

所詮は他人ですもんね!母乳と言ったところで調べられるわけでもないし。
    テキトーにかわしていこうと思います(^_^;)

• 3月23日
リサリサ

こんにちは❤️初めまして~✨
2週間ほど前に卒乳した1歳七ヶ月のママです🎶
今、お子さんは二ヶ月ですか??すでにご存知だったらスミマセン💦二ヶ月じゃ母乳育児もまだまだ安定する時期じゃないですよ(^ν^)100日ほどたてば安定してくると言われてます☆
私も昔よく聞かれました、、色々な方のブログとか拝見してたら皆さん必死になって母乳育児と戦ってました😭私も五ヶ月くらいまでは混合で悩んだクチなんで、、お気持ち分かります。
私は逆でミルクonlyにしたくて仕方ありませんでした、、(子どもはもちろん可愛いですよ❤️)なので、たそめんさんを尊敬します。。母乳育児で頑張りたい!と強くお想いなんですね✨
うちの子は体重の増えが母乳だとちょっとでヒョロヒョロだったので、、完ミにしたらどんだけ楽なんだと、、飲んだ量も明確に分かるし、母乳だとどんだけ飲んだか分からないので当時は日々不安でした😰それにお酒だって飲めないし、、保健師さんや区役所、病院で相談しても母乳で!!!と言われて私は逆に辛かったです(笑)
たそめんさんはそれだけ母乳育児でわが子を育てたいって気持ちが強いんですね✨ですが思いつめるのもダメですよ💦お母さんの心身の健康が一番ですよ✨二ヶ月から半年くらいまで私は育児ノイローゼで一番気持ちが病んでたので、、心配です💦そんな気張らなくても大丈夫ですよ~💦💦お母さんの優しい笑顔と優しい気持ちが子育てには一番ですよ✨✨見ず知らずの方には母乳でーすと答えちゃって下さい🎶質問されたお相手もきっと深い意味なんてないただの挨拶と同じなんですから🎶
私は何か聞かれて嫌な気持ちになったら

あーだっるー。なんかゆーてるわ。気ぃめっちゃ悪いわ。イラつくわ~

とか素直に思って感情の整理を日々してますよ(笑)自他ともに認める性格悪いんで(笑)お陰様で溜まりませんよ(笑)オススメです!!!(笑)長くなりましたがあんまり溜め込まないで下さいね✨✨わが子とお母さんが笑顔で過ごすことが1番なんですからね🎶

• Jママ

Jママ

産後1ヶ月は母乳が出なくて出なくてでも母乳で育てたいって思いが強すぎて、結果体重があまり増えませんでした。割り切ってミルク足していったら娘がふっくらして元気になってこれでよかったんだなと思っています!もちろんまだ母乳が安定しない時期というのは知っていますが今は娘が元気に育ってくれれば母乳だってミルクだってどっちだっていいとなりました!

ですがやっぱり母乳なの?と聞かれると念願の完母の傷をえぐられる感じでついイライラしてしまいました(^_^;)リサリサさんのように素直に感情整理してたらすっきりしそうですね!!

• 3月23日
こじめぐ

母親世代がよく聞いてくる気がします。
50代〜くらい?
ただのなじみ会話じゃないですか?
あんまり気にしません(^-^)

• Jママ

Jママ

みなさんの意見を聞いてるとただの会話っていうのが多かったです(^_^;)微妙な反応されついつい質問してしまいました。

• 3月23日
あいりー★

会話の一部ですよね。とくに深い意味はなくて
ただ話のタネというか。笑
私も混合→完ミなんですが、同じこと何回も聞かれると正直ちょっとうんざりしますよね笑

意味はないんだろうと分かっていても
母乳の方がいいよ〜とか他人に言われると
ミルクで悪いか!と思うときもあります笑

• Jママ

Jママ

そうなんです、娘が元気に育ってくれて混合でいいと思っていたのですが何回も同じ事聞かれてうんざりしてました(-。-;
    聞いてきて母乳勧めてくる人いますが出ないからミルクなんだよって思っちゃいますね!!

• 3月23日
彩ちゃんママ

ミルクです…って言うと何となく負けた気分になるのは私だけですかね?

• Jママ

Jママ

世間が母乳の良さばかり出回ってるからミルクに対して後ろめたさを感じてしまいますよね(-。-;
    けど今のミルクは限りなく母乳に近いし子供も元気に育ってくれるので勝ち負け関係ないですよ^ ^

• 3月23日
トラジット

私はそういう時、細いから抱っこも楽だー♡ デブよりましw っと口悪いですが思ってます 笑

その子なりに成長してて愛情たっぷりなら何でも良いと思うんです♫

どうせ歳いったら痩せたいのに痩せれないって思うんだし…と まで思ってます 笑

離乳食も食べないと不安になる人多いみたいですが、私は母乳やらミルクの時に不安になり過ぎてたので 母親がニコニコしてるのが1番と聞いてから全く 気にならなくなったので たそめんさんも気軽に楽しくいきましょうね♫

• トラジット

トラジット

間違えてここに返信してしまいました´д` ;

• 3月23日
  • Jママ

Jママ

成長も個人差あるということ、周りが気を遣わないといけませんよね!!細いかもしれないけど元気ならそれでいいんですよね(>_<)

• 3月24日
マンゴーちゃん

まだ産まれてないし、混合で育てるつもりですが
会話なら他にありますよね。
聞いて何になるんやろ?て思ってしまいました😅