完全同居で子供2人、8畳洋室に寝ていたが狭く感じる。ベッドをなくして広めの敷布団2枚にする案や、2階の兄弟の部屋をリビングにする案を考え中。どう思いますか?
義実家完全同居でお子さん二人いらっしゃる方にお聞きします。何畳の部屋にどうやって(ベッド、布団など)寝られていますか?
第二子を出産し、現在里帰り中ですが、そろそろ同居している義実家に戻ります。完全同居で、今までは夫婦と娘の三人で元々夫が使っていた2階の部屋(8畳洋室)に寝ていました。セミダブルのベッドで夫が、私と娘はシングルの敷布団と細長いマットを並べて寝ていました。しかし第二子が生まれた今、この部屋に四人は確実に狭いです。私としてはいっそのことベッドをなくして広めの敷布団二枚並べて四人寝るのがいいのかなと思います。
また、1階にリビングがありますが、義家族がいるとくつろげないので、2階に夫の兄弟の部屋が二部屋空いているので(荷物やベッドはまだ置いてあります)、そこを私たちのリビングみたいな部屋として使いたいなーとも思っています。
ざっくりとした質問ですが、どう思いますか?😂
- なつき(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
mk3070
義実家で完全同居してます!
二階が私たち家族のスペースなっています。主人が使っていた部屋8畳と、義妹の部屋8畳を使っています。義妹の部屋で、4人で寝ています。
元々、夫婦で使ってたダブルのムアツフトンとさらにセミダブルのムアツフトンを買い足して寝ています。 主人と上の子がダブルで、私と下の子がセミダブルで寝てますよ!
よっぴ
同じく義実家で完全同居です。10畳ぐらいの部屋で6畳がたたみの部屋でたたみ部分にシングル布団二枚と子ども用布団一枚で親子3人で寝てました。残りの部分がフローリングで本棚と一畳分以上もある大きなデスクがありました。元々、義父母が使っていた部屋で結婚する時にもらった部屋ですが、デスクは義父が使っていて処分に反対され、そのまま使ってましたが、今回第二子誕生にあたり、4人で寝れないので処分し、半分以下の机を購入しました。その空いた部分にシングル布団をもう一枚入れて寝る予定です。(まだ里帰り中です)ベッドを止めて敷布団にするなら、広めを2枚よりシングル布団3枚とか、子ども布団を混ぜた方が良いと思います。敷きっぱなしなら良いですが、しまったり干したりするのがシングルより大きいと大変ですよ(*_*)
くつろぐ部屋は、欲しいですよね…(--;)ウチは、少し離れた所で飲食店をやっているので、そこの事務所で日中は過ごしており、そこがリビングみたいな感じで、問題ないですが…。
-
なつき
すみません、下にお返事書いてしまいました💦
- 6月29日
-
よっぴ
シングル2枚と子ども布団一枚なら他のものがなければ、入ると思います。6畳正方形の畳部分にテレビをおいて、シングル二枚と子ども布団が入っていたので、それ以上は計ってみて…ですね。
- 6月29日
なつき
回答ありがとうございます❗
シングル二枚がいいんですね❗部屋が8畳で真四角に近いのでシングル二枚と子ども布団が入るか測ってみないといけないです💦
私たちの部屋は夫の学習机があってめちゃくちゃ邪魔です😭ホコリもたまるし、掃除しにくいし、、。処分したいのですが😢
くつろぐ部屋も必要ですよね!確保する方向で片付けたいと思います❗ありがとうございます❗
なつき
さっそく回答ありがとうございます!
お子さん四人になられたんですね😲すごい✨
8畳で四人なら大丈夫そうですね!一部屋が寝室でもう一部屋がリビングのような感じですか?
mk3070
子供が生まれる前は、寝室ともう一部屋はテレビとソファーが置いてあって夫婦でのんびりする部屋といった感じでしたか、子供が生まれてからはその部屋は物置状態で使ってません😅先日、子供が生まれ4人に増えたのでまた考えなくてはならない状態です💧ちなみに今は実家に里帰り中です!
なつき
子ども生まれたら荷物増えますよね💧片付ける時間もなかなかないですし😅
双子ちゃんご出産おめでとうございます🥰にぎやかになりそうですね✨
参考にさせていただきます✨ありがとうございました❗