※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lara.k
妊娠・出産

子宮が硬くなってピクピクするのは赤ちゃんの動きか、それとも子宮の硬さによるものか、どちらでしょうか?位置は一定です。18週目に入る妊婦の症状についてです。

今 17週目で明日で18周目に入ります!
質問なんですが、今子宮あたりが硬くなっていて たまに立つときとか寝返るときとかピーンとつっているかのように時々なります それで 子宮あたりが硬くてここ最近から中からピクピクって起きててもわかるくらい感じるんですが
これは子宮が硬くなってて起こることなのか それとも赤ちゃんが動いてるからなんですか?
ちなみにピクピクって動くところはいつも一定の位置です!

コメント

ちぃのママ

胎動だと思いますよ❗
早い人は16wくらいから感じる方もいますから。

• lara.k

lara.k

ありがとうございます!
    でも胎動にしては結構ポコポコって感じるんですが…🤔くしゃみした後とか横になってるときとか! 子宮が硬いからとかじゃなくて 胎動なんですかね?

• 3月21日
ちびまま

子宮あたりが硬くなるのは張りじゃないですか?
私は3人とも切迫になりましたがお腹が張ったらカチカチに硬くなってましたよ😃
中でピクピク動くのは胎動だと思います💕