※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌヌ
子育て・グッズ

赤く痛そうな部分がある0ヶ月の男の子。オムツかぶれか病院へ行くべきか、1ヶ月健診まで待つべきか悩んでいます。

0ヶ月の男の子です!
お股のとこというか、チンチンの両横の足の付け根?辺りが赤く痛そうです。
オムツかぶれかなぁとは思うのですが、病院に行ったほうがいいですかね??
来週1ヶ月健診なのでそれを待ってもいいでしょうか??

コメント

Sちゃん☆彡.。

オムツかぶれだと思いますよ、薬局にもオムツかぶれ用の薬あるし、お風呂上がりとかすぐオムツしないで少し乾かしてあげたりするのがいいですね😁

• スヌヌ

スヌヌ

オムツかぶれですか(・_・; お風呂上がりに乾かしてオムツするようにしてみます!

• 3月24日
晴澄ママ

テープしめすぎてはいませんか?
うちはオムツかぶれ予防にベビーパウダーをつけています!
母曰く、私が赤ちゃんのころはオムツの素材が肌似合わなかったから赤くなってしまったので、何種類か試したそうです!もしかしたらオムツのメーカーが合わないのかもしれませんね(..)
それでも治らなければ健診のときに相談するとかぶれの薬もらえますよ!

• スヌヌ

スヌヌ

来週1ヶ月健診なので聞いてみます^_^
    ベビーパウダーっていいんですね!!薬局で気になったんですよけー

• 3月24日
ガルバンゾ

おむつかぶれですかね。うちの子も同じでした。
うちは乳首ケアに使うクリーム(ランシノー?だったかな?羊の油100%の食べても大丈夫なやつ)を赤くなったところに塗ってたら翌日には赤くなくなりました。

あとはおしっこ、うんちの度に38度くらいのお湯で洗い流して、よく乾燥させて、3回に1回くらいクリームを塗る…の繰り返しでかぶれなくなりました。

かぶれがひどくなると痛かったり痒かったりするので、早めにケアしてあげたほうがいいと思います。

• スヌヌ

スヌヌ

乳首ケアの薬なんてあるんですね(・_・ 知らなかったです。
    お湯で洗い流すんですね! 夜のオムツ替え時はキツイけど昼間ならできる、かな^_^

• 3月24日