※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

子供が食事を遊びながら食べることに悩んでいます。保育園ではそんなことがないそうで、どうすればいいか相談しています。

自分で食べる!気持ちが強くなってきて食べさせてたのが今ではこぼしてもいいから一人で好きにさせてます。
最初は食べてくれてたのが最近遊びが酷くてお皿からお皿に移したり、ご飯味噌汁全部混ぜたり投げたり。
それが嫌でまた食べさせたりする時もあるのですがどうしても忙しい朝は特に朝ごはんあげてる間に仕事の準備したりしたくて好きにさせてます。
でもやっぱり飽きると?遊びながらそれでも食べてるんですがもうすぐ2歳。
だめだよ、と話しても怒ってもなかなか遊び食べが続いていて。
保育園ではそんな事してないって先生は言ってたんですがどうしたらいいでしょうか( .. )

遊び食べ外食の時とか考えるとやめて欲しいのですが。
私がご飯食べさせようとすると自分で食べたがったり怒って食べなかったり食べる時もありばらばらです。
でも好きにさせると投げたり(ㆆ_ㆆ)
何かいい方法ありますか?(∵`)

コメント

チポメイ

集中力もそんなにないですし、お腹が満ちてくるとうちも遊び食べしますね。
遊んだら終わり、にしてます。
泣いて食べたがったら、とりあえず食事継続するけど次遊んだら本当に終わりね、と言って食べさせて、2回目遊んだら終わりにしてます。

保育園と家と使い分けれてるので、少々なら甘えてても良いかなと厳しくし過ぎないようにしてました(^ ^)

• まな

まな

ありがとうございます。
    今日から実践します(笑)

• 6月29日