※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが乳糖不耐症と診断されたことある方いますか?7ヶ月の子供が1週…

お子さんが乳糖不耐症と診断されたことある方いますか?
7ヶ月の子供が1週間くらいうんちが緩くて、一日5回くらいうんちをしてます。
今日病院で乳糖不耐症の可能性があると言われました。
ガランターゼを処方されて様子見になったのですが、先生にはミルクをノンラクトミルクに変えてみてもいいかもね、と言われました。
ガランターゼだけを飲んで良くなることはあるのでしょうか?
また、ノンラクトミルクで症状が改善された場合、その後は普通のミルクに戻してもいいのでしょうか?ずっとノンラクトミルクのままにするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一次性のほうはなおらないけど、二次性の乳糖不耐症はお腹の調子悪い時に乳製品とってて数日間下痢してればだれでも簡単になる症状で。そんなおおごとにとらえることじゃないです。
大人もめちゃくちゃ下痢続いてるときに一日中牛乳飲んでで治らないようなものです。
乳製品の乳糖が原因ってことじゃなくて、本来腸内に住んでる腸内細菌的な乳糖分解酵素っていうのが下痢ででてっちゃって不在なることが原因なので。
乳糖とるのをやめてすぐに治るわけじゃないです。
最短2週間言われてうちは3週間かけて治しましたが、1か月とか完全回復してもしばらくは戻さないほうがいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガランターゼってのがようは乳糖分解酵素を口から補充する薬なのですが、口からとっても反応する乳糖とってたらとってるから反応して下痢出ちゃうからまた下からサヨウナラしちゃうから。とりあえず乳糖もとらないようにしたほうがいいのでミルクは変えたほうがいいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもわかりやすく説明いただきありがとうございます!!
    病院の先生には詳しく聞けなかったので、おかげですっきりしました🥺
    ありがとうございます♪
    ミルクもしばらくノンラクトミルクにかえてみます!

• 21分前