ショコラ
集団検診ではなく、かかりつけの小児科での検診でした。身長体重などをはかり、「言葉は出ていますか?」と聞かれたぐらいでした。
みたらし
身体測定、歯科検診、栄養指導、積み木が詰めるか、単語はどのくらい出ているか、絵を見て○○は?の問いに答えられるか(指さしはできるか)などをしました(^^)
なたでここ
保健センターで、
食事や歯磨きのお話、身長体重、聴診器で胸の音を聴く、言葉が出るか、歩き方、歯ブラシ持参で歯磨き指導、虫歯チェック、希望者はフッ素塗布、育児相談など、でした😉
ぱん
身長体重測定、歯科検診、発達診断、栄養相談でした。
発達診断は小さい積み木を詰めるか、紙にペンで殴り書きできるか、意味のある言葉を3後以上話すか、指差しできるか(ワンワンどれ?と聞かれたら犬を指せるか)でした。
うちの子は意味のある言葉を話さない、指差し出来ない、かなりの偏食(食べるものは10種類程度😅)で2歳で再診となりました💦
ぴょん
身体測定、歯科検診、栄養指導、積み木を積めるか、指差しするかの確認。
単語をいくつ言えるか聞かれました。大人の言ってることが分かってるか?も聞かれました。
パパママばぁばしか言えなかったので言葉は遅くても大丈夫と言われましたが、普段指差ししますがその時指差しを一切しなかったので2歳でまた検診すると言われました。
コメント