※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.i.mama
家事・料理

作り置きについて教えてください!よく作り置きレシピ見るのですが保存ど…

作り置きについて教えてください!

よく作り置きレシピ見るのですが
保存どうしてるのか気になって
特に夏とか暑くなると4〜5日も
冷蔵庫置くの怖いな〜って思うのですが
皆さんどうしてますか?
冷蔵か冷凍どっちですか?
あと、冷凍の場合味とか落ちないですか?

コメント

みう

わかります!冷蔵で2日か3日くらいにしてます☺︎

  • r.i.mama

    r.i.mama

    冷蔵にするならそのくらいで食べれる量の方がいいですよね!
    できれば1週間分とかまとめて作りたいけど、怖いですよね😅

    • 6月29日
マサオ

物によっては適しませんが、私は冷凍しまくりですw
4-5日置くなら、作ったら半分冷凍しちゃうのが良いと思います。
例えばどんなお料理でしょうか。

  • r.i.mama

    r.i.mama

    今回初めて作り置きに挑戦するので、まだ作るもの決まってなくて😅
    お肉はよく下味つけたりして冷凍するのでいいのですが、副菜系は冷凍しても味落ちないかなと思って。
    さっきレシピを調べたら目安がだいたい4〜5日のものが多かったので、気になって質問しましたww
    冷凍しても美味しく食べれる副菜あれば教えていただきたいです!!

    • 6月29日
  • マサオ

    マサオ


    100パーセント味が落ちないとは言いませんが茹でただけの野菜とかよりはしっかり味付けの方が私は気になりにくいですね。うちの旦那はそういった事は全く気付きませんw
    友人らのお宅なんかもお弁当の具材はほぼ全て作り置き冷凍みたいです。

    副菜でしたら、たとえば

    人参のナムル、ブロッコリーのバター炒め、重ね煮、青椒肉絲、お浸し、きんぴら、ひじき煮、切り干し大根、カボチャ煮、マリネ、

    こんなかんじ?

    主催なら
    唐揚げ、ハンバーグ、ミートボールなどは冷凍の定番ですよね。
    唐揚げとかは揚げたてからはかなり落ちますが、お弁当なら充分ですね。

    • 6月29日