娘が泣き止まず、私が抱くとエスカレート。義父母や主人が抱くと寝る。おっぱい欲しい時は私が抱くと探すが、ミルクをほぼ飲む。イライラし、叱ってしまうことも。生後40日、体重も重くて困っています。
すみません、以前も相談しましたがもう一度相談させてください。
昨夜なんですが、娘のギャン泣きがえげつなくて、とにかく私が抱いたら余計にエスカレートしていきます。ミルクの匂いやママの匂いって以前言っていただいたんですが、本当にえげつないほど泣かれます。
主人は酔って帰ってきて、爆睡でたすけてもらえず深夜に義父義母が帰ってきた瞬間、娘は泣き止みました。
嘘ってゆうくらいピタリと泣き止みました。
義母、義父、主人が抱くと寝ます。
私が抱くと体を反らせて、火のついたようにえげつないです。
おっぱい欲しい時だけ、私が抱くとおっぱいを探してますが、ほぼミルクにしてます。
ミルク前に、出来るだけ両方五分ずつ吸わせてます。あんまり泣くのでおっぱい吸わせてると、泣き止んで一瞬だけねてくれますが、私の体力も持ちません。
昨日は、イライラがとまらなくて、娘にめちゃくちゃ文句言ってしまいました。お尻も叩いてしまいました。
生後まだ40日です。
体重も重くて抱っこするのもしんどくてどうしたらいいかわかりません。
- koco(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ生後40日の赤ちゃんを叩くなら寝てる旦那さんを叩いてください。
娘も何故か私だけ抱っこ拒否の時ありました。
生後3ヶ月くらいからなので体重も6kg以上あったし、辛かったです。
おくるみで包んだりしてもダメな時はおしゃぶり使ってました。
こちらの心がやられて子供に手を出してしまうならそうゆうのも使ってみては?
mummy
こんばんは☺︎
長文になってしまい、申し訳ございません。
私も来週で生後2カ月の子を育てていて、生後1カ月になる前まで混合でミルク前におっぱいという同じ状況でした!
お役に立つかわかりませんが、私の子は混合の時におっぱいは1分も経たないうちに離してしまう、それを両乳5回は繰り返しており大変疲れました。(ギャン泣きもあれば穏やか)
そのうちミルクも上手く飲めなくなり(ギャン泣き)助産師さんに相談すると「乳首と哺乳瓶の乳首のどちらかが好きじゃなくて混乱してるかも、(泣いていると余計に)特に拘りがなければ自分が楽なほうであげてみて」との回答が!
なので迷わずミルクです!!笑
抱っこ重いし、腱鞘炎辛いしね…😭😭
私の憶測ですが、お母様との授乳・ミルク時間に何か不快がある為、その時以外の時間の抱っこを嫌がるのかもしれません!
おっぱいはママじゃないと飲めないですから、お子様も仕方なくというか…😂
(上手い表現ができず、キツい言い方でしたら申し訳ございません)
なので一度、どちらに絞ってみてはいかがでしょうか?
それで何日か何週間か様子を見てそれでも嫌がるようであれば、抱き方やリズムなど何か他の方と違いがあるのかも!
因みに私の子も私の両親が抱っこするとピタリと泣き止む時がありますが、聞き慣れてない声に耳を傾けているように感じました🍀
あと私と違って体型がぽっちゃりなので「じじばば様のほうが気持ち良いんかな?☺️」とポジティブに捉えてます🐽笑
今はめちゃくちゃ辛いと思いますが、目が見えてくると逆にママに安心するようになると思いますよ❤️
私もそう思いながらやってます!
私も文句言うし、お尻叩いてしまいます!
でも後で謝るしまぁいっかと思ってます😂
その時はもうやってしまっているんですよね…😱
ママである以前に私だって人間だものー
色々な感情を持ち合わせて当然です!!
あと抱っこ紐(ベッタ、エルゴオムニ360)とかおしゃぶり、おくるみ(スワドルやタオル、ガーゼケット素材を使い分け)、お歌、頭がユラユラしないように抱いて小走り、反復横跳びみたいな変な動きしてます!笑
あと私も泣き真似します!笑
泣き止みます!笑
(多分、びっくりしてるからあんまり良くない)
おくるみはキツくしたり、緩くしてみたり、足を出してみたり、その時々で調整!
おしゃぶりは出っ歯になるからと主人に反対されましたが、こっちの気持ちも考えろーと思い無視して使ってます!
少しでも楽に穏やかで過ごせるのであれば、こちらの精神的苦痛を訴えて、楽々アイテムはじゃんじゃん使いましょー😊✌️
a.u78
抵抗がなければおしゃぶり使ってみてはどうですか?
-
koco
ありがとうございます。
おしゃぶり出っ歯になりませんかね・・・- 6月29日
-
a.u78
1歳5ヶ月くらいまで使ってましたが、今のところ大丈夫ですよ!
- 6月29日
-
koco
ありがとうございます☆
- 6月29日
まよ
懐かしい!
そういうことありました!
わたしの抱っこだけ泣く!!
母親として落ち込みますよね...
おっぱいしか求められていない気がして悲しくなったりしました。
でもいつの間にかそれも無くなって、今度はママじゃなきゃ泣くようになります。
抱っこ紐で縦抱きしてあげるのはどうでしょう?
抱っこ、楽になりますよ(^^)
息子、今12kgもありますが、歩きたがらず抱っこが多いので身体崩壊しそうです笑
まだまだちっちゃくて可愛い時期❤️
たくさん抱っこしてあげてください❤️
-
koco
ありがとうございます。
横抱きの抱っこひも買ってたんですが、頭がまわらなくて💦- 6月29日
びーちゃん
抱っこは横抱きですが?
縦抱きで頭を手で押さえながら抱っこしてユラユラしてみたり、赤ちゃんが泣き止む曲探してひたすら一緒に聞いたり、おくるみで包むと意外に寝てくれたりしますよ😊
私もその時期頼れる人いなかったので
お気持ちすごく分かります😭
イライラするのもママさんが寝れていないからだと思うので頼れる時に頼れる人にお願いして休息してください😊
-
koco
ギャン泣きの時は縦抱きにしてますが、基本横に抱いてても嫌がり、身体を反らせてきます。
- 6月29日
ママコットン
抱っこすると暴れてしまうなら、布団に下ろして疲れるまで泣かせても良いかもしれません💦
本当に苦しくて見てて可哀想ですけど、本人も何でこんなに泣けるのか分かってないと思うので発散させるしかありません😭
おしゃぶりダメだったら試してみてください💦
あとは義母さんが嫌じゃなければ居るときは託して良いと思います。
旦那さん飲んべえなのかなー?頼りにならないですね😓💢
叩いちゃったことは愛情の裏返しだとしても、今後しないようにしていくことが大切です🌼
けど、人間です。ここだけの話、私も旦那があまりにも使えなくて追い込まれておしりペチンしたことはあります。
反省して叩かなくてもいい方法を自分なりに探してください❤️❤️
新米ママ🍓
私も何しても私で泣く時あります!
ママがイライラしていたりすると赤ちゃんはそれを感じ取って泣くそうです!
私もイライラして抱っこしていると娘のぐずりが止まりませんでしたが、心を穏やかに娘かわいいたまらない!という気持ちでいると自然と泣き止んでくれることが多い気がします!
色々な方法を試してみて下さい!
どんなことがあってもまだ生後40日の娘さんに手をあげることは辞めましょう(>_<)
私の娘もまだ生後40日ちょっとでイライラして正直手をあげたくなることもあります、文句を言いたくなることもあります。
でも絶対に手はあげませんし文句を言うと赤ちゃんながらにそれを感じ取るのでそれはそれでかわいそうなので気をつけるようにしています!
言葉の通じない赤ちゃん相手は心身とまに大変なことだらけですが、お互い頑張りましょう😊✨
イライラしたりしたらここで吐き出して気持ちを一旦リセットさせてみましょう!
アーニー
上も下もありました、そんなこと。下はまだありますけどね。たぶん寝たいよーって気持ちが寝かしつけに出ちゃうんですよね(笑)ご近所大丈夫なら、たくさん泣かせてからミルクあげてみてはどうでしょう?
-
koco
ありがとうございます。
昨日は、ミルクを飲ませてからひどくて、寝くじってやつがかなりひどいタイプです。
さらに私が抱くので余計にエスカレートしてましい・・・- 6月29日
-
アーニー
ミルク飲んで苦しくなったかな?あとは暑いとかかな?うちもミルクの後はゲップ出なくてよくうなってますよ。
- 6月29日
コナン
叩いてしまうくらいなら
おしゃぶり検討してみたらどうですか?
歯の発達を妨げないようにとちゃんとおしゃぶりの
パッケージには書いてありますよ。
うちの子はおしゃぶり嫌いでしたが合う子は合うと思います!
生後40日ならまだ体重も
軽いですし、これからもっと
重くなっていきます💦
3ヶ月くらいからだんだん
楽になっていきました。
まだ生まれて40日だから
そんなもんなんだと思います(>_<)
きつい時は一人で背負わず
寝てようが旦那さん起こしてください(>_<)!
ニャニイ🐈
私も2ヶ月になるまで里帰りしていて、泣き出すと私じゃ泣き止まない、母や父、妹だと泣き止んで寝たりして、悲しくなったりイライラしました。その時は産後で気持ちも上がり下がりしてたので、私自身泣いたりしてましたが、今なら「そりゃ赤ちゃんはママのお乳の匂いで泣くよなぁ」と冷静に思えます😂ママ自身が、しんどい時期なんです。自分自身でどうにもならないって、認めてあげてください。
あと、おしゃぶりですが、うちも夜泣きの時などに使おう!と思って生後1ヶ月ぐらいから使い始めました。
歯並びが…とか聞きますし、少し悩みながら始めたのですが、3〜4ヶ月になる頃には子どもが嫌がっておしゃぶりを使わなくなりました😂
リオネル
おしゃぶりいいかもしれませんね😊確かに、出っ歯がとか、歯並びがとか気になりますが、本当に出っ歯になるのであれば世の中もっともっと出っ歯だらけですよw
ベビちゃん便秘とかではないですかね?うちの子は便秘泣きが結構ありましたよ😊
はっち☆
うちも3人共それありました!3人目がまだそれあったりしますが😅
1人目のお子さんだと母である自分で泣き止まないとなるとショックだし自信もなくしますよね💦あたしもそうでした😓
そんな時は抱っこして泣き止む義母義父に甘えたり、無理矢理にでも旦那さんを叩き起こして抱っこさせて使えるようにしましょう!今からさせないとこの先ずっと何もしなくなります💦
人間なのでイライラするのは当たり前、でもあまり自分を責めずみんなそうなんだと思って少し肩の力抜いて下さい✨赤ちゃんは多少泣かせても大丈夫です!
うちも3人目はほとんど泣かせっぱなしです笑
春&mickeyママ
音楽好きですか??イヤホンで音楽聞きながら抱っこすると、赤ちゃんの泣き声聞こえないし、自分もリラックス出来るし、いいらしいですよ( ´͈ ᵕ `͈ )♡°この方法、最近知って、もっと早くに知ってたら。。って思ったので、1度試して見てください♡
退会ユーザー
ミルクは足りてそうですか😊??
👶夜は母乳で寝落ちするのに日中は毎時間お腹空いたって常時泣く時もあるのでミルク足してます(´×ω×`)
ゲップも、出なくても寝てる時もあれば、ゲップ出す😡と泣いてることも😅💦🤣
泣き声が寝不足の頭に響くんですよねー😵😵😩😩
身体もまだ回復してないですしね🤷♀️💦
何しても泣く時は泣きたいからだな!と思って、そのまま泣き疲れて寝てくれるのを待つこともあります🙇♀️
上の子もそうですけど、寝顔が1番可愛いです😂❤寝てる時は本当に😇!起きたら😈だと思ってます😥
ah
うちの子も1度とんでもなく泣いた夜がありました!ネットとかで調べたりしてたら、日中のお出かけが刺激的すぎて脳が処理しきれず夜泣きに繋がるということがあるそうです!
よくよく考えてみればその日イオンへ行って初めて3.4時間滞在していて、そりゃ興奮して寝れんよなと、息子に悪いことしたなと反省しました😅
またうちの子は基本寝ぐずりで泣きます!私が抱いても泣く時は私をイライラさせた罰だ!と、しばらく泣かせておいきます!笑 その間雑誌読んだりと心落ち着かせてから抱くと気分が変わるのか泣き止んでくれます!
夜泣かれると怒れてきますが、泣くのが赤ちゃんの仕事、この時期を抜ければ寝れると信じて共に今を耐えましょう😭
はじめてのママ🔰
毎日お疲れ様です!
私は生後1ヶ月の男の子を育児中です。
日中私が1人のときに泣きまくって、誰かいると大人しくしてることが頻繁におこってます。
私と2人が嫌なのかなとか、2人のときは一緒に寝たいのになぁと思いながら海老反りになりながら泣く息子にイライラすることがよくあります。
「大人しくていい子ね」とか言う義母義父にもイライラしたことあります。寝てるタイミングで来られると赤ちゃんだけ寝て体力回復して私は疲れたままでずっと睡眠不足。
今、赤ちゃんが寝てくれてるのに何故か寝れないw
ほんとに疲れますね。
悩んでらっしゃるのに失礼ですが、同じような悩みを抱えている方があることに安心しました。
こんなに大変なのも今だけと思って毎日をすごしてます。
かにたま
私も同じです。
私だけギャン泣き。
助産師さんにおしゃぶりのことを相談してみたら、立場上おすすめはできないけど、一番大事なことはママが笑顔でいることだから少しだけ使ってみたら?という感じでした。
まだ使ってないですが、おしゃぶり検討中です
じっじ
夜中のギャン泣きって、昼間より眠いし、孤独感もあって、尚更滅入っちゃいますよね🤢
赤ちゃんそれぞれなので、効くかはわかりませんが、私の子の場合、何しても泣いちゃう時は、ビニール袋をカシャカシャ鳴らしてると落ち着いたりします。
この前ネットで見たのですが、ギャン泣きの時は、泣き止まそうってするのではなく、聴覚や視覚を刺激して気を紛らわしてあげると、落ち着いてくることがあるみたいですよ!
あとは、私はバランスボールに座って、赤ちゃんと一緒にぴょんぴょんしてます。そしたら、一定のリズムが良いのか、落ち着くこともあります。また、お母さんの方も、ずっと立ってユラユラしてるより、楽です!赤ちゃんのお尻を膝に乗せて縦抱きすれば、腕の疲労も防げます👌🏽
まむ
1番甘えられる存在がわかってるんじゃないでしょうか😊
きっとお母さんが優しくて甘えちゃうんですよね。
うちも生後1ヶ月半くらいまで私の抱っこじゃダメな時、主人や同居の家族が抱っこしたら泣き止む時がよくありました😭
また家族に遊んでもらってて機嫌が良かったくせに、私の声が聞こえただけでいきなり泣いたり…笑
家じゃわんわん泣くのに、外だと良い子だったり。
えーっ!ってよくなります😂し、生後1ヶ月くらいまでは自分の睡眠時間も今より少なかったので、精神的にきついなぁと思う時がありましたが、開き直って主人や家族に抱っこお願い!ママじゃ興奮しちゃうから!と言ってお願いしてました😊
わこさんの投稿を見て、そういえば最近はそんな事がないなぁと思ったので、やっぱり生まれたばかりでママ以外に頼れる人がいないと思っていて不安がいっぱいなんだと思います。
パパやご家族にもいっぱい抱っこしてもらって早く環境に慣れて貰えば徐々に落ち着いてくるかと思います😂
大変だと思いますが、甘えれる時は甘えてください!
koco
娘に愛情が持てなくなってきてます。
娘に拒否されて、私も娘が嫌になってきました。
おしゃぶりは出っ歯になるとゆう、家族の考えがあり悩んでます。