※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

手づかみ食べはどうやって練習させましたか?教えてください🙇🏻‍♀️

手づかみ食べはどうやって練習させましたか?
教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ma.

最初ベビーせんべいとかで慣れさせてから、ご飯もトライしました😃✨

• まみ

まみ

ご飯とか、ぐちゃぐちゃになってでも食べさせて慣れさすんですか??

• 6月29日
はむねこ

長男はやりませんでした。
汚れるのが嫌な子だったのでスプーン使いこなし2才で箸持ってました。
次男はいつまでも手づかみ食べで今でも手づかみしてます💦

• まみ

まみ

すごい!箸もう使えるんですね!👏🏻✨
    無理に手づかみ食べはやらなくてもいんですか?なんかみんなやってるからやらないといけないかと焦ってます😓

• 6月29日
  • はむねこ

はむねこ

ぜったいにしなくちゃいけないわけでもないかと思います(^-^)
    ただ今でも汚れるのが嫌いでお菓子食べるとすぐにウェッティー要求してきます。
    はやくスプーン使えたので汚れないし自分で食べてくれて楽でしたよ

• 6月29日
  • まみ

まみ

スプーン使いこなしたのは、スプーン渡して食べさせてたからですか??

• 6月29日
  • はむねこ

はむねこ

スプーン渡しました。
    そしたらふつーに使って食べてました。(^-^;
    どんだけ汚れたくないのか笑笑って思ってしまいました。

• 6月29日
  • まみ

まみ

小さいうちから汚れるのが嫌いって意思がハッキリしてていいですね笑

• 6月29日
  • はむねこ

はむねこ

その感覚が同じお腹から生まれた次男にはなぜないのか笑笑
    全然気にしなくて麺でもお肉でも手づかみでベタベタの手でそこらじゅうを歩き回り。。
    本当に困ります💦

• 6月29日
  • まみ

まみ

不思議ですね…笑
    それは困る😩笑

• 6月29日

うちは手づかみとスプーンフォーク同時進行にして、ご飯の横にスプーン、おかずの横にフォーク置いてあとは自由にやらせてきましたが、1歳の頃にはキレイにスプーンとフォーク使いこなしてました!もちろん手づかみで食べるときもあります😊スプーンで取れなかったものとか😊
練習させたという意識はなくて、ただただ好きなようにやらせて、私が目の前で食べてるのを見てたりしたので、見てやって失敗しながら覚えたってだけです😅

• まみ

まみ

スプーン渡してみたら、スプーンだけあむあむしたりするんですが、それも練習ですか?そのうち出来るようになりますかね?😓

• 6月29日

退会ユーザー

スプーンだけあむあむするということは、スプーンを口に運ぶものとわかっているということなので、スプーンにご飯乗せて渡したりしたら慣れていくと思いますよ😊フォークも同じく、ご飯指してあげて渡してあげるとか!
    そのうちスプーンフォークがないと食べないってうちの子みたいに始まるかもしれないですね〜!手が汚れるのが嫌でスプーンかフォークないと絶対食べませんから(笑)

• 6月29日
  • まみ

まみ

やってみます!
    ありがとうございます!😉

• 6月29日