※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

住民税の納得いかない理由は、国の維持や公平性のために他の税金も支払っているのに、生活費だけで税金が取られることに疑問があるからです。

皆さんが納得いかない税金ってなんですか?
理由も教えてください!

ちなみに
私は住民税の徴収が納得いきません笑
国の維持や不公平を少なくするためにために消費税やら所得税やら色々払っていて、その上生きているだけでお金が取られるのは疑問があるからです。🤔

コメント

私も同感です。

住民税の使い道を知っての発言なのでしょうかね。。

ゴミも自分たちで処理するつもりなのでしょうか?
公園も整備されず子供たちの遊ぶ場所も汚くなりあそばせることもできなくなるでしょうし。
保育園の整備なども保護者が払っている保育料だけでは足りませんし、増して今後無償化になり、住民税などが当てられる予定ですよ。

ただただ、税金税金って取られてしまう感覚なのでしょうが、使い道を知れば納得できることもあります。

haba

私も同感です。
生活する上で水道や道路が使えたり、また税金が無ければ警察も無く、民間みたいにお金取って警備サービスになり…無法地帯ですよね。
確かに税金高いな、と思われる方は多いかと思いますがどういった事に使われているか、一度考えて貰えたらなと思います。

なっちさんが言うように、整備が行き届かないと言う点はもちろんあると思います。
そういった公園や道路の情報は市町村や都道府県に申告していただくことで改善に繋がると思います。
自治体もなかなか情報が入ってこないと把握出来ませんので…。

なっち

横から失礼します💦

私の地元の市は住民税払ってるのにもかかわらず、公園や道路の整備が行き届いてない状態なんですよね。
本来の意味がちゃんと伴って使われているならば未だしも、結果不透明な部分が多いと住民税を払っている意味は??と思ってもおかしくないかなぁと…💦