※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

生後14日目に心臓雑音が指摘され、小児科を受診。1ヶ月後再検査を勧められた経験ありますか?

新生児期に、心臓に雑音がある、と言われた方おられますか?

息子が生後14日目のとき雑音聞こえるから、念のため小児科に紹介状書くから行って、と言われ、行ったんですがまだ二週間じゃ断定できない、まあ、でも心配する雑音じゃないと思うよ、念のため1ヶ月健診後にまた来て、と言われたんですが、同じような経験された方おられますか?💦

コメント

ぺこ

長男が生後3日目に言われました!1ヶ月検診より前に総合病院へ検査に行き、心室中隔欠損(心臓に穴が空いてる)と診断されました。ビックリしますよね。でも息子の場合は、母乳やミルクの飲みが悪いとか顔色悪いとかなければ大丈夫と言われましたよ!

• みみみ

みみみ

コメントありがとうございます!
    心室中隔欠損色々調べて知りました。😓
    小さい穴から大きな穴、サイズは様々なんですよね💦
    呼吸もズゴゴゴとたまに荒い時があるんで不安だらけです😰

• 6月28日
  • ぺこ

ぺこ

心雑音なんて言われると怖くて色々心配になりますよね💦私は産後すぐだったこともあって泣き明かしました💦💦うちの子は、何ミリか忘れましたが中程度の大きさと言われ、それでも6ヶ月の時には自然閉塞しました!かなり心配だと思いますが、まるみさんのお子さんも緊急性は低いようなので、考え過ぎないでくださいね!

• 6月28日
  • みみみ

みみみ

すいません💦

下に返信してしまいました😱。

• 6月28日
すみれ組

私のいとこが乳児のときに心臓に雑音が聞こえるとのことで、大学病院に行き、心臓に穴が空いてると分かりました。
まだ小さすぎて手術はできないとのことで、1歳で手術しました。
もう成人してますが、普通の人と変わらず運動もでき元気です✨👏

• みみみ

みみみ

コメントありがとうございます!
    1歳頃で自然に穴が閉じる子もいるんですよね💦

1歳の子の手術。辛いですね。😰

そうなんですね!
    まだどんな診断になるかはわからないけど一筋の光が見えました!ありがとうございます😭

• 6月28日
みみみ

産後は心身共にボロボロになってだから尚更良からぬ方向に考えてしまいますよね😥😥

1歳前でも自然閉塞出来るんですね!

ありがとうございます😭。
少し不安がほぐれました!
1ヶ月健診まで気長に待ちます😭