不妊治療続けて長いです。治療すればするほど自信がなくなりました。みなさんはそいう時どうしますか?
不妊治療続けて長いです。治療すればするほど自信がなくなりました。みなさんはそいう時どうしますか?
- クロ
パピたま
わかります…
私もかなり時間がかかりました。
金銭的なものもあるので、私はのんびり、出来るときに出来る治療を…と自分に何十回、何百回と言い聞かせていました。
でも、姉に3人目、妹にも3人目赤ちゃんが生まれた時はさすがにどうしてうちだけ…とつらかったです。
でも素直に赤ちゃん可愛いな、うちにも来てほしいなと、その気持ちは忘れないようにしていました。
気分転換、息抜きが必要だよ…と、まわりから言われたのですが、なかなかそれが難しかったですね…息抜きに使うお金があるなら治療に使いたい…とか思っていたので…
つらい気持ちは言葉に出すと余計つらくなるタイプの私は、夫にも弱音を吐けず、ひたすらノートに書き綴りました。
書くと話すよりはるかに時間がかかるし、読み返しも出来るので自分で消化しやすかったです。
何のアドバイスもできませんが、クロさんに赤ちゃんがやってきてくれますように…
クロ
パピたまさんありがとうございます。私もいつも人は人といいながら心に唱えていました。でも、長くなるほど先が見えなくて泣きたいのに泣かずに我慢していました。ところが最近は心理的に乱れて自信がなくなりました。参考しながら試してみます
ちー♡
わかります。
周りのおめでたい話が耳に入る度、どうして私には…と落ち込みます。
一緒に喜んであげたいけど、素直に喜べない自分がいます。
そんな時は、趣味にがっつり打ち込んで、やっぱり気分転換でしょうか。
それと、今の現実を受け入れる努力。今の時間はこの先赤ちゃんに会えた時の喜びが大きいものになるんだと、言い聞かせたり。
何のアドバイスにもなっていませんが、クロさんと私に早く赤ちゃんがやってきますように。
クロ
ちーさんありがとうございます。
本当に他人のめでたい話が今の私には喜べません。趣味も今好きなことやっていますが、最近は楽しさも感じられないです。夫婦生活もながくなって今倦怠期な時期なのかわからないですが、人生が今つまらなくてしょうがないです。
本当に辛いです
コメント