※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らなん
子育て・グッズ

哺乳瓶はいつまで使うべきか迷っています。寝る前にフォローアップミルクをあげているけど、虫歯のリスクがあると知りました。どうやって飲ませればいいでしょうか?断乳のタイミングは今がいいですか?

哺乳瓶は何歳ごろまでですか?
断乳に関して特に何も調べておらず、自然にやめれるだろうくらいの気持ちでいました。

うちの子は寝る前の1回のみフォローアップミルクを哺乳瓶であげています。
2歳くらいまでお乳を吸っている子もいると思うので、なんとも思ってなかったのですが、母子手帳の一歳6カ月の検診の欄に哺乳瓶は虫歯になるのでやめましょうと書いてありました。フォローアップミルクは何で飲ませるんでしょうか?
マグとかですか?
寝る前のチュッチュと吸うのがすごく気持ち良さそうだったので哺乳瓶をやめさせるのは可哀想な気がしてしまいます。このまま断乳のほうがいいでしょうか?

コメント

mama

もうすぐ1歳3ヶ月ですが哺乳瓶でフォロミあげてます!1歳半までには辞めさせたいな~とは思ってます😱😱

HLHM

知り合いはミルクは1歳で辞めましたが、今もすごーいぐずった時など子供が安心するからと麦茶やアクアライトなどいれて哺乳瓶で飲ませてました🙌
2歳と数ヶ月の子です👶

yu-s

最近やめました!笑

でも先週手足口病で口が痛くて
ストローだと

いたい❗っていうから

久々に哺乳瓶つかったら
飲み方わすれてる!笑 みたいな😃

ぜろ

ミルクでの寝かしつけ(寝落ち)は9ヵ月頃からさせてないです🤔
哺乳瓶かマグでミルクあげて、歯磨きしてから寝かせてます🙂
哺乳瓶は1歳までに卒業を目標にして、11ヵ月で卒業しました🙂

ままり

同じように寝る前哺乳瓶でミルクが大好き娘でしたが、10ヶ月にためしにストローマグであげてみたら、普通に飲みましたよ😊
哺乳瓶が好きなのかと思っていたら、中身のミルクが好きだったみたいです😊おやつタイムとかに試してみてはいかがでしょうか😊

みにおん

哺乳瓶は1歳になってすぐ辞めさせました。フォロミはストローマグで飲ませてましたよ☺️特に嫌がりませんでした!お風呂後に変えるとスムーズかなと思います。喉乾いてると思うので😂ねる前とお風呂の時間って結構空いてますかね?
ちなみに、1歳になってすぐ頃にやめるのと、1歳半を過ぎて辞めるのとでは哺乳瓶に対しての執着が違うので、辞めるなら早めの方が良いようですよ☺️うちはフォロミ自体は1歳3ヶ月頃まで飲ませてましたよー!