※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
子育て・グッズ

息子のチック症状について、肩を上下に動かす症状が気になります。診断は受けていないが、他の症状もあるか教えてほしいです。診断が必要か、自然消失する可能性もあるか不安です。

息子のチック症状についてです!
診断されてはないですが、調べてみたらチック症かなと思ったんですが似た症状ある方教えてください!

決まったタイミングでやる訳ではなく、毎日遊んでる合間やご飯中、トイレ中など色々なタイミングで両肩を上げ下げします。たぶん10秒くらいしてて上下に10往復くらいしてます。

目を細めたりもたまにしますが、それはあまり気になるほどでもなく面白がってしてる時やなんとなくしてるのかな?くらいです。

1番気になるのが肩を上下に動かすことです。
診断して貰いに行った方がいいのか、そのままでも多くの子供は自然消失していくみたいなのでそっとしといていいのか。
どうなんでしょうか?🤔

コメント

さち

うちの子は、目をパチパチさせてました!おそらくチックだったんだろうけど、特に病院などは行かなかったです!
その時は私の転職や保育園入園などが重なったことが原因じゃないかなーと思ってます。
でも、ほんといつの間にか全くなくなっていきましたよ😉

• むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

コメントありがとうございます!
    病院はかからなかったんですね😌
    生活に支障はないですしもう少し様子みてみます( ¨̮ )

• 6月28日