※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が嘔吐後、水分補給は少しずつにしてねと言われたが、脱水が心配。嘔吐が続く時の水分補給や食事方法について相談です。

息子が今日二度嘔吐しました。
嘔吐後は機嫌は良いので、胃腸炎かわからないけど、続くようであれば胃腸炎の可能性が高いと言われました。

食事に関してなんですが、病院からは嘔吐後は飲みたがるけど、水分を摂りすぎるとまた吐くから少しずつにしてね、嘔吐の時はポカリはだめだよーと言われましたが、脱水にならないか怖いです。

嘔吐が続く時は水分補給や食事はどのようにされていますか?

コメント

スイッチ

食べられるなら、お粥などの消化の良いものを、水分は経口補水液を少量ずつ飲ませていました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    経口補水液を少しずつですね!明日買ってこようと思います✨ありがとうございます!

• 6月28日
K&Cmama

うちの息子も先月胃腸炎になり、嘔吐が落ちついてきた頃に下痢が始まりました( °꒫° )
嘔吐してすぐ水分補給してもまたすぐ吐いてしまい、胃液なども出てしまうので余計に脱水になるみたいですᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
嘔吐から1時間あけて一口2口とその程度で大丈夫みたいですよ!
うちの子は吐いてもすぐに飲みたい食べたいで我慢させるのが大変でした( i꒳​i )
飲み物あげても吐かなくなったらうどんなど食べやすい物をあげてました!

• ママリ

ママリ

嘔吐の後には下痢が待ってるんですね😱💦💦
    そして水分補給を控えるように言われた理由がとても分かりました!!😍✨1時間あけて、ですね✨
    そうなんです。うちも飲みたい食べたい!と言ってくるので、また嘔吐するんじゃないかと不安で😱💦
    ちなみに家庭内感染はありましたか?💦それも怖くて、、💦

• 6月28日
  • K&Cmama

K&Cmama

具合はどうですか?
    1歳の妹がいて、まだハイハイで家の中を動き回るので、次亜塩素酸で消毒しまくっていたお陰か、誰にも移りませんでした!
    でも、もらってきたのはこども園でᐠ( ᐝ̱ )ᐟこども園では大流行でした( •́ ̯•̀ )

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

ご心配ありがとうございます😢
    それがOS-1だけ少しずつ飲ませてもまだ嘔吐します💦昨日からなので、だいぶ本人も元気がなくなってきてて心配です😢治るのにどのくらいの期間かかりましたか?💦
    小さな妹ちゃんがいると余計に心配ですね!!ちなみにその消毒剤の具体的な商品名を伺ってもいいですか?😭
    友人に塩素系のハイターと水に溶かしたものをスプレーすると良いと聞いて、今はそれをスプレーしてます💦

やはり園内ではすぐうつっちゃうんでしょうね😭💦ウイルス性胃腸炎の感染力はかなり強いと聞いているので私もビクビクしています💦

• 6月29日
  • K&Cmama

K&Cmama

嘔吐は2日位ありました(ノД`)
    吐く度に泣いていて可哀想でした( i꒳​i )
    私はキッチンハイターを水で薄めた物を使ってました!同じですかね?¨̮♡
    汚れた服も浸け置きしてから洗濯する様にしてました!

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

やはり2日くらい続くんですね😭💦夜中に吐かないといいんですが...
    泣かれちゃうと可哀想になりますね😭💦息子は吐いたら、スッキリした!と言っていました(笑)
    ハイター一緒です!✨安心しました!我が家も消毒しまくります!
    色々と教えて下さってありがとうございます!

• 6月29日

うどんを食べさせたり、OS-1のゼリーをあげたりしてます!

• ママリ

ママリ

OS-1ゼリーなら飲んでくれそうですね✨ありがとうございます!

• 6月28日