※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおん
ココロ・悩み

離婚を考えていますが、娘に影響が心配です。片親での経験や不安を聞きたいです。

ご自身が幼少期の親の離婚で片親で育ったって方いらっしゃいますか?

離婚を視野に入れているんですが、娘のことを考えると躊躇してしまいます。
旦那との関係はもう終わっていて、空気がもう不穏です。
そんな中で娘を育ててもきっと悪影響だとはわかっているんですが、収入面での不安、パパを奪ってしまうことへの不安が拭えません。

片親でいやな思いをしたことありますか?

コメント

mi

片親で嫌な思いはした事ないですね♪♪

私も2~3歳の時に両親が離婚しました。
父と兄2人は福島、私と母は宮城で生活してました。
仕事で母が夕方まで居ないのにもすぐ慣れましたし、近所にも友達がいてので夕方まで遊んでました♪♪
私が小学生の頃は夏休みとかを利用して福島へ1人で電車に揺られ父の所に遊びに行ってました(・∀・)

私自身もバツイチで、息子が2~3歳の時に離婚しました。
元旦那が息子に会いたいと言うので定期的に会わせてましたが、今思うと会わせない方が良かったなぁと思ってます💦

離婚を考えてるならお子さんが小さい時の方がいいと思います。
ご実家が近くならご両親に相談してみるのもいいと思いましす!

• mi

mi

パパを認識しちゃうと、子供もまた会いたいってなっちゃって(^^;)
    私に彼氏が出来て、彼氏と3人でいるときに息子がパパの話をしちゃうと彼氏に申し訳なくて💦

今はその彼氏と再婚したし、元旦那も再婚したので、今年の息子の10歳の誕生日に元旦那と会わせましたが、できればそれで最後にしたいなぁと思ったんですが💦
    元旦那にも家庭があるので次があるかはわかないですが、息子が会いたいと言われれば連絡をするしかないかなぁと思ってます(^^;)

なので離婚後もお子さんをパパに会わせるか、養育費もどうするか色々話し合わないといけなくなります。
    確かにお金を貯めてからの方がいいとは思いますね*´ㅅ`)"

どちらにしても🌸さんがよく考えてから決断した方がいいと思います!

• 6月28日
  • mi

mi

お返事そくなってすみません💦

離婚したのが2~3位で、離婚後はまだ彼氏もいなかったのと養育費ももらっていたのでとりあえず週1で会わせてました(^^;)
    私も離婚後直ぐに働きだしたので保育園に預けてて入園式にも呼んだりしたので(^^;)
    すぐ「パパ次いつ来るの?」って言われました(´・ω・`)

2~3歳でも頻繁に会う人の顔は覚えちゃうので、お子さんの為にもよく考えてあげてくださいね⸜( ' ᵕ ' )⸝

• 6月30日
  • らいおん

らいおん

ありがとうございます!
    会わせない方が良かった…と思う理由はなんですか?
    今は会わせてないですか?
    まずはお金を貯めて…と考えてましたが、なるべく早めの方がいいですよね…。

• 6月28日
  • らいおん

らいおん

そうですよね…。
    やっぱりパパに会いたい!ってなっちゃいますよね😅
    そうなりだしたのって、だいたいお子さんいくつくらいの時かわかりますか?💦

お互い新しい家庭を持たれたんですね!
    それはあまり会わせたくないけど、子供が会いたいといえば断ることはできないですもんね😓

離婚に向けて気持ちは固まってきたので、そういう面もどうするか考えていきたいと思います!

• 6月29日
はじめてじゃないママリ

ありません!
父親の記憶がない時だったので会いたいとも思ったことないです!
母の実家での生活だったので、母が仕事でいなくても、いつもおばあちゃんとおじいちゃんが家にいて、隣には母の兄の家族が住んでてさみしいって思ったことないです(*^_^*)
途中から母と兄と3人暮らしに変わりましたけど、女として強く育ったと思います(笑)
父親の必要性がわからないです😂(笑)

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

私が2歳の時ぐらいですかね?
    19の時と25の時と26の時に会いました!
    ただ、お父さんに会うと言うより、おばあちゃんに会いたいから会ったって感じですね😂
    24になるまでなんで離婚したかも知らなかったです(笑)
    毎年誕生日とクリスマスはプレゼントをくれてたけど、養育費とかは多分払われてなかったと思います(笑)
    長崎(私)と静岡(父)の距離なので存在自体がぼやけてたので会いたいとか会わせてほしいとか思ったことないし、父もこっちに会いに来たことは一度もありません😂
    母は 会っちゃダメなんて言ってないよ。会いに来なかったのはあっちだからね。
    って言ってたので父の中じゃそれだけの存在なんだろうなって思ってます😂
    会いに行ったら宿泊費とか食事代は全部あっち持ちなのでラッキーって言えばラッキーですけど😂😂😂(笑)

• 6月28日
  • らいおん

らいおん

ありがとうございます!
    近くに親戚がいたらさみしくないですね❤️
    失礼ですが、ご両親はまゆさんがおいくつのときに離婚されたんですか?
    お父様とは全く会ったことないんですか?

• 6月28日
  • らいおん

らいおん

そうなんですね!
    お話聞いてたら父親別にいらないかも?と思ってきました🤣笑
    まゆさんのところみたいに片親でもさみしくない環境を私がきちんと作ってあげれば大丈夫ですよね!
    ありがとうございます😊

• 6月28日
れんれん

ありませんでした!
いとこも近くにいたし家族ぐるみの付き合いで友達も沢山いたし、、
たまには仕事で遅くなったりで寂しいこともありましたが嫌なことなんてありませんでしたよ!

• らいおん

らいおん

ありがとうございます!
    やっぱり周りにどれだけ人がいるかにもよりますよね…!
    嫌なことがなかったというお言葉、とても励みになります!!

• 6月28日
きょうか

当時はお父さん欲しかったですね ( ;ᵕ; )
ㅤㅤ
うちの家庭が変わってるんですけど
母と妹と3人暮らし、近くに母の父母がいて面倒みてもらったりしてましたが ˎˎˎ
ㅤㅤ
母がアルコール、パチンコの依存症、鬱病などで荒れに荒れまくって
ㅤㅤ
高校の学費も途中から通信制に入って自分で出しましたし
妹の振袖代もわたしが工面したりと
まず金銭的な余裕がほぼなく
お父さんがいれば、こんなところに生まれてこなければ、と何度も思いましたし
わたしが死にたいぐらいでした ˎˎˎ
ㅤㅤ
でもそんな母も今は落ち着いてますし
昔より仲良く、友達のような関係になれてます。
ㅤㅤ
また自分が母親になったことで
ああ、大変だったんだなあってやっとわかる部分もあったり。
ㅤㅤ
個人的には、ですけど
父と母揃ってるからってからって
あまりいい関係、空気でないところで育っても
やっぱり娘さんはそういうの感じるし
おっきくなってからも覚えちゃうと思いますよ ( ;ᵕ; )
ㅤㅤ
だったら離婚しちゃっても
穏やかに、大好きなママが笑って
幸せにくらせるほうがいいかなあ、と。
ㅤㅤ
大変なこと、多いですけど
それも娘さんと乗り越える覚悟があるなら
決断しちゃってもいいと思います( ; ; )

• らいおん

らいおん

ありがとうございます!
    大変な思いされたんですね…
    自分の学費に妹さんの振袖代まで…えらすぎます😭

そうですよね…
    ギスギスな空気は娘も感じ取っちゃいますよね💦
    そろそろ気持ち固めていこうと思います…!

• 6月28日
  • らいおん

らいおん

野菜とキムタク❤️笑
    かわいいです😂

• 6月28日
  • きょうか

きょうか

ㅤㅤ
    ちなみに私が2歳になるぐらいで離婚して
    その後、小学校低学年で再開しましたが
    高学年になる頃には病気で他界してます。
    ㅤㅤ
    妹は生まれてすぐ離婚してたので
    お父さんっていうものがわからず
    野菜やキムタクがじぶんのパパだ!って言ってました ⍤⃝ 笑

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

私が3歳のときに両親が離婚しました!
父親はアフロだった記憶しかないです笑

市営住宅で母と兄2人と住んでました!
寂しい思いはしたことないですが、小学生や中学生の頃は一軒家にすごい憧れてました笑
あと料理や洗濯などの手伝いをさせられてたので当時は嫌々でしてが今になってやらされててよかったなと思います。
高校生のときはバイトしてバイト代を家に入れて、携帯代と通学定期代は自分で払ってました。
周りの友達は両親いて、全てお金も出してもらえて手伝いしろなど言われなくて、いいな。うちは片親でビンボーだ。と反抗することもありましたが、これも大人になるとお金の大切さや働く大変さなど人一倍わかってると思います笑

🌸さんがしっかり愛情を持って育てることができれば娘さんもきっと幸せだと思いますよ!

• らいおん

らいおん

アフロ!
    ファンキーなお父様だったんですね😂
    高校生の時から家にお金を入れてたなんて…えらすぎます!!
    あとになってよかったと思える、といえるはじめてのママリ🔰さんとても素敵です😊
    わたしだったらああしたかったーこうしたかったーって言ってしまいそう💦

そうですよね!
    父親がいない分、その倍わたしが娘に愛情を注ぎたいと思います😊

• 6月28日
きょかたん

私が1歳とか2歳の時に離婚して、そっから、少しして、また、同じ人とくっついて弟が出来ました😆
いま、私が16歳で今年17歳になるのですが、中学校1年生の時に、また、離婚しました😂

小さい時の記憶は無く、大きくなってからの記憶しかないのですが、嫌な思いした事ありません!!今でもお父さんとも、たまに連絡取ってますし、妊娠16週だって事も知ってるし、私の旦那の事も知ってるし、会ったことあります!!仲良くしてくれるので嬉しいです🤗🤗

お母さんは彼氏がいて、お母さんとも、私自身仲良いですし、その彼氏とも仲良くやってます☺️☺️

お母さんもその彼氏も、お父さんは1人やし自分のお父さんに変わりはないんやから、あっても全然いいよ!のタイプです😊

離婚していても、幸せに暮らせてます🤗今ではお腹も赤ちゃんいるし、旦那もいるし、とても幸せです🥰

ひだまり

んー、私は片親で育ったけれど定期的に父には会っていたし、弟も居たし、特に寂しいとか思ったことは無かったかな。
まぁ収入に関して母親がなり苦労をしていたとは思いますが。
父とは今でも良い関係で、孫も可愛がってくれてますし
私自身、幼少期に嫌な思い出はありませんね

• らいおん

らいおん

ありがとうございます!
    今でもお父様といい関係を築かれてるんですね!
    うちもそうなれるといいな…。

• 6月28日

1歳の時に両親が離婚しました。
私は母親だけでしたが全然寂しくなかったです😊
それよりも他の家の子供よりも私は愛されているなぁ
と子供の頃から思っていました。
ただし、やっぱり女手1つで育てられたので
小4ぐらいからは残業や接待などで22時や23時までお留守番とかザラでした。
寂しいと思ったことは数回あるかないかぐらいですが😂
ゲームや有料のアニメチャンネルを与えてもらっていたので
それをずっと見られるのが嬉しかった記憶あります(笑)
学校行事も運動会しか来られませんでしたが
私は寂しいと思ったことはありませんでした。
子供にもよると思いますが、一緒にいる時は本当に愛情を受けた記憶しかないので
一緒にいる間に愛情を注いだら一緒にいられない時も大丈夫だと私は実体験として思います😊✨

• らいおん

らいおん

ありがとうございます!
    ちょっと泣いてしまいました😭
    素敵なお母様ですね!
    私も娘にそう思ってもらえるようにたっぷり愛情注ぎたいと思います😭❤️

• 6月28日
🐱

私は小さい頃両親揃ってましたが、すごく仲が悪くていつも喧嘩言い争いをしていて父親が暴言はいて母が泣いてる、、そんな感じでした、
早く離婚して欲しくて小学生高学年の時に一度母に離婚してほしい、なんで離婚しないの?と聞いた事があります、
わたしには弟が2人いてまだ小さかったので経済的な事や引っ越しするのに小学生中学生だとかわいそうだから。っていわれました、すごく悲しかったです、、すごく辛くてそういう環境の中で育ったせいかわたし自身すごくグレて16歳の頃には家に全然帰らなくなりました。
今では離婚したけど、
未だに私のこころは傷付いていて、父にはもう10年は会っていないです。
私みたいな子も沢山いると思います(T_T)

• らいおん

らいおん

経験聞けせていただいてありがとうございます!
    やっぱり両親揃っていても環境が悪いと子供もしんどいですよね…。
    私もこのまま旦那と仮面夫婦を続けていても、やっぱり子供の前で喧嘩したり険悪な雰囲気を作ってしまうと思います😔
    経済的には不安しかないですが…コツコツお金を貯めて離婚に向けて準備しようと思います💪

• 6月28日