※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家族・旦那

私はファイナンシャルプランナーの資格を持っています。また損保勤務で…

私はファイナンシャルプランナーの資格を持っています。
また損保勤務で商品設計内容も知っています。
義弟がマイホーム取得を検討しているとのことで、この半年生命保険や家計の相談、ローン金利の説明から始まり、ライフプランニングとキャッシュフロー表の作成、火災保険見積のチェックなどやってあげてますが、費やす時間が長過ぎて…料金頂きたいくらいです。
どこまでやってあげますか?

謝礼は特にもらっていません。

コメント

もう十分過ぎるほどやっておられると思います😫

私なら大まかな家計の相談や金利の説明、簡単なアドバイスぐらいで終わりにするかも知れません💦
それ以上、次から次へと来られたら「大変だから無理ィ☺️💢」と旦那さんに言って断ってもらってもバチは当たらないと思います…😭!
(旦那さんの弟と認識しております)

厚かましいというか…本来であればお金を払って依頼して得られる情報を、無償で享受している様子にイラつきますね……😤

• のん

のん

相談料1時間5,000円もらいたいです笑
    税制度の説明なども行なっています(^_^;)
    さらにニーサやイデコの説明や資料も作っております…

そろそろマイホーム契約に至るみたいですが、新築祝いはこの相談でいいよね?って感じです😭

• 6月28日
  • のん

のん

あ、おっしゃる通り旦那の弟です。
    妹の旦那なら少し対応違うかもしれません笑

• 6月28日
ねっこ

生保勤務のFPですが義弟に頼まれても絶対そこまでしません😅
めちゃくちゃお優しいと思います…

• のん

のん

まだ相談したいみたいですが、マイホームの契約までいったら謝礼いただきたいですね。

昨日は4,000万と3500万の借り入れの場合の住宅ローン減税額試算と繰上げ返済タイミングをしてます。
    ちゃんと外部のFPに頼むとそれなりにお金かかると思います。

• 6月28日