※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
vm090308
家族・旦那

【義実家への帰省でモヤモヤしたこと】※相談ではなく愚痴ですお盆で飛行…

【義実家への帰省でモヤモヤしたこと】
※相談ではなく愚痴です
お盆で飛行機の距離の義実家に帰省しました。(4泊)
毎回色々違和感を感じることはあるんですが、今回もいくつかあり…吐き出しで投稿します。
(別に義両親と険悪ではないんですが、モヤモヤしたことがいくつかあり…)

・義実家での食事が多く胃もたれした日があったんですが、それを知りながら焼肉に連れて行かれました…たぶん義父が言い出したんだと思うんですが、(義実家の中で義父の言う事は絶対)自分が食べない肉を焼きながら、1人うどん食べてました…義実家はかなり山奥のため、自分だけその辺で買ったり外食する選択肢もありませんでした…

・皆で車に乗った時に義母が子どもの隣に座ったんですが、なぜか車内で親戚と電話し始めて子供が退屈して、結局わたしと夫(運転中)が相手することになりました。急ぎの電話でもなさそうで…自分の親がそういう事しないのでさらに違和感があり…電話するつもりなら子供の横に座るとか言わないでほしかった…

・(これは用意してもらってる分際で言うのもどうかと思うんですが)前回くらいからわたしのスキンケア用品を義母が買っといてくれてるんですが、なぜか洗顔と化粧水しかなく…自分で乳液とかクリームを持っていかないといけないのが、地味にストレスです。嫌がらせのつもりなのか単に忘れてるのか…中途半端に用意するなら最初から用意しないでほしいです。

ネットで色々な義実家エピソードを見てて、自分のなんて大した事ないとは思うんですが、吐き出さずにいられず…(特に焼肉の件)自分とか自分の親だったらしない事が毎回あり、地味にストレスです。
もう旦那だけで帰ってほしい…家もかなり古くて床へこんだりしてて、地震来たら倒壊しそうだし、子ども連れて行きたくないです…

長文失礼しました。読んでくださった方、ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です💦
確かに気を使うし疲れてモヤモヤたくさんだし行きたくないですよね、、

ただ、食事の件は旦那さんやお子さんとかが帰省して焼肉と言ったらテンション上がるだろうとか嬉しいだろうと思ったのかもしれません🤔
年配の方は焼肉!寿司!がパーティみたいな感じで、昔は今のような手軽さはなかったから喜ばせようとしたのかも?
私は胃が弱くてよく胃もたれもありますが、逆に私を気にして食事を変えないでと思っちゃいます💦
生物食べれない私をよそに海鮮丼だとしても何も思わないです😅
食べれるものあったら食べて、なかったら食べなきゃいいかなと🤔

車の件は仕方ないとしか言いようがないですかね💦
相手するのは泣いてたりしてたわけではなく、退屈そうだからって事ですよね?
まぁ移動だけだから義母が居なくてもただ乗ってるだけでいいかなぁと、、😅

化粧品の件は、ただ単純に洗顔と化粧水しか使わない人なのでは?と思いました!
私も面倒な時は化粧水すらつけないで寝るのですが、自分の愛用の物が用意されてるわけないので、洗顔などがあったとしても自分のものを必ず一式持って行きますよ!

自分の親と比べても意味ないです!🥲
どうしたって自分の親の方が理解してるし関わりがあるので、とてもいい実母なら比べたところでイライラモヤモヤしちゃうだけです😇