お料理得意な方にご質問です。コンソメってキューブと、顆粒があります…
お料理得意な方にご質問です。
コンソメってキューブと、顆粒がありますが、使い分けるものなのでしょうか?
使う用途に違いがあるのですか?
よく料理レシピをみると、顆粒コンソメ何グラムとか小さじいくつ。
だったり、
コンソメキューブ○個。とかあるので。
あと、コンソメとブイヨンの違い。とか、
中華あじと鶏ガラ。
なんか、色々ありすぎて、代用でどれかにしぼってよいのか、それぞれ使いわけた方が良いのか。
料理があまり好きじゃなく、独身の時はほとんど外食。結婚してから作り始めても、〇〇の素とか、惣菜に頼ってきました💦
情けない😢
お分かりになる方お願いいたします。
- リリーシャルロット(8歳)
♡コキンちゃん♡
私は、スープとか煮込む系はキューブ
炒め物とか調理時間が短いものは顆粒使ってます(^-^)
スープ系に顆粒は使いますが炒め物にキューブは使わないです!
溶けにくいので!
ていう程度の理由です!笑
あーか
キューブだと量がわかりやすいし、顆粒だと溶けやすいとか…そういうメリットデメリットでどちらが使いやすいかとかじゃないですかね!
私はコンソメ顆粒、鶏ガラを使ってます!
ろみ
コンソメのギューブと顆粒は同じものですが顆粒の方が量が調節できるのでちょっとだけ使いたい人や細かく味の調整がしたい人には顆粒がいいと思います。
鶏ガラと中華あじは原材料の違いで鶏ガラは鶏のだしがメインで中華あじは豚とか牡蠣エキスとか色々入っているます。
鶏ガラはシンプルなので他の調味料を足して色んな味にできますが中華あじはそれ1つで中華っぽい味になります。
リリーシャルロット
皆さまご回答ありがとうございました。
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