※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊活

体外授精を考えているが、仕事が忙しく休みが取れず悩んでいる。上司に相談すべきか、言わずに辞めるべきか迷っている。

妊活中です。
次は体外授精を考えています。
しかし、正社員で仕事をしているため、休みがなかなかとれません。
突然休むことが多くなると思うので、仕事を辞めようか悩んでいます。
やはり、まずは正直に上司に相談するべきでしょうか。あまり言いたくないです。
言わずに辞めるべきか、言ってみて様子を見るべきか。
出来れば本当の事は言わずに乗り切りたいですが、アドバイスなど有れば頂きたいです。

コメント

a

私は上司に伝えて病院通ってました!
理由もわからず急に休むことが増えると印象良くないかなと思ったので🙆
理解のある職場だったので急な勤務変更にも対応してくれてとてもありがたかったです☺️
とりあえず言わずにやってみて支障が出てくるようだったら相談してみるのもいいかと思います😊
私は辞めるのは最終手段かなと思ってました🙌

• かな

かな

やはり辞めるのは最終手段ですよね。10年勤めた会社なのでなるべく辞めたくないのですが、私の代役がいるようでいない状態です。今から人材育成するのもなぁ…と考えています。

• 6月28日
ママリ

私も正社員で、新卒からずっと勤務してます。
体外受精の事は上司に伝えています。翌月のお休みは事前に伝えておかないといけないので、採卵日周辺のみ3連休を頂いてました。
移植日は仕事帰りに行ってました。
注射は自己注射にしてました。
突然お休みを頂くことは無かったです。
上司に言っておいた方が協力は得やすいとは思いますが、言わなくても大丈夫だと思います。
突然休む事を心配されているなら、事前にお休みを申請しておくことは出来ないのですか?

• かな

かな

確かに、排卵日周辺のみ三連休を頂くものも手ですね!ありがとうございます(^ ^)

• 6月28日
はる

今月から不妊治療を始め、私の場合顕微授精しか選択肢が無く、仕事との両立は難しいとDr.に言われ、辞めました。
実際、採卵前は一日おきに病院に行ったり、採卵の予定も突然決まるので、休みを取るのは難しいかと思いました😖💦

• かな

かな

私も体外授精のスケジュールを聞いた時に仕事行きながら出来るのか疑問に感じました。私が通っているところはいつも混んでいて午前中に予約しても結局、午後になる事が多いです。事情を話せば少しは配慮してくれそうな感じでしたが…

• 6月28日
  • はる

はる

多分、不妊治療専門のクリニックはどこもそうだと思います。
    私も毎回、午前中の予約でも帰りは15時とかです💦

• 6月28日
panman

私も正社員で不規則勤務してました。
でも、やっぱり上司には言いたくなかったので言わずに治療してました。
実際、治療で休まなきゃいけなかったり、通院しなきゃいけないなどで休みや勤務変更等必要でしたけど、周りの職員に通院しなきゃいけないからってだけ伝えて勤務変更してもらったりしました。
通院も不妊治療とは全く言いませんでした。
まだできないの?等と影で言われるのもストレスになりますし…。。
でも、普通に問題なく体外できましたよ!
職場や周りの職員によっても違うと思いますが、仕事を辞めるのは最終手段かなって思いますよ!

こじ

私は直属の上司には言いました!
急な休日変更もあるので、私は言ったこたでスムーズに通う事ができました。
話しやすい上司でしたので話せましたが、人によりますよね...☹️

私も代役がいそうでいない立ち位置でしたが、授かる気持ちでやるなら産休のためにいずれ跡継ぎを残さないとなと思い、無理矢理教えました😉

あおい

私は今上司、センター長には話して治療通ってます!正直にお話して見た方がいいと思いますよ。お話して分かってもらうのが一番です😊

ころすけ

会社に隠して通院するのってかなり難しいです💧治療法やスケジュールによりますが、毎日通わなければならない事や、診察で経過を見ながら決まる通院日(採卵や移植)などもあります。体外受精はあくまで「治療」なので、仕事を理由に治療のスケジュールを疎かにするわけにはいきませんし、高いお金を払ってもたった1度受診できないだけで全てがパーになることもあります。治療期間も、長くなると年単位になります。仕事との両立は色んな意味ですごくストレスになりますよ...😭
私の場合は役職も持っていましたし長く勤めていたので本当に悩みましたが、治療に専念するために辞めました。辞めて本当に良かったです💧理解のある上司や同僚ばかりではないですし、不妊治療に対しての印象は人それぞれなので...。
しっかりと夫婦で話し合って決めてくださいね😭💕