※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご飴
子育て・グッズ

友達がいない中でママ友を作りたい女性が、豊中市と吹田市での子育て環境を比較相談しています。児童館やゴミ袋のこと、買い物施設の利便性、医療費などを考慮して、どちらがオススメか悩んでいます。

豊中市か吹田市に引越予定です。どちらがオススメですか?🏠

私は東京出身なので、大阪に友達がいないため、児童館でママ友を作りたいと思っています。保育園は行きません。
豊中市は児童館が1つしかない?みたいで、吹田市は11箇所あり、ママ友を作るなら吹田市かなと思っています。

あと、吹田市がゴミ袋指定無しで粗大ゴミも無料なのに対して、豊中市は有料指定ゴミ袋なのもひっかかっています(^-^;

千里中央や江坂が平日の昼間も買い物で暇つぶしになるかなぁ?とも思っています。

児童の医療費は豊中市も吹田市も中学まで500円でした。
ママ友をつくったり、友達がいない中で暇しないなら豊中市と吹田市どちらが子育てしやすくオススメですが?

コメント

さ

吹田の方が確か住民税とかは少し高いです。
おっしゃる通りゴミの分別は吹田はゆるゆるな上に粗大ゴミ無料、豊中は結構うるさいです。
支援センター的なものも吹田の方が多いのと、吹田にある市民プールが数年前から市民は300円に対して市外の人は600円になったのぇこれからお子さんを連れて行くことを思うと吹田の方がオススメかと思います😊

私が実家は吹田、現在豊中と吹田の狭間でギリ豊中なのですが、ゴミの温度差にはビックリしています笑

• りんご飴

りんご飴

義実家が豊中市で、確かにゴミの分別すごく細かくしています!
    住民税!それ頭になかったです!吹田市は財源が豊富だからゴミにしても手厚いとは聞いたことがあります😊

プール大好きなので、嬉しいサービスですね❤️

• 6月28日
はな

昨年豊中市に引っ越してきた者です😃

吹田市へ通学や通勤はしてましたが、住んではいないので比較してのお答えはできないのですが…

現在阪急沿線に住んでいます。
子育て支援センターは多く、そこでのイベントや、保育園主催のイベントは結構あるように思います。
子育てサロンでの集まりなんかもありますよ。
私はイベントに参加して、ママ友もできました🍀

ゴミの件は確かに無料だといいんですが😅

個人的には豊中市は子育てしやすい環境のように思います🤗
ご参考までに。

• りんご飴

りんご飴

子育て支援センターというものがあるんですね!
    ママ友がほしいので、交流場所がほしくて💦調べてみますね!

• 6月28日
ぴらり

豊中市は児童館より保育園で集まりがあり、それに参加する形ですね。
なので日と時間がきまっており、暇つぶしには向かないです。
吹田市は近くの児童センターでの集まりもありますし、ふらっと立ち寄っても開いているのでその点はよく会うママさんがいたらママ友は作りやすいと思います。
あとは山田に大きい子育てプラザがあり、転入者の交流会なんかもあるしコンシェルジュに子育て相談もできるので吹田市在住の方がおすすめです😊

• りんご飴

りんご飴

その話を聞くと私は吹田市が合ってる気がします😊
    今現在は東京の児童館へは毎日行っており、ママ友もたくさんできたので、大阪でも毎日通いたいと思っています。

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

ママ友作りたいなら、転勤組が多い緑地公園~桃山台や千里中央あたりがいいんじゃないですか??

豊中なら、豊中駅あたりがオススメ。箕面、池田もいいとは聞きますけど。

沿線は阪急がオススメです。
梅田にも神戸にも京都にも出やすいです。