10ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べをしない場合、焦りますよね。食べてくれるようにする方法はありますか?
手づかみ食べをしてくれません…。
10ヶ月ならしててもおかしくないですよね😖
気持ちばかりが焦ります。どうしたら食べてくれるようになりますか?
- まい(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
km
おかしくはないと思いますよ☺️
お菓子でも食べないですか?
さあや
うちの息子も手掴みしませんよ😊
お菓子もだめです🤣
一歳過ぎた今でも口開けて待ってます☺️
手掴みしない子もいるみたいですよー!
-
まい
そんな感じでいつか自分で食べられるようになるんでしょうか😫💦
- 6月28日
-
さあや
大丈夫ですよー!
みんな大きくなれば自分で食べますよ😊- 6月28日
-
まい
そんなんですかね…。
お皿をひっくり返して遊ぶだけなので😖- 6月28日
-
さあや
うちは渡そうとすると怒るし、置いておくと投げますよ😂
大丈夫です。必ず自分で食べるときはきますから😊- 6月28日
-
まい
そうなんですね。
ありがとうございます💡不安でしたが、すこし安心しました。
ちなみにお皿は手の届くところに置いてひっくり返されても見守る…みたいなことは続けた方がいいと思いますか?😣- 6月28日
-
さあや
一人目だと周りの子とついつい比べちゃって不安になりますよね😢
みんな違うんだから成長の仕方だって違いますよ😊
食べようとしてそうなら見守りますが、遊んでるようなら私はやめちゃうかな~🤔何度もひっくり返されるとこっちがしんどいですよね!
こうやって食べるんだよー!って見せても駄目ですか?
ちなみにうちは駄目です🤣- 6月28日
-
まい
ありがとうございます。
そうなんです😖
すごく食べてくれる子なので、あげる分にはこちらもとても楽しくあげられるんですが、ひっくり返されたりが続くとつらくて😣
一緒に食べたりもだめでした😫- 6月28日
-
さあや
うちもたくさん食べるのにー!って感じです😂
上の子は手掴みするのが早かったから楽だったなーって思い出します😊
まいさんが辛いならやめてもいいと思いますよ!
うちは私が気まぐれで渡そうとするけど毎回怒られます(笑)
なのでまあいっか~と思って今日もボーロを口にいれてあげてます😂
口開けて待ってる姿、かわいいですよね!
そんなのも今だけですから楽しみましょう🙌💓- 6月28日
パン星人🍞
うちもパンとハイハイン以外しないですよ😊うちはベタベタするのがあまり好きではないみたいで😅むりにやらせようとはしないです👌🏻
-
まい
パンとお菓子はしてくれるんですね!羨ましいです💡
無理にさせなくていいのでしょうか…。お皿をひっくり返すばかりでしんどいです。- 6月28日
-
パン星人🍞
話ずれちゃいますけど、うちの子10ヶ月にして寝返りができるようになり、寝返りの前にお座り、ハイハイ、つかまり立ちを覚えたので周りの子は寝返りしてるのになんでうちの子はしないのかな?って一時期悩んでいた時があります😊でも周りの子と比べて遅くてもしてくれたのでその子なりのペース、個性があるんだなと思いその頃から周りの子と比べるの辞めました👏🏻そしたら気持ちも楽になったので、そのうちするだろう!、今は手づかみにあまり興味ないんだな!って思うのもいいと思います😊
話長くてすみません😅💦- 6月28日
-
まい
ありがとうございます。
比べてしまうのはあるかもしれません。というより、娘は平均より成長が早く、体も大きいので、周りに「まだしないの?」「手づかみ食べは遅いんだね」と言われて、私がすこし気にしてしまっている部分はあるのかもしれません💦
確かにその子その子のペースはありますよね。
食べてくれてればいいやとすこし緩く考えて見たいと思います。- 6月28日
まい
食べないです😖
口を開けて待ってます…
km
掴みもしないってことですか?
まい
そうです💦
km
あんまり興味ないんじゃないですかね?
息子は1歳くらいからやりましたよ☺️
まい
そうなんですね…。
手づかみ食べは後期に入ったらしたほうがいいと聞いて、周りの同じ月齢の子達は上手にできているので、どうしたらいいのかと悩んでました😣
興味がないってことはこの先もずっとしないんですかね…。
km
確かにやれたらいいかもしれませんが本人次第ですからね😣
それぞれ成長が違うと思うのでずっと食べないなんてことないと思いますよ💦
それかフォークの練習してみるとか🌟
まい
そうなんですね💦
いつか食べてくれるんでしょうか…不安でしかないです😖
スプーン、フォークも持たせたのですが、投げてしまって😫
km
あんまり不安に感じるならしばらくお休みしてもいいかな?とは思います😅
できないと余計に疲れてくると思うので‥
まい
そうですかね💦
考えてみます。ありがとうございます✨