朝の授乳後、離乳食を食べさせると眠そうになります。最近、食事中に眠そうな様子が酷くなりました。同じ経験の方いますか?
離乳食のタイミングについて質問です。
朝の授乳を終えてからすぐに離乳食の準備を始め、30分以内には食事を始めます。
それまでは機嫌よく遊んでいても、椅子に座らせて食事を始めた途端、急に目をこすり始めたり、頭を掻きむしったり眠そうな感じになってしまいます。
眠たいのかなと思って食事を切り上げると、さっきの眠気?はどこへやら…おもちゃで遊び始めます。
先週まではぱくぱく食べてくれていたのですが、突然の変化に戸惑ってます。
ちなみに、これまでぱくぱく食べていた時も、食事中に目を擦ったり頭の搔きむしりはありましたが、それでも食べてくれてました。
今週になり、それが酷くなった感じです…
食事中、目を擦ったり頭を掻きむしるお子さんいらっしゃいますか?
- はる(6歳)
コメント
めあり☆
はい(^^)/
うちの子、目をこすったり、指しゃぶりをします😅
うちは授乳終えてから1時間半〜2時間くらいで離乳食あげてます。
昨日は目をこすって椅子から降りたがってたので、抱っこで食べさせていたらそのまま寝てしまいました笑
しかも朝も夜もです🤣
今朝も目をこすってぐずったので、離乳食残ってましたが途中でやめました💦でも寝ないでしばらく起きてました😅
よくわからないです🤢
R
うちもそんな感じだったので、
朝の授乳→朝寝→離乳食にしました‼︎
食べてくれるようになりました☺️✨
ただ、外出する時とかスケジュール的にばたばたしてしまうのと、3回食になったら時間をどうしよう?と悩んでます😵
-
はる
そうなんですよ💦💦
3回食になることを考えたらなるべく早く与えたいんですが😓
朝寝を挟んだら、下手したら昼ごはんです!笑- 6月28日
はる
少し前までは朝寝を挟んでから食事させてたんですが、そろそろ3回食になることを考えて朝の授乳後すぐに変更したんです
軌道に乗ってきたと思ってたんですが…
ほんと、よくわからないですよね😓💦
めあり☆
本当に時間とタイミングが難しくて🤢特に朝ごはん。今は2回食だからまだいいですけど…
うちもなるべく朝寝前にはあげたいですが、授乳のすぐ後だとお腹すいてなくて食べないとかないですか??🤢
今日は7時授乳で8時半でした!この前は食べる前に寝てしまってお昼になってしまいました笑
1回食のとき食べなくなってしまって、時間は気にせずタイミングであげてたまま2回食にしてしまったので😅
これからどうしよ、って感じです😟
はる
試行錯誤した結果、うちは授乳後すぐの食事に落ち着いてました。
2回食ならまだ遅くてもいいかなと思うんですが、もうすぐ3回になるのでリズムをつけたいんですけどね😅💦