※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴより。
子育て・グッズ

小学生の準備について、自分でやらせるべきか悩んでいます。他の家庭ではどうしているか気になります。

来年小学生の男の子の母です。
わたしは毎朝保育所のカバンの準備、
プールの準備など子どもに自分で
するように言ってます。
旦那が可哀想だ可哀想だと言うのですが
わたしはもう小学生にもなるのに
自分の準備が自分で出来ない方が
可哀想だと思うのですが、
みなさんのおうちはどうなんでしょうか?

コメント

小3.小1の子供います、

1年生のうちは一緒に準備してますよ😊
後半あたりから自分でやらせて、側で見ています。
どちらかとゆうと、我が家はマイペースに育てていますので、一番上の子が完璧に一人で出来るようになったのは2年生の終わり頃です💦

でも、1年生のうちから自分の事は自分でやれる子、いっぱいいますよ👌
その子その子の成長に合わせてでいいんじゃないですかね😊

みおん🔰

自分でやるにもサポートは必要だと思います。
放置にならなければいいと思います😄

甘やかしてると本人がかわいそうです。

ゆめまま

うちは今まだ3歳児と、2歳児ですが、保育園にいく準備は一緒にしてます。私がリュックに入れるものをテーブルに出しておいて、前日夜に「明日保育園だから、二人ともこれを自分のバッグにいれてー」ってやらせてます。
ちなみに私自身、小学生の頃から自分でやってました。
体操服とかプールの水着とかは朝玄関に親が置いてくれていたのですが。。基本的には自分でやって忘れたら本人の責任でしたよ。。
いまは子供たちの分は、それぞれテーブルに置いておけば、保育園で必要なもの(上の子はトレーニングパンツ、着替え、歯磨きセット、タオル、下の子はオムツ、連絡帳、着替えをワンセットでおいてます)