※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あああ
妊娠・出産

妊娠中の引っ越しと産後の引っ越し、どちらがオススメですか?引っ越しを検討中です。

今住んでいるところが
狭く、子供不可なので
引っ越しを考えています。

10月予定日ですが
8月頃には里帰りしようと思っています。

実家近くに引っ越しを考えています。

妊娠中の引っ越しか
産まれてからの引っ越しか
どちらがオススメでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

妊娠中の方がいいと思います!

さとぽよ。

体調がいいのなら妊娠中のが楽チンだと思います😊
赤ちゃんいると大変ですよ。

妊娠中の方が楽だと思います🙆‍♀️
妊娠中に引越ししましたが、片付けたり掃除したりするのに子供がいたらなかなか進まなかったかなと思います!

咲や

赤ちゃん生まれた後だと夜中の授乳とかあって寝不足になりますので、妊娠中の方がいいかと思いますよ

私は来月引越しをしますが、私の母に子供みてもらいます!
子供が産まれた後だと、ご夫婦以外に助けてもらう人がいないと結構大変かな?と思います😂
あと、物も増えるので引越し費用も産前の方が抑えられるのかな?と思います!
あああさんの体調みながら安定期で無理しないようにゆっくり引越しするのがいいかな?と私は思います!!

ちょす

私、妊娠4ヶ月目になる少し前に引っ越しました!
私の場合、悪阻なかったのでガンガン動けたというのもありますが…(笑)
産まれてからだと子供気になっちゃって大変な気がします😥
子供産まれる前のお腹重くならないうちの方が引っ越し楽だと思いますよ!

ママス

私は妊娠中引っ越ししました!

妊娠中辛くて大変だし生まれてからの方が良かったんじゃないか…と思いつつ頑張りましたが
生まれたら日々寝不足だし、一ヶ月の産熟期過ごしてたら前まで通り元気ハツラツ!って訳でもなく、いつ体調戻るかも不透明だし
何より寝不足や疲労で暇があるなら休みたい。寝たい。とかなりますし
良く泣く子だと寝た隙に片付けーと思ったらもう起きたの?泣いてる!とかなるので

出産前がオススメです😭

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

私赤ちゃん生まれてから引越ししましたが、ダンボールに荷物詰めてる時に泣かれて中断したり、色々動き回って中断したりで準備全然進まなかったです^^;
なので、体調いいなら産まれる前にすませた方がいいですよ‼

アキちゃんママ

私は上の子の生後10ヶ月の時と下の子妊娠6ヶ月の時に引っ越ししました。上の子の時は実家近くだったので、預かってもらえたので楽勝でしたが、下の子の時は誰も預かって貰える人がいなくて、やむなく妊娠中に引っ越しすることになりました。
もし赤ちゃん預かってもらえる先があるなら、産後の方が体は楽かもしれないですね。でも、最低でも産後1ヶ月は重いものもてないので、お任せパックを利用するとか、段ボール移動はすべて旦那様にお願いするとか、自分で気を付けないと大変ですよー。男の人って産んだらすぐに妊娠前の体に戻るくらいに思ってる人多いので😅
妊娠中の引っ越しも、それはもうしんどかったです(-_-;)重いもの持てないから運ぶの旦那の帰りを待ってたら、中々進まないし。

いずれにしても、めちゃくちゃ体力消耗するので、休み休み準備して下さいねー😊ご無理のないように‼️

私は家を建てたので、産後1か月半で引っ越しになりましたが、産後寝不足の中荷造りに引っ越ししんどかったです💨断然産前にした方が良いですよ!

あああ

ご返信遅くなりました🙇‍♀️💦皆さま貴重な意見ありがとうございます!!
みなさん妊娠中の産前の方が多いですね!
できるか分かりませんがなるべく動けるうちに引っ越し準備したいと思います😊