生後1ヶ月半の赤ちゃんの授乳について相談です。授乳量を増やしたいが飲み過ぎると苦しそう。便秘解消のためにミルクと母乳の割合を半々にしたいがうまくいかず困っています。良い方法はありますか?
授乳に関するご質問
こんにちは👶🏻生後1ヶ月半の子への授乳について2点ご相談です。
母乳とミルクの割合を1対4くらい、1回のミルクは80mlで日に7回程度飲ませています。
①最近、飲み終わっても口をチュパチュパしながら泣くので量を増やしたいのですが、1回の量が多すぎるとキィーやギャァーと喉から声を絞り出すように叫びしんどそうなため、ためらっています。お腹が張りやすいため授乳間隔を狭めるのにも抵抗があります。良い方法はないでしょうか?
②便秘解消のため、完全母乳とまではいかなくとも、ミルクと半々くらいでいけたらいいなと思っているのですが、いっこうに出が良くなりません。授乳の合間に吸わせてみると少し吸ってはくれるのですが、かえってお腹が空くのか、その後ずっとぐずります。良い方法はないでしょうか?そもそも生後しばらく経ってから母乳が出るようになった方はいらっしゃいますか?
①、②いずれかの回答でも結構ですので、よろしくお願いします!!
- ぴぎぃぴぎぃ(8歳)
かづhouse
私はほぼ母乳にしてますが、ちょい飲みなので3時間空くことはほぼなかったです^_^;
母乳はどんどんあげて大丈夫って言われていたので、欲しがった時は母乳にしてました
基本的にはおっぱいを吸わせてからミルクって感じでした
おっぱいを吸わせてあげないとどんどん出なくなるので、毎回吸わさた方がいいですよ(*^^*)
水分を取ったり、マッサージとか、あとは出が良くなるお茶とかもあるので試してみるといいかもです(*^^*)
コメント