※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

生後1週間の赤ちゃんにミルク100は多いですか?吐き戻しがあります。吸い付きが強くて80でも足りないようで泣きます。食欲があるのは良いことでしょうか?飲み過ぎは問題ですか?足りないと感じたら追加であげた方がいいでしょうか?

生後1週間でミルク100は多いですか?吐き戻しとかもあります。
うちの子かなり吸い付きよくて、80あげてもまだ足らなそうで泣きます😔
食欲あるってことはいいことなんでしょうか?
飲み過ぎてもいけないんでしょうか??
足らなかったり求められたらあげた方がいいでしょうか?

コメント

さ め

満腹中枢が発達してないので
あげればあげるだけ飲んで
しまうみたいです😱

• まな

まな

キリがないのでよくないですよね。
    でもいらない時は口開けなかったり拒否したりもします。
    ありがとうございます

• 6月28日
ゆうちゃん

うちの子も凄く良かったです!
欲しがる分だけあげてたら、体重が凄く増えてしまい、1カ月に2キロ増加してしまい!今大きい子になってます!

様子みながら、抱いたりあやしたりしてまだ欲しがるようでしたらあげてみては、いかがですか?

• まな

まな

あげても、とくに問題なかったんですね。
    病院からは何も言われてないですか?
    大きくなってくれたらいいですが、太り過ぎとかは嫌ですね。
    ありがとうございます。

• 6月28日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

完母にしてーって言われました💦
    でも、このままでいいよって言われたぐらいです!

• 6月28日
らなん

半月までは80mlとありますね。
ミルクは母乳と違い、欲しがるだけあげてよいというわけではなく、間隔をあけずにあげたり量が多かったりすると吐き戻しがあるみたいです。

• まな

まな

吐き戻しは、量とか関係なくあるものだと思っていました。そういうのも関係してるんですね、
    ありがとうございます!

• 6月28日
  • らなん

らなん

量とか関係なく赤ちゃんだったら吐き戻しはよくありますよ😊
    ミルクの場合は量も関係するみたいです。
    私は混合でしたがひっきりなしに吐き戻してました💦はじめは心配ですよね。
    噴水みたいに吐かなければ大丈夫です🙆‍♀️

ですがミルクは欲しがっても、量は決められた量だけをあげたほうがよさそうですね😊

• 6月28日
  • まな

まな

噴水みたいに吐かれたら余計に心配ですしね。ミルクは決められた量にした方がいいですよね😃
    ありがとうございます☺️

• 6月29日
ママリン

まだ満腹中枢が未発達なのであげても欲しがりますが、それでどんどんあげてしまうと赤ちゃんにはとても負担です。
母乳だったら欲しがる時にあげてもいいそうですが、ミルクでしたら規定量と時間を守って与えた方がいいみたいです。

• まな

まな

負担にやっぱりなってますよね。
    ミルクは、量と時間は守らないとですよね。
    ありがとうございます。

• 6月28日
familia❥

3ヶ月頃までは満腹中枢が働かないので、あげればあげるだけ飲みますよ😭
生後1週間だと80で足りると思うので、100はあげすぎです💦
ミルクは脂肪分も多いので、このままずっとあげてると1ヶ月検診で注意されますよ💦
哺乳瓶のに使われてますか?
一気に飲み干してしまうなら、哺乳瓶帰るだけでも変わりますよ!
母乳実感の乳首はしっかり吸わないと出てこないようになっているみたいで、普通の哺乳瓶で早飲みの子はこれがいいよーと産院で教えて貰いました☺️

• まな

まな

ミルクは哺乳瓶であげてます。すぐなくなっちゃいます。
    吸い込みも勢いよくすいつきます。
    乳首痛いので保護器使用して母乳はたまに飲ましてますが出はあまりよくないのでミルクを80まではあげちゃってます。
    あげすぎもダメですよね。ゆっくり飲ました方がいいんですかね?

• 6月28日
  • familia❥

familia❥

ゆっくり飲むと満足感があるので少ない量でも満足します😊
    大人で言うと早食いか、ゆっくり噛んで食べるかの違いですね😊

• 6月28日
  • まな

まな

ありがとうございます😃
    参考になりました✨

• 6月29日