※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

1歳の娘がおもちゃに興味を持ち、呼んでも来ないことで悩んでいます。自閉症を心配しており、対処法を知りたいです。

もうすぐ1歳になる娘がいてます。
おいでと言っても私の所へ来たことがなく、絶対おもちゃや物の方へ行ってしまい無視されてしまいます。他の子がおいでと言ってママの所へ行く姿を見ると羨ましく思います。そして自分の子に対して悲しさや寂しさを感じます。
そこで質問なのですが、
・私みたいに呼んでも来ないお子様いらっしゃいますか?
おもちゃへの執着をなくし私が呼べば来て欲しいのですが何か良い方法ありますか?
・後追いなく、ママが離れても平気で一人遊びをずっとしていられるお子様いらっしゃっいますか?
正直、自閉症ではないかと疑ってしまっています。もちろん今の段階では自閉症と分からないのは分かっていますが色々と当てはまるので不安になっています。質問内容バラバラになってしまいすいませんが、皆さまアドバイスよろしくお願い致します。

コメント

さくら

1歳の男の子を育てています!

家ではおいでーっと言っても全く来ない、こっちみてニヤニヤして逃げる始末です。。。
ただ、保育園や外でおいでーっとやるとこっちに来てくれます😅
外でも寄って来ませんか?🤔

後追いはなくて、基本家事している間はひとりで遊んでくれてます。泣いてても、ちょっとすると諦めて遊び出します😅!
ただ、最近風邪引いていて、体調悪かったりだと離れたら泣きます💦

きっと、ママは側にいてくれる!離れない!と安心していて、遊べてるのかなーとも思えました😄

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます😊
    外でも全然寄って来ないですし、人に興味がない?って感じなんですよね💦だから誰が呼んでも来ないので困ってるんです😣平気で離れますし、全然一人にしても大丈夫です😹
    家事やら何でも余裕出来てしまいます😓

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

全く同じです!

1歳になったのですが今まで人見知りなく後追いもなく私がいなくても平気、呼んできてくれたこと1度もありません。うちの子も自閉疑ってます、、。

その後いかがですか?💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!
    はじめてのママリさんも同じなんですね🥺私も来てもらった事ないですし、未だにないですよ💦
    余裕で離れて大丈夫だし呼んでも無視なのでどうしたら良いか悩んでいます😣
    ダメな事なんですけど自閉症ではないかと言うのは常に考えてしまっていますね。
    はじめてママリさんの娘さんは一人遊びしますか?

• 7月7日
よ

こんばんわ!
うちも全く来ない、後追いもない、抱っこも反り返り嫌い求めない、自閉症を疑って不安な毎日です。
うちは呼ぶとか呼ばないとかの以前に、普段から近寄っても来ないので本当に心配だし悲しいです。ママの所に普通自然と来るんじゃないの?呼んでも来ないし呼ばなくても来ないし常に1人遊び、それも離れた所で…
主さんの子は呼ばなくても自然と近づいてきてくれたりはありますか?気づいたら後ろや足元にくるって感じもないので悲しくて泣けてきます。

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!
    未だに後追いやら抱っこもなく自分からはこないですね!
    呼んで振り向くかやってみはするのですが相変わらず無視が多いです!特に何かに夢中になってたら聞いてません。
    離れても平気なのでほんと悲しくて泣ける事多々ありますし自閉症疑いますがまだこの歳では何とも言えないので気にはしないようにしています。
    でも涙出る時もあるのでその時は思いっきり泣きます!
    よさんのお子さんは^まだ8カ月なのでこれから後追いとか抱っこ求めてくるかもしれかいので諦めないで下さい!

• 10月4日
  • よ

こちらこそありがとうございます!そうなんですね!
    うちは後追いが8ヶ月に入って2週間くらいあって、部屋に1人にしたりすると、泣いてましたがすぐに終わってしまいました。呼んでも無視だと悲しくなりますよね、分かっていても何回もよんでしまいます💦もう歩ったり身体の発達はどうですか?
    泣いてしまいますよね。ママだよ…と思ってしまいます。毎日楽で逆にツライですよね。お昼寝や夜の寝かしつけはどうされてますか?質問ばかりすみません🙇‍♂️まだ8ヶ月ですが、もうこのまま変わらないんじゃないかってネガティブになってしまいます。ありがとうございます😢

• 10月4日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

コメントいただけて同じような方がいてるのは心強いですしありがたいです!
    2週間あったのは成長してる証拠ですし嬉しいですよね✨✨でも同じく私のところも一瞬あったかな?くらいで終わりました!
    お母さんから離れない子やママがいなくなったら泣く子をどんだけ羨ましいと思ったかって考えたらほんとよさんと同じ気持ちなのでよく分かります。楽なの逆に辛いですよね💦
    支援センターに行かれたりしてますか?
    その時もお母さんが離れても平気でしょうか?私の子は全然平気で逆にどこ行った?って私が後追いします。。
    1歳くらいから寝る時間になったら寝室連れて行ってひたすら疲れるまで動いて自分で寝てもらうように待ってますね!
    慣れてきたら全然お昼寝も夜も自分で寝るようになりましたよ😄
    歩行は1歳2カ月、1カ月前くらいから急に歩けるようになって今は外もヨチヨチながらに歩いてますよ☺️
    大丈夫です!
    周りの子と比べずその子のぺーす

• 10月5日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

途中になりすいません🙇‍♀️💦
    その子のペースや性格なので個性なんだ、と思って受け入れましょう!
    10カ月検診とかあると思うのでそこで相談してみるのも有りかと思います!
    私の場合相談しましたが全く適切な返事を先生から頂けず何の解決にもならなかったです💦

• 10月5日
  • よ

ぴっぴさんのお子さんも少しあったんですね!
    ほんと求められてない自分はママなのにって悲しいですよね😢💔気持ちわかってもらえて嬉しいです。
    同じく、玩具など気になる所へ行って遊んでる感じでした😣人見知りはあって、男の人で泣くことは多々あるんです。そういう時は私が抱っこすると泣き止みます。
    うちの旦那も同じ寝かせ方をしてます!私もたまにやりますが、一人で寝てくれますね🥺楽だけど寂しいよぉなですが笑
    そうなんですね!身体の発達はいいですね!
    個性と思うしかないですよね、ほんと障害なく健康にみんなと遊べて小学校に通えればなと思います。
    私も保健師さんに相談しましたが、まだ分からないからと言われました。私や周りの人をよく見たり追ったりしてるし、遊びながらママの方をたまに見るからね、とは言われましたが、、。なんの解決にもならないと誰を頼ればいいのと思いますよね💦

• 10月5日
  • よ

質問なんですがごめんなさい。あと、寝ぐずりの時は寄ってきて抱っこを求めたりはしますか?

• 10月6日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

ごめんなさい!
    よさんへの返信を普通に何もせず投稿してしまいましたので下を見て下さい!

• 10月6日
  • よ

大丈夫ですよ!お返事ありがとうございます!
    歩き出すと歩きたくて手を繋ぐのを嫌がる子多いみたいですよね😭呼んでくるようになれば、少しは楽になりそうなんですけどね💦自閉などの子で人見知りあったりなかったりの子がいるみたいですが、大丈夫ならいいのですが…ほんと成長しないと悩みは解消されないですよね😔でも、ママとちゃんと分かってほしくて昨日も寝ぐずりした時に泣きながら、私の所へ来そうだったけど、私を目の前にして手前で曲がって何故かソファーの方へ行ってました。よくあるんです😭ママここだよー😭と悲しくなりますよね💦健康に育つと信じていたいです。
    娘さんも同じ部屋にはいたいんですね☺️そうゆう所があると、ちゃんとママって分かってる、人にも興味あるのかな?と思いますよね☺️

• 10月7日
ぴっぴ

ほんと我が子は自由奔放なのでついていくの大変な上に歩き始めてからは手を繋ぐのも嫌で離したらどっか行ってしまうのでさらに今大変です💦💦😹
人見知りあるならたぶん障害とかは大丈夫だと思いますよ!お医者さんじゃないのではっきりとは言えないですけど、我が子と似ているのでそういう性格の子と思って気負いせず健康に育つと信じましょ!
だから今いてるお友達とかいれば同じ幼稚園にいけるお思います😊我が子もそうであってほしいです✨保健師さんは皆さん優しいですがはっきりとした事は今の時点では何とも言えないと思うので私が対応された時と同じ感じなんだと思います🥺ママみながら遊んでるなら気にしてる証拠ですよ☺️
もう少し様子見ましょ!
我が子は寝ぐずりはほとんど今はしないのでその時もぴたっと来る事はないですが同じ部屋にはいたいみたいで見える範囲には来ます!

よ

お久しぶりです!こんばんは!まだママリ見てますか😭?その後お子さんは、来るようになりましたか?

うちは相変わらずで…😓
歩けるようになったのですが、おいでーと言っても来ないし来そうで来なかったり通り過ぎたり。呼ばなくても人に興味がないようで、ママにも集団で遊んでいてもお友達に寄って行ったりしませ😭