※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

親知らず抜歯後の痛みや子供の保育について相談です。抜歯後の痛みや保育の対応についてアドバイスをお願いします。

親知らず抜歯しようと思ってます。上と下両方横向きなので切開になると思います。
ワンオペなので、抜歯当日は一時保育に預けようと思いますが次の日も結構痛みますか?? 次の日も一時保育預けたほうがいいでしょうか??(休みの日も夫は育児手伝ってくれないのであてになりません)

実際に歯茎切開したことある方痛みのレベル教えて下さい!

コメント

なぁこ

2本同時に抜く感じでしょうか?旦那が数年前にやりましたが、特に下?が痛み半端じゃなかったと言っていました。ちょっと小太りしていた時で、2週間まともに食事出来ず、かなり痩せました💦

初めてのママリ

私は下の2本だけですが、切開して抜きました!まだ出てくる前だったので軽い方だったかもしれませんが。
痛みはロキソニン処方されたのを飲めば大丈夫でした。結構腫れるのと、翌日熱がでました…(><)
できるなら翌日も預けられるようにしておいた方が安心かもです!

すもも

歯科で働いていました。
脅かす訳では無いのですが、率直に…痛いと思います^_^;
切開した傷は食べ物が当たったり、強くウガイをしたりしなければそこまで痛みは無いと思いますが、抜歯は骨に埋まった歯を取るのですからズキンズキンと重い痛みや、脈を打つ様な神経の痛みを伴う事があります。
特に骨に歯の根っこが癒着していたり、先生の腕にもよるかと思います。
すぐに終わらせようと力ずくで抜く先生がいますが、その時は早く終わって上手な先生かと勘違いしてしまいますが、まず骨から脱離させてから実際に抜歯をするので多少時間はかかってもゆっくり丁寧にする方が親切な先生かと思います。
私も実際に抜歯した事がありますが、1週間程泣きそうな痛みを経験しました。
頑張って下さい!!

3本切開して抜きました、次の日はだいぶマシでしたがそれでも痛いです😂
でも当日寝るまでが本当しんどかったですね…。
腫れは1週間くらい続きました😂
預けれるなら次の日も預けた方がいいような気がします…😭

1.0

親知らず4本全て抜きましたが(1日ではなく全て別日)
上はある程度綺麗に生えていれば、当日預けなくてもいいくらいの痛さでした!
正直、麻酔の方が痛いくらいで、ものの5分くらいでスポンっと抜けました!
次の日も痛いなぁ〜くらい。

ただ下は、1つは横から生えていて歯茎切開でしたが
これは個人的には陣痛に匹敵する痛みというか、衝撃でした😅
歯を3つほどに砕いてから抜くんですが、なかなか抜けず
先生の手がプルプル震えるくらい歯を引っ張られ
体が持っていかれるくらいでした。
麻酔をしているので、痛みはないんですが、その引っ張られ感がすごく怖かったです😅
脅すようですみません😅
個人的には陣痛の次に痛いというか、怖かったです!
次の日も結構辛かったように思います!

なので、下の歯を抜く時は
次の日も可能なら預けた方が無難だと思います😖

はじめてのママリ🔰

先月、左下親知らず抜歯しました。
私も横向きで歯茎切開して歯を何個かに分けて?抜きました。
全く腫れず、むしろ歯がなくなった分スッキリしたんじゃないかな〜くらいでしたが痛みはありました!ただ、陣痛より全然マシです😂
麻酔取れたら痛くなるのを恐れて当日だけ薬飲みましたが痛み止め飲めば全く痛くないです😊
私もワンオペでしたが特に支障はなかったです!

明日、消毒に来てくださいと抜いた時に言われたので困り、母に来てもらいました😵
なので消毒あるようなら一時保育に預けられた方がいいかもですね😊

tkrzwcsk

私は抜く時が壮絶な痛みだったので(脈に歯が触れてる?だか何かで強い麻酔が打てないと言われ…💧)、それに比べたら、その日も次の日も全然平気でした(笑)

ママリ

皆さんありがとうございます!上だけでも、とりあえず抜こうと思います