※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もい
子育て・グッズ

1歳息子が後追いが激しく、夕方の晩御飯作りが大変。旦那は育児には協力的だが、あやすのが苦手。晩御飯作りをどう乗り越えるか?

1歳息子、後追いが激しくなってきました!機嫌よく1人でウロウロしてる時もありますが相手して欲しい時は私じゃないと泣きます。
夕方、旦那と私の晩御飯作りの為、通常小1時間くらいは台所にいっぱなしですが息子が足元で泣くのでなかなか作業も進みません。旦那はというと、もう俺じゃ無理、みたいな感じで息子が泣いててもずっとテレビを見てます。私は息子を抱っこしながら具材炒め…皆さんもこんな感じなんでしょうか?!子供が泣いててもほっておいてご飯作ってますか??
因みに旦那は育児に消極的というわけではありません。洗い物もしてくれるし、息子大好きですが、ぶっちゃけあやすのが下手で、息子が泣いたらお手上げって感じです。
実祖父の方があやすの上手いです…
愚痴になってすみません。聞きたいのは晩御飯作りをいかに乗り越えているか??です。料理は苦手です😵

コメント

抱っこしながらは危ないので旦那が料理担当になるか、一人の時はおんぶしてます。

• もい

もい

旦那様が料理してくれるの羨ましいです!おんぶ…なるほど、その手がありましたね…ありがとうございました!

• 6月27日
ポッポちゃん

全く同じ状況です😭
出来るだけお昼寝中に作ってますが、物音ですぐ起きたりします💦
おんぶして作るときもありますが、体を反らしたり、色んなものに手を伸ばすので危なくなってきました…😭
私はとりあえず、キッチンに娘を連れてきて足元にオモチャを散らばらせる。
それでも泣いたらiPad持ってきて、YouTube流す。
それでも無理なら、もう夕飯は簡単なものにする。
って感じです😭
今だけって分かってるけど、辛いですよね😫
私も毎日気が狂いそうです😱

• もい

もい

共感嬉しいです😭
    そうなんですよね!せっかくのお昼寝…物音で起きちゃうとかこの世で一番避けたいハプニング…
    そう…!そうなんです…!いろんなものに手を伸ばしたがるから…おんぶしてても結局泣かれる可能性が…でも一度おんぶは試してみます!
    足元におもちゃ…YouTube!なるほど…色々試行錯誤されてて勉強になります!!
    私もなんだか発狂する一歩手前ギリギリに立っているような毎日です。最近ご飯もめちゃ適当だし気にしないようにはしてますが…
    明日からまた頑張ります、ありがとうございました♪

• 6月27日

専業主婦なので子供が昼寝の時か機嫌がいい午前中に作ってます!
もし泣いたらおんぶ紐して作ってます!
旦那いる時はなんとかあやしてもらってます!

• もい

もい

主婦の鏡ですね!私もそうするのがベストなんでしょうね…^^;旦那には期待してないのでおんぶ紐取り入れます!
    ありがとうございます!!

• 6月27日

うちの旦那もあやすのへたっぴです笑
頑張ってくれてますが😂
最近少し上達したかな?くらいです!
ご飯作ってるとき泣かれるの本当困りますよね😭
わたしはわりと泣かせっぱなしというか、今ご飯作ってるからね〜おすわりして待っててね〜など声かけしながらちゃちゃっと終わらせます😵
抱っこしながら炒めたりするときもありますがきついですよね……

• もい

もい

共感嬉しいです😭
    そうなんですね!!きっと手際がいいんでしょうね…私もたまに泣かせっぱなしにするんですが、スイッチ入るとなかなかおさまらないのでいっつも早めに対処しちゃって…時には我慢も必要ですよね!見習います!ありがとうございました♪

• 6月27日
ままり

お昼寝してる時に作ってます😊
食べるときは温めるだけです✨

• もい

もい

素晴らしいです😭やはり私にとってもそれが一番良さそうです…明日から頑張ってみます。ありがとうございます!

• 6月27日