※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hamu
その他の疑問

療育手帳を取得した方にお聞きしたのですが上の子が自閉スペクトル 多動…

療育手帳を取得した方にお聞きしたのですが

上の子が自閉スペクトル 多動症の疑いがあると
検査などで 療育に通っていました

結局疑いあるで診断はおりず一年後になったのですか
発達指数が75未満なため 療育手帳が取れるよと心理の先生に言われ あとのことはソーシャルワーカーさんにと言われたのですが 結局説明もなくあとは民間でと療育が終了しました…

気になる点は
障害の確定診断もなくグレーで療育手帳の取得ができるのでしょうか?
あと 貰った紙が 心理検査報告書だけだったのですが
書いてある内容は新版k式発達検査2001をやった結果内容(指数も書いてあります)と検査時の様子とまとめだけなのですが これをもって役所にいくのでしょうか?

無知なため どなたかお助けお願いいたします;;(∩´~`∩);;

コメント

息子は、児童相談所で検査を受けて、その際に療育手帳が発行出来ると聞いていましたが、すぐ作る事はせずに過ごしていました。
検査時に「この検査は、3ヶ月間有効」と聞いていたので、3ヶ月間際に慌てて市役所へ行き、療育手帳の発行手続きをしてもらいました。
自治体によるかもしれないですが、3ヶ月を過ぎると、また検査からやり直しになると聞いたので、もし今3ヶ月経過しているようなら、検査からスタートかもしれないです。

ママリ

2歳半で療育手帳取得しました。
診断はついてませんが、運動知能両方に遅れがあり、発達検査をしましたが運動知能社会性全て1歳にも満たなかったです。
今住んでいる自治体は指定された機関で受けた発達検査のみ半年間有効でした。
受けたことない人や、一般病院などで受けて有効にならない人は後日児童相談所に受けに行かないといけませんでした。