上の子の園選びで悩んでいます。公立の幼稚園がいいが、車NGで自宅からは30分以上。天候が悪いときは不安。車OKの幼稚園もあり、抽選で不安。保育園は考えていない。
上の子の園選びで悩んでいます。
なるべくのびのびと3年間過ごしてほしいと思い公立の幼稚園がいいなと思っているのですが(学区内でほとんどの子が同じ小学校にいきます)
車の送迎はNG 自宅から歩くと30分以上 自転車だと15分ぐらいです。
下の子もつれていかなければ行けないので
天候が悪い日などは大変なのかな?と思い悩んでいます😅自転車はなくもしその幼稚園に入園が決まれば購入するつもりです。
車の送迎OKでのびのびしてそう な幼稚園もあるのですが募集人数が少なく定員を越えると抽選と聞き
もしだめだったらどこにいくんだろう?と不安で😥
保育園は今のところ考えていません。
- ai0724(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
みー
車の送迎ダメで徒歩30以上、自転車15分はかなりきついと思いますね。私なら辞めます💦
徒歩は年少の時は疲れて寝ちゃう可能性もありますし、自転車も雨の日下の子のもいたら大変ですよ😭
公立ではなく近くに私立幼稚園はないのでしょうか?娘は私立幼稚園ですがのびのびした園なので楽しそうですよ😊
ai0724
コメントありがとうございますm(_ _)m
やはりそうですよね💦
私の住んでいる市には私立の幼稚園が2園のみで一つは市外からもくるような人気の勉強中心の幼稚園
もう一つは質問にも書きましたがのびのびとしてそうですが募集人数がかなり少ない幼稚園
2園とも学区外にあります。
選択肢が少なく困っています😭😲
みー
そうなんですね😭選択肢が少ないのは困りますよね😫
のびのびした園に申し込みもし落ちたら公立幼稚園にするのは可能なのでしょうか?
でも梅雨の時期など自転車15分は大変ですよね😭
娘の幼稚園は役員なとで月2は幼稚園に行ってます😣