※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーます
子育て・グッズ

作ったミルクはどれくらいもつでしょうか?息子が寝ぐずりで飲まず、捨てるのが勿体ないですが、衛生上捨てるしかないですか?

一度作ったミルクはどれくらいもちますか?

生後2ヶ月の息子がいます。
普段完母ですが、今週末主人に預けて数時間出かける用事があるので、練習のためここ数日ミルクを1日一回あげています。
先ほど、ギャンギャン泣くのでミルクをあげようと作り終わって様子を見てみたら熟睡しています、、、
どうやら寝ぐずりだったようです。
普段、眠い時ここまでギャンギャン泣くことはないのでてっきりお腹ぎ空いているものだと思っていたのに、、、

140ml分作ってしまったので、とても勿体ないです。。。
でも衛生上、やはり捨てるしかないですよね?

コメント

ぽんた

2時間以内だったと思いますが、ミルクは菌が繁殖しやすいのでそうなったら捨ててました(´;ω;`)

• とーます

とーます

早速のお返事ありがとうございます(^^)
    やはりそうですよね、、、勿体ないですが、赤ちゃんの為にも次のタイミングでまた新しく作ります!

• 6月27日
ぽんた

湿度も高く暑くなってるので、雑菌が繁殖しやすいです!
もったいないですが捨てて新しいやつをあげて下さい(*´ω`*)

• とーます

とーます

お返事ありがとうございます(^^)
    この時期は特に心配ですよね(´;ω;`)
    赤ちゃんのためにも、新しく作り直します!

• 6月27日
にゃんちゅう

私も完母ですが
ミルクは2時間以内に飲みきらない場合は捨てないといけなかったと思います!

• とーます

とーます

お返事ありがとうございます(^^)
    そうなんですね!
    この時期は特に気をつけないとですね(´;ω;`)

• 6月27日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

暑かったり寒かったりなので
    余計雑菌が増えそうで怖いですよね😞
    冷蔵庫で24時間持つというのもあまりオススメしないみたいなので
    やるかやらないかはとーますさんの判断でしてみてください💦

• 6月28日
ぽこた

口をつけてないのであれば、冷蔵庫で24時間はもちますよ😃産院でもそのようにしていました。
私はいつも夜のミルクは作って冷蔵庫に入れておいて、温めるだけにしています!

• とーます

とーます

ご回答いただきありがとうございます(^^)
    返信がすごく遅くなってしまい、すみません、、、
    そんな方法もあるんですね!夜中の調乳は大変ですもんね、、、(>_<)

• 7月19日