冬でも夏でも乾燥肌で口の周りが荒れています。妊娠後も続き、ファンデでも隠しきれず悩んでいます。栄養不足と水分不足が原因かもしれません。同じ経験の方、治療や予防方法を教えてください。
元々乾燥肌で、妊娠してなくても
冬の乾燥する時期は毎年のように口の両端が
赤くかぶれ痒くて、皮がボロボロむけていました。
でも、妊娠してから冬問わず今この暑い時期でも
ずっと荒れていて、ファンデでも隠しきれないし
旦那は自分がなったことないので
「よだれすごいよ」と馬鹿にしてくるので
傷つきます、、、😞
多分栄養取られて、水分不足が原因だと思いますが
同じような方いらっしゃいますか?
いたら、どのように治していますか?予防していますか?
- ぽにょ(3歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
あー
保湿してもダメという事でしょうか?
元エステシャンです✨
常に保湿するのがいいと思います。
例えば保湿リップをオーバー目に口横、口周りに毎回塗るとか。
後は、洗顔の時に口元、唇もしっかり洗うのも必要です。
意外と皆さん口周りささっと洗って終わりだったりしますが
口元や唇にも食べかすの汚れや皮などがあるし
グロスやリップで汚れてたりしますのでしっかり洗うとかなり綺麗になると思いますよ。
もちろんしっかりとお湯で流す事は大事なのでお忘れなく。
口元はさけて下さいと化粧品や洗顔って書いてある事もありますが強い洗顔とかじゃない限りは試すのもありですよ。
余計荒れたらすぐにやめて下さい。
後は洗顔後や入浴後はしっかり唇拭いてすぐに保湿してリップなどをぬる。
そして常に唇は食事や飲み物で保湿が取れやすいので
食べたり飲んだりしたらティッシュなどで唇、口横拭いてから又薬用リップをオーバー目に塗るって形でだいぶ改善して行くと思いますが、もうされてますか?
私は常にリップだけは持ち歩いて透明の薬用リップと薬用だけどほんのりピンクになるのを場面で使い分けて常につけてます。
透明な薬用リップなら口横にもなじませます。
もし常につけていても皮が剥けるなら
皮膚科で相談した方がいいかもしれません。
私はたまゆ透明な薬用リップを大目にオーバー目に塗ってなじませてあえて綺麗なティッシュで一度吹きます。
すっぴんの日はオーバーめに、化粧してる日はリップラインそって。
それをすると意外と汚れやカスや皮がこっそりとれる時もあるので。
化粧中もファンデの後に必ずやります。
口についたファンデがとれるので。
綺麗になった後に又リップや口紅を塗るとかなり調子いいですよ🤗
昔はファンデをあえて口にもつけて色味のないベージュの口紅やグロスしてましたのでそれは出来なかったので化粧の内容によってはすっぴんの日にそれをするだなけでも違ってくると思いますよ😊
ぽんぽん
私も初期〜中期にかけて肌荒れが酷かったです。乾燥からの花粉アレルギーで頬や鼻は皮がむけてカピカピでおデコには赤い湿疹?ブツブツばかりで本当に辛かったです😭
皮が剥けるのは保湿が足りないと思いパックやクリームでケアしてます✨口元は毎日寝る前にメンソレータムの薬用リップをどんだけ塗るの?って旦那につっこまれるくらいまんべんなく塗って寝てます😂
口元より多少距離がある場合はブツブツの部分にオロナイン塗ってます!
個人的に軽度のブツブツはオロナインで対応出来てます!今ではオロナイン手離せないです😂
今も肌荒れはしますがかなりマシになりつつあります✨
-
ぽにょ
ありがとうございます😭✨
保湿頑張ります😭- 6月27日
はなはな
私も一緒です!
妊娠前は冬場だけだったのが今も続いています😭
ヒリヒリしてつらいですよね。
最初私は皮膚科でワセリン処方してもらって塗ってましたが、それも効かなくなり、アズノールを処方してもらったらだいぶマシになりました☺️
-
ぽにょ
つらいですよね😭
化粧しても全然ごまかせません。
頑張ってなおします!😢- 6月27日
ぽにょ
親切に長々とアドバイスありがとうございます😭✨
リップなんて全然使ったことないですけど旦那に買ってきてもらおうかな🤔
最前尽くしてやってみます!!
ありがとうございます☺️
あー
リップ使わなかったら私も多分剥けると思います😣
治るといいですね!
DHCのオレンジの薬用リップ濃厚で凄いいいですよ!