※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

子供が麦茶を飲んで「酸っぱい」と言います。口内炎が原因か心配です。病院に相談してみることをお勧めします。

子供がいつも挙げている麦茶を飲んで「酸っぱい」って言います💦
口の中に口内炎かなにかできてるんですかね?😥
麦茶飲んで「酸っぱい」って言われたことありませんか?
病院に言ったほうが良いですか?
教えて下さい。

コメント

ゴーヤママ

ちっちさんが飲んでどうですか?
酸っぱければお茶が傷んでるのかなぁ…酸っぱくなければ、もう一度新しく作ったお茶を飲ませたり、他の物を飲ませたりしてそれでも酸っぱいと言うなら病院ですかね…
判断が難しいとこですね💦

• ちっち

ちっち

私が飲んでみてらいつも麦茶なので、麦茶がいたんでるわけではないと思います。
    酸っぱいと言いながら麦茶は飲みます。でも毎回酸っぱいと言うわけではないんです…
    本人が「酸っぱい」と言う意味を分かってて酸っぱいって言ってるかも分からなくて…
    病院行ったほうがいんですかね?😥

• 6月27日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

酸っぱいと言いながら飲んでいるならただその単語が言いたいだけなのかもしれませんね!
    酸っぱいブーム、早く去って欲しいですね😂笑

• 6月27日
キノサダ

ゴーヤママさんと同じ意見です。

くわえて、
「酸っぱい」という単語を最近覚えられたとかそういうのではありませんか?
我が子も、麦茶やカレーを口に含んで「酸っぱい」と言う時期が数日ありました。
病院には行きませんでしたが、そのあとは言わなくなりました。

おるたな

参考にならなかったらすみません😅

うちの上の子も同じくらいの月齢の時に突然あれもこれも「すっぱい」を言い出して、食事を嫌がるようになりました(>_<)💦
保健師さんに相談したら、よく言われるイヤイヤ期に入り始めで、味覚が成長して敏感になった証拠…と言われました😅

麦茶が傷んでなかったり、
お子さんの体調に変化がなければ、
その可能性もあるかもしれません(^^)

黄色い花ちゃん

麦茶が傷んでいるとかではないでしょうか?
ご自宅で作っているなら
消費期限冷蔵庫で2、3日らしいです。
特にこの時期はいつも通りでも雑菌が増殖しやすいので、
作った後はすぐに入れた容器を水に漬けるなどして粗熱を取る。麦茶パックは入れっぱなしにしない。
容器をしっかり洗う。などすると改善されるかもしれません。

しましま

家の子は"辛い"です。
絶対に辛くないものでも言います。パパのだから辛いよ、食べられないよ、というところからだと思います。前は何でも嫌なときに"イヤ"ではなく"痛い"と言っていたこともあります。怪我をして痛いねーとちょっと甘やかした後でした。
そういうこともありますよ。