※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
子育て・グッズ

娘が哺乳瓶の飲み方が下手で苦しそう。何かいい方法や病気の可能性が気になる。どうしたらいいでしょうか。

生後3ヶ月の娘なんですが
哺乳瓶の飲み方が下手になってる気がします。
最初ごくごくごく離してごくごく離してごくごく離しての繰り返しで、、
空気も一緒に飲んでるような感じがして苦しそうです。
何かいい方法はありますか?それとも何かも病気でしょうか。
飲みも悪いです

コメント

もも

体重の増えはどうですか?
もしかしたら成長とともに吸う力が付いてきて哺乳瓶の乳首が飲みづらいとかでしょうか。
空気は途中で小まめにげっぷをさせるしかないですが、心配であれば一度病院で相談してみるといいと思います💦

• koko

koko

体重最近測ってなくて、、
    仮に吸う力が付いてきた場合大きめのサイズが適してるんでしょうか?😅
    それとも小さい方がいいんですか?
    それがよくわからなくて、、
    大きい方がいいですよね?😢

• 6月27日
  • もも

もも

最後は1ヶ月検診で計ったきりでしょうか?一緒に体重計乗って自分の引いてみてください☺️
    乳首は箱に何ヶ月〜みたいに書いてるので、それに合わせてその子の好みで何種類か試してみたいとなんも言えないかなと💦

• 6月27日
  • koko

koko

緩やかですが増えてます☺️
    そうですよね、、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月27日
なと

哺乳瓶の乳首のサイズを変えてみるか✨それともただの遊び飲みみたいな感じなのかなぁ😅✨

• koko

koko

今は3ヶ月用の使ってます😅母乳実感のMですね、飲み遊び何でしょうか😂それならいいんですが💡

• 6月27日
  • なと

なと

うちも3ヶ月になったころから急に飲まなくなってます😅
    飲むときはグッと飲むけど、飲まないときミルク50だけとか。。
    私の性格か?笑。3人目なのもあって適当なところもあるので、飲まなかったらすぐ切り上げちゃってます😅
    ミルク残されて、もったいなーい。とか、そんなこと考えてます😂💦💦

でもうちの母が来てくれたときにミルクあげてくれて、時間かけて途中で二回くらいゲップもさせて30分くらいかかっても飲ませてくれたりしてました😂✨
    やっぱり遊び飲み?みたいな感じだから途中でゲップ二回も出てました!!

• 6月27日
  • koko

koko

飲むときと飲まない時あるんですよねー確かにあまり気にしないであげた方がペースってのがありますし☺️ゆるく飲ませようと思います!
    確かにもったいない、、わたしも捨てるたびあーーって思ってます😂😅
    途中でゲップも大事ですね!そうします👏🏻ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 6月27日
きたママ

鼻詰まりになっていたり風邪はひいてませんか?この時期薄着で寝かせると寒暖差で風邪ひきやすくなりますし💦鼻通りが狭くなると口呼吸せざるを得ないので、口を離しつつ飲むしかなくなります😭💦
あとは哺乳瓶の乳首を変更したりしてますか?

• koko

koko

風邪は引いてないです😥普段寝てる時も遊んでるときも口閉じてるのでしっかり鼻で息できてると思います😢
    母乳実感のM使ってます💡

• 6月27日
  • きたママ

きたママ

乳首変更は最近ですか?ずっと前からMですか?😊いちどサイズを変えてみるのも一つの手ですね🤗
    ちなみにうちの下の子も飲むの下手くそです💦

• 6月27日
  • koko

koko

1週間前に新しくしたばかりです☺️
    Mの次って6ヶ月ごろからスタートなんですよね、、まだ流石に早いですよね😥
    そうなんですか、、見ててかわいそうで😭

• 6月27日
  • きたママ

きたママ

Sに戻してみてはどうでしょう?思っているよりMはたくさん量が出てくるのでしんどいのかもしれないですね💦

• 6月27日
  • koko

koko

この前目の可愛さでチュチュの広口を購入しててそれで飲ませたら飲みにくそうな感じしなかったです😅

• 6月27日
  • koko

koko

見た目の可愛さです!😂

• 6月27日
f.mo

すごく分かります😩
ウチの子も3ヶ月ですが、急に飲むのが下手になりました、、、
嫌がる時もあるしコキュコキュ音がなって飲みずらそうにする時もあるし😩

母乳実感のSからMに変えてみましたが、それは関係なかったようでした🤔

色々試してみたのですが、
うちの子は飲み始めに少し体起こし気味にしたり体制変えたりするとちゃんと飲める時が増えました🙋‍♂️
あと最近はぬるめのミルクがお好みのようです🤣🤣🤣

• koko

koko

急に下手になると焦りますよね、、
    そうなんですよ!空気を飲んでるのか変な音しますよね😥
    体制もありそうですね。😥😂
    わたしの娘もぬるめ好きです😂
    ちなみにトータルどのくらい飲みますか?完ミですか?🍼

• 6月27日
  • f.mo

f.mo

暑いから脱水とかも心配ですよね😨
    ほぼミルクです!🍼
    今は1日5回のミルクで700mlくらい、おっぱいは片乳5分ずつという感じです🙋‍♀️

先週まで結構無理矢理飲ませてて750〜850くらい飲ませてましたが、
    残すしお腹減ってなさそうなのに飲ませるのは可哀想だな、と思い
    お腹すいてきたらミルク、脱水対策に3〜4時間でおっぱいあげるスタイルに変えました🤣

• 6月27日
  • koko

koko

無理やりはかわいそうだと思っちゃいますよね😢
    昨日トータル500mlでほんと焦りました😢😢昨日出かけたんですけど出かけ先だとなんか環境の変化なのか飲まなくて😭今日はしっかり飲んでくれてるので少し安心してますが、、脱水ほんと怖いですよね。
    何回も質問してすみません、体重どのくらいありますか?

• 6月29日
f.mo

今日で帳尻合わせてくれたのかもしれないですね❤️
ほんと飲んでくれると安心しますよね😢🧡

うちの子は今日はダメな日です🍼😱
哺乳瓶拒否っぽいです!
体勢変えても温度変えてもダメ!
試しにスプーンで飲ませてみたら
飲めました!でも果てしなさすぎて断念🤣🤣🤣
哺乳瓶だとギャン泣きで可哀想でどうしたらいいのか
困りました😂🕸

体重は6/3で5.73㎏で、それ以来計ってません、、、来週計る予定です、すいません😂

• koko

koko

ギャン泣きだとほんと困りますよね😥こっちが焦ってしまいます😭😭
    そうなんですか😅明日はきっとたくさん飲んでくれますね🧡
    そうなんですね!昨日測ったら5.7kgしかなくて、、もう3ヶ月経ってるのに6kgなくてちょっと焦ってます😢😢😢

• 6月29日
  • f.mo

f.mo

なんだか返信の場所間違えてましたね、すいません🙇‍♀️
    明日は飲んでくれるといいなぁ🍼😩
    成長曲線内で元気があれば大丈夫ですよ!🥰
    と言いつつも、わたしも体重計ってないので内心ドキドキしていますが😂💦
    心配は尽きないですよね😩
    ゴクゴクミルク飲んで安心させてほしい〜😂

• 6月29日
  • koko

koko

いえいえ!全然大丈夫です☺️
    心配は尽きないですよね、、ほんとに一つ不安が消えるとまた新たに不安が出てきたりして、、😅
    同じくらいの歳のままと話せてよかったです!🥰
    お互い思考錯誤しながら頑張りましょうね💡

• 6月30日