3才の自閉症のお兄ちゃんの成長が遅いことで悩んでいます。弟には愛情を注いでいますが、日々不安やショックを感じています。息子に色々教えながら支えています。
3才のお兄ちゃんめちゃ弟に好きしたんです☺️凄く2人と可愛い💕実は3才のお兄ちゃん自閉症なんです😣最近成長が他の子と比べて遅く😔調べてもらいましたぁ😢言葉もなかなかしゃべれなくて😔私は毎日泣いてばっかりでしたぁ😣なんでうちの子なのと😔そればっかり考える日々でしたぁ💦主人も口には出しませんが😢ショックみたいで💦たまにボーとしたり息子を見つめたりしてます😔こんなに弟に好き好きしてくれるのに😓今は毎日手探り状態で息子に色々教えています😣
- み–ちん(10歳)
にゃんちゅう0517
二人とも可愛いですね♡
うちのところもこんな感じで育ってくれるといいな(*´∀`*)
タイニー
とっても素敵な良い写真ですね!!(*^_^*)
私の4つ下の20歳の弟も中度の自閉症です。
みーちんさんの写真を見て、私も小さい頃に兄弟で撮った良い写真があったのを思い出しました✨
真ん中が弟です。
2歳半で弟の自閉症が発覚した頃は、よく母が夜泣いているのを心配して見ていたことを覚えています>_<
幼稚園児の私や妹はなぜ母が泣いているのかわからず、困惑してました💦
でも父のサポートもあり、療育にも行って、自閉症親の会で同じ境遇のママ友と仲良くなったり、良い学校の先生や病院の先生に巡り会い、母はとても行動的になりましたよ(*^_^*)
今は母は成年後見人の資格を取ったり、弟はちゃんと就職してサポート付きの作業所で働いています✨
同世代の仲間と一緒にサポート付きのケアホームというシェアハウスで暮らしていて週末は実家に帰って来る生活です。
20歳でも弟の場合2〜4歳程度の知能レベルなので、私の今月2歳の娘と行動や会話がかなり似ていて純粋過ぎて微笑ましいくらいです❤️
娘も、一緒にブンバボンを真面目に踊ってくれる叔父にかなり懐いています(笑)
今の弟の関心ごとは、姉の私の妊娠出産を機に『赤ちゃんはどこからくるの?』『この人はどの人から生まれた?』『男は赤ちゃん産めないの?』ということにこだわっていて、自分が母から生まれたんだと最近初めて認識してましたwww
兄弟に障がい者がいる人、私のような人の事を『きょうだい児』と言うんだそうです。
きょうだい児であることで、私も妹も小学生時代は男子から心ない言葉を浴びせられて嫌な思いもしましたが、母や担任の先生がサポートしてくれたおかげで弟を疎んだりすることなく育つことができました。
みーちんさんの次男さんもきょうだい児ですね(*^_^*)
とても大変だと思いますが、次男さんのサポートもしてあげてください…>_<
障がい児を育てている母ほどすごい人たちはこの世にいないと、私は尊敬しています!✨
長文失礼しました!>_<
はなまみー
こんばんは*\(^o^)/*
うちの子ではないですが.従兄弟が自閉症です。
高校二年生で3歳半の子と同じ知能だと言ってました。
叔母さんも自閉症がわかった時はなぜうちの子が?と受け入れることがなかなか出来なかったけど.私なら受け入れてくれると思ってこの子は私の元にきてくれたんだと思う!
と話してくれました。
しょっちゅう従兄弟に会いますが.めっちゃ可愛いですよ♡♡♡
私が好き好きしすぎてウザがられてるぐらいです(^^;;笑
みーちんさんの息子さん達もすっごく可愛いですキュ〰〰(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)〰〰ン♡
お兄ちゃんは弟くんのこと好きすぎるんでしょうね♡♡♡
本当素敵な写真です!
-
み–ちん
ありがとうございます☺️最近は私や主人に凄く抱きついて好き好きしてくれるので可愛いです☺️私も最初は受け入れられなかったです😢毎日息子の顔見ると泣いてばっかりでしたぁ💦今は息子の個性だと思うようになりましたぁ😊今は夜中に暴れて泣くことがあって💦いつも暴れて泣くので頭を打つのでタンコブができて困ってるんです😥
- 3月21日
-
はなまみー
本当に素直で可愛いですよね(๑⃙⃘⁼́꒳⁼̀๑⃙⃘)◞♥︎
歩いてても危ないから手繋いで?って言ったらギュってしてくれるんです♡
周りの高校二年生だとうるさい!ババア!とか言われるんだろうな〜と(^^;;
昨日も一緒に出掛けてたんですけど一個上のお姉ちゃんと仲良く手繋いでてすごく微笑ましかったです(❁´◡`❁)
タンコブ痛そうですね( p′︵‵。)
夜中だとみーちんさんもお体辛いですよね…
何か違う方法で伝えてくれるようになるといいですね>_<!- 3月21日
ママリ
いいお写真ですね!
お兄ちゃんが弟くんのこと大好きなのがすごく伝わってきます。
ご両親がお子さんのことを大切に愛情たっぷりに育てていらっしゃるからこそなんでしょうね!!
出産や陣痛に対する恐怖で泣いてばかりでしたがみーちんさんのこのお写真、お兄ちゃんの笑顔を拝見して頑張らなくちゃと思いました。
nncaty
うちの3歳の息子も自閉症です〜
自閉症・ADHD・軽度知的があります。
4月からは幼稚園の選択肢すらなく、週5療育です。
自閉症児って自己表現が不得意な部分はありますが、素直でとーーーーっても可愛いですよね☆
年子で3人います。
うちの息子も妹弟愛が激しくて(*^^*)笑
-
み–ちん
そうなんですね😢うちは自閉症と療育手帳も申請し重度の認定が出ましたぁ😢うちの息子は夜中も寝ていても急に暴れて泣くことがあって💦病院で診てもらってますがぁ😢夜泣きと言われて漢方の薬もらったので飲ませてます😊
- 3月21日
-
nncaty
私も療育手帳申請中ですw
夜中のパニック辛いですよね>_<
夜泣き…というか夜驚症な感じでしょうか?
泣いて暴れて、落ち着かせるまで時間もかかりますし>_<
下のお子さん うちの末の子と月齢近いですね。まだ夜中の授乳ありますよね💦💦そんななかとなると親も体力的に辛いところですよね(;_;)
毎日 育児お疲れ様です(^^)- 3月21日
-
み–ちん
おはようございます😊そうなんですよ😥夜中に暴れて泣くと下の子も起きてイライラしてしまう自分が悔しいんですよ😣なんで怒ってしまうのと😢
- 3月21日
-
nncaty
私もそうです>_<
怒ったところで伝わらないのはわかってるんですけど…やっぱりイライラしてしまいますよね(T_T)
冷静でいたいけど難しいです
今日の19時〜TBSの”人間とは何だ…”という番組で自閉症のことが取り上げられるようです(^^)
詳しい内容や細かい時間がわからないので申し訳ないのですが、機会あったら観てみられて下さい☆- 3月21日
-
み–ちん
ありがとうございます☺️最近は夜中なかなか寝れなかったりで私が体調があんまり良くないんですよ。でも主人もいい時は優しくしてくれるけど😥最近イライラしては私に八つ当たりばっかで息子の事でイライラしては旦那さんでもイライラで😣旦那はイライラし始めると顔から態度から出るんですよね💧
- 3月21日
YuRi
わー。凄くいい写真ですね(*´ω`*)
ほっこりしました♪
私の姉も障がい(アスペルガー症候群)があります。また、私自身、障がいを持たれた方の支援をする仕事をしています。
誰だって最初は戸惑いと不安があります。いつかこの子の個性なんだって思える日がきますよ!
そして、早期に発見できたのは良かったと思います!早くから療育をしている子としてない子では全然違います。(姉は18歳で障がいが分かったので💦)
自閉っ子はとっても素直で感情をストレートに表現します。
そして、いくつになっても純粋な心を持っています(^^)
今はなかなか受け入れられずに辛いかと思いますが、その気持ちをひとりで抱え込まずに、相談して少しでも不安を取り除いて下さいね!
-
み–ちん
本当にありがとうございます☺️最近息子の自閉症がわかったので😢今は下に8カ月の男の子もいて😢3才のお兄ちゃんは日中は言葉で表現できないのでいつも泣いて暴れて泣くこと毎日あり😢暴れると寝転がりながら泣くので頭をぶつけていつも頭タンコブだらけなんです😢
- 3月21日
-
YuRi
それは大変ですね…。
気持ちを言葉で伝えられなくて、気持ちを分かって欲しくてそういう表現になっちゃうんですね💦
泣いて暴れる以外の方法で気持ちを伝えれるようになればいいですね。
例えば、いつも使っているものを写真に撮っておいて、お子さんが求めているものを指差してもらうとか。
小さいうちから、練習をすると感情のコントロールができるようになりますよ☆- 3月21日
☆みーさん😊
うちの長女も中度の
自閉症です(^_^;)
今は元気に楽しく普通に保育園に行ってます(*^^*)♪
今でも、何で娘なんだろうかと、
泣きたくなる時あります(笑)
けど、元気に動く足があり手があり、目が見えて耳が聞こえて
たくさん笑って声も出せる
それだけでも十分恵まれてるんだと…思って乗り越えてます👍😂
-
み–ちん
そうですよね☺️恵まれてると私も思うようになりました☺️
- 3月21日
ひなりmama3.28
八人兄弟の中で下から2番目の3女の妹がいます。
産まれてからのテンカン持ちです。
よく小さい頃気を失ったり、痙攣を起こしていました。
なんでうちの子がって思うかもしれませんが、別にいいじゃないですか?
妹は世間体的には障害者ですが、わたしや家族はちょっとゆっくりにな子としか思ってませんし。
お友達と一緒で笑えます、泣けます、怒れます
みんな成長の仕方は様々で遅い子も飲み込みがいい子もいるので気にしすぎないほうがいいとおもいます。
子供は親を見て成長します。
どんな子供もしっかり親を見てるのでみんなと変わらず接してあげてください。
わたしごとで申し訳ないです。
レオリィ
夜分にすみませんm(_ _)mなんだか書き込まずにはいられませんでした。
私の子も上の子が自閉症、重度に近い中度知的障害ありです。発語もなく、言語理解力が全くと言っていいほどないです。
なんでうちの子が…まさに同じように思います。上の子は下の妹には興味なしです。なのでこの写真を見て温かさを感じました。仲良く育って欲しいですよね。寝起きのパニック、我が家は昼寝の時だけですがあります。パニックと下の子のギャン泣きが重なるとキツいです💦
毎日大変ですよね💦
今は癇癪がすごく2人を1人で連れ出るのも大変で何度自分の情けなさに涙した事か…。
イライラしてしまう事も多いかと思いますが、お互い育児頑張りましょう!
-
み–ちん
書き込みありがとうございます☺️私も日中は上の息子泣き出したり暴れてくると下の息子もあーて言って怒るんですよ☺️たまに下の息子が叫んでいたらお兄ちゃんアンアンて怒り☺️2人のそのやりとりがめちゃかわいいなです☺️いつも2人は一緒なんでハイハイするとどうなるのか楽しみです😊
- 4月9日
コメント