※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
雑談・つぶやき

初めて投稿します、心のもやもやがあるのでお話聞いて頂けると有り難い…

初めて投稿します、心のもやもやがあるのでお話聞いて頂けると有り難いです。
いま保育園に1歳半の娘を預けています、今までアレルギーはなく過ごしていましたが、先日ごまのペーストを使ったラスクで顔が赤くなりました。時系列は以下です
11日 夕方お迎えにいくとアレルギー 発覚
保育士にアレルギーあれば完全除去するのか聞く、しないと言われる
14日仕事の都合上、金曜にアレルギー検査
19日結果でており、22日土曜日病院に聞きに行く
22日結果をドクターよりきき、完全除去はせずとりあえずごまペーストのラスクはさけてその他の今まで与えていた和え物やふりかけ等は様子をみながら与えてあげてくださいと言われる
24日ドクターの説明を2人の保育士に説明する、連絡帳にも同内容記載する、結果用紙を頼まれる
25日私自身の体調悪くアレルギー結果用紙を忘れる
夕方 アレルギーの結果の紙を渡す、何も言われず
26日朝除去についての用紙が連絡帳いれにあり、なんだろう?と思いながら説明はなく用紙をとり出勤
午前中、副園長から今日ごまがでるので〜と除去について職場に電話がかかり聞かれる、、2人の保育士に伝えた内容を繰り返し話しました、すると、完全除去するのか、大量に使用の度合いがわからないからなど、全然言っている内容が違いました。結局、こちらは度合いがわからないので完全除去しますね、と。切られました。

もやもやしているのは最初の保育士と副園長の意見の違い、2人の保育士の伝達が上手くいっていないことです。
そして用紙があるのなら、病院に受診する時に欲しかった、医師にかいてもらえば説得力があるのかなぁ。。
そして副園長も分からないのならその日は完全除去して夕方に聞くとかが出来ないのでしょうか?仕事中であり、私が2人の保育士に伝えたことはなんだったのかと、とても疲れてしまいました。

長々読んでくださりありがとうございました、みなさんの保育園にもこんな出来事ありますか?

コメント

ゆか

保育士してます。
アレルギー反応が出た食材は完全除去が鉄則です。
ごまペーストはお家で試されましたか?
試してないのであれば必ず栄養士や保育士に伝えないといけません。
試していて出たのであれば
アレルギー出た時点でお電話します。

アレルギーの検査行く時に用紙書いてきてもらってください!とは言われませんでしたか?
ちょっと色々欠けてますね。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

回答ありがとうございます
    ドクターが言った、完全除去はせずはお家で実施すればいいということですよね。保育園では集団の場ですし、保育士の判断に委ねるのも難しいので完全除去なのですね、大前提を最初に聞いた保育士さんが間違えていたのが悪かったですね。。
    保育園から言われているのは献立表をみて試していない食材があれば教えてください、ということだったのでペースト状にするというのは試していませんでした。ごまはすりごまも普通のごまも家では使用していましたし、アレルギーが出たことはありません。
    おやつ時間3時半頃アレルギーが出た時点で連絡はなく、夕方5時頃迎えに行くと反応は治まっており写真を撮ってくれていました。

検査結果の用紙をコピーして持ってきてくださいと言われただけでした、用紙を持っていくと翌朝除去についての用紙を記入して下さいとふせんが貼ってあり説明もなく。しまいには、電話をかけてくる始末…なんだか後手後手で労力使うなぁと思っていました。
    昼ででるので〜という連絡があったのですが、こういう時親の除去願いが無いと完全除去はできないのですか?

• 6月27日
  • ゆか

ゆか

アレルギー反応が出た時点で
    今度から除去しますねー!
    では無かったんですか?
    親とお医者さんからの除去願いがなければ難しそうですね。

• 6月27日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

そうですよね、そう言ってくれれば分かりやすいのですが。
    アレルギー反応が出た時点で除去…ではないのですか?
    まだ除去に関して同意がいるのですか?

• 6月27日